Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

volk kvazer Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве задержали фальшивомонетчиков (1) 1070 0

В понедельник стало известно о поимке лиц, подделывавших и пускавших в оборот фальшивые денежные средства. Полиция устанавливает, имели ли задержанные отношение ко всем случаям обнаружения подделок, которых с начала апреля этого года в Нарве было выявлено больше сорока.

По словам Сергея Желейкина, отличить фальшивые деньги от настоящих несложно и наощупь.

На сегодняшний день установлены личности трех человек, которые подозреваются в подделке фальшивых 500-кроновых денежных купюр и в их выпуске в оборот по Ида-Вирумаа. Во время следствия также была изъята и техника, используемая для изготовления фальшивых денег, - рассказал старший комиссар криминального отдела службы экономических преступлений Идаской префектуры полиции Евгений Федоренко.

За период с 1 апреля по 19 мая Идаской префектурой полиции зарегистрировано 45 сообщений об использовании денежных средств с признаками подделки. Изъято 47 купюр достоинством в 500 и 50 крон. Были ли выявленные в апреле-мае в Ида-Вирумаа поддельные денежные купюры от одних производителей, ещё предстоит выяснить экспертам. Также неизвестно пока, изъяты ли из оборота все поддельные денежные знаки.

По словам комиссара службы экономических преступлений криминального отдела Идаской префектуры полиции Сергея Желейкина, причина соблазна печатать деньги самому – в простоте производства. «Но говорить об организованной преступности в этих случаях поводов нет», - отмечает комиссар.

- Эстонские деньги не включены в международный перечень т.н. «узнаваемых» валют, - поясняет Желейкин. – Например, доллары, фунты и евро невозможно сканировать, так как аппарат сразу выдаст ошибку. Изображения этих денег заложены в копирующие устройства самим производителем. Поэтому, например, доллары подделывают, создавая клише. Эстонские же кроны «неузнаваемы», и при наличии хорошего лазерного принтера ничего не стоит их распечатать. Ещё ни разу эстонские деньги не подделывали при помощи типографской печати.

По словам Желейкина, наказанием за подобное мошенничество может стать 10-летний тюремный срок. «В каждом случае проводится расследование. Конечно, нередко люди сами становятся жертвами собственной невнимательности», - говорит Сергей.

В обнаруженных в результате нынешней волны фальшивых денег подделках злоумышленниками использовалась обычная офисная бумага. Отличить её от настоящей несложно даже наощупь. Но, по словам Желейкина, преступники и не ходят туда, где деньги проверяют.

«Фальшивки стараются пустить в оборот в местах, где изучить качество денег обычно нет ни времени, ни средств – такси, городские автобусы, ларьки, - рассказывает комиссар. – Поддельные деньги на вид похожи на настоящие, но наощупь сильно отличаются – нет характерной шершавости, бумага сгибается не так, как надо».

По мнению Сергей Желейкина, и после раскрытия этого случая проблема подделывания денег в Эстонии не перестанет быть актуальной.

- Тут два выхода: либо, наконец, включить эстонские деньги в регистр «узнаваемых» валют, либо перейти на евро, - рассуждает он.

Кирилл Смирнов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2008 10:04

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 24 мая 2008 г. 0:08:00 Ссылка

    :-) евро будут печатать наивные такие

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.