Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

4 пользователя, 30 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Домик Петра хотят построить заново

Депутаты Нарвского городского собрания внесли изменения в Программу развития города, зафиксировав в ней намерение построить копию уничтоженного в войну так называемого Домика Петра на его историческом месте и открыть в нем Центр образования по вопросам окружающей среды.

Сделавший от имени коалиции соответствующее предложение, председатель горсобрания Михаил Стальнухин сообщил, что представители министерства окружающей среды сами обратились к городским властям. Предложили Нарве, как и некоторым другим эстонским муниципалитетам, претендовать на возможность построить на европейские деньги учебного центра для детей и взрослых, занимающегося всем, что связано с экологией (обучение сортировке мусора, например).

В будущем году будет решено, в каких четырех городах Эстонии появятся такие центры (в Тарту уже есть). Европа выделит на это дело 160 миллионов. По словам Стальнухина, в Ида-Вирумаа у Нарвы уже есть конкурент и позиции его сильны. В то же время, на представителей министерства, как сообщает председатель Нарвского горсобрания, произвело впечатление предложенное под нарвский центр место – участок, где раньше стоял Домик Петра.

Михаил Стальнухин уверен, что эта находящаяся в собственности государства земля никогда не станет муниципальной, но государственные власти должна заинтересовать возможность развивать ее на евроденьги при городском самофинансировании.

Стальнухин предполагает, что общая стоимость здания, копирующего внешний вид исторического Домика Петра, площадью 650 метров, с двумя этажами и мансардным этажом, может составить 50 миллионов.

Копировать внутреннюю обстановку утраченного памятника архитектуры председатель Нарвского горсобрания не считает необходимым и возможным: центр образования будет решать свои задачи в нужных ему условиях.

Стальнухин говорит, что еще с советского времени сохранились два варианта проекта восстановления Домика Петра, которые помогут современному проектировщику сделать работу.

Представитель Нарвского общества охраны памятников Яан Кауп сказал «Виру Проспекту», что изменение внутренней обстановки восстанавливаемого исторического здания при сохранении внешнего облика – привычная практика и она могла бы быть использована в данном случае.

«Плохо только то, что это, получается, безальтернативный вариант, - считает господин Кауп. - Ведь все-таки там можно было бы восстановить, насколько это возможно, внутреннюю обстановку, и открыть музей, разместив часть экспозиции Нарвского музея. Все-таки Петр, как бы к нему не относиться, фигура очень значительная, и здание, с ним связанное, привлекало бы туристов»



Наша справка

Домик Петра был построен шведами еще в 17 веке, до взятия Нарвы русскими войсками. Петр подарил его Меншикову, но, по некоторым свидетельствам, постоянно там останавливался, когда приезжал в Нарву, поэтому здание стали называть «дворцом Петра Великого». В 1944 году Домик Петра сильно пострадал, но его развалины были окончательно снесены в 1959 году. Фундамент в 80-е был очищен и оставался открытым до недавнего времени, когда его законсервировали, засыпав песком.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2008 10:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.