Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

4 пользователя, 24 гостя

slayer volk bestfree zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экономику Ида-Вирумаа должны вытянуть крупные экспортеры

На состоявшейся 14-15 мая в Нарве конференции по развитию Ида-Вирумаа для жителей нашего региона прозвучало два основных послания: как водится, одно хорошее и одно плохое.

Тийт Вяхи - Марту Лаару: «9 млрд... Надеюсь, эти деньги вы возьмете не с нас - это было бы некрасиво».

Хорошее – то, что Ида-Вирумаа в сложившейся экономической ситуации имеет шанс пострадать меньше, чем другие регионы Эстонии. В то же время, как можно было понять, во всей стране масштаб трудностей достиг такого уровня, что быть в более выигрышном положении еще не означает гарантию безопасности.

Остатков благодушия участников конференции лишило выступление генерального директора «Хансабанк Ээсти» Прийта Перенса. Г-н Перенс признал, что прогноз банка относительно прироста экономики Эстонии на текущий год – 2 процента – оказался слишком оптимистичным. Разумеется, условно оптимистичным, если учесть, что в прежние годы темпы развития составляли порядка 9 процентов. Тем не менее реальные показатели получились скромнее. Как раз на прошлой неделе были обнародованы данные Департамента статистики, которые констатировали – 0,4 процента.

«Столь плохого положения я не наблюдал с 1993 года... - признал глава Хансабанка. - На такой же конференции в прошлом году я говорил: рост экономики Эстонии на рекордном уровне. Объем выдаваемых ссуд – тоже. Сейчас все не так».

После столь откровенного признания участники конференции пожелали, что называется, без посредников узнать мнение влиятельного финансиста: что же явилось причиной кризиса.

«Сами себя оговорили»

Прийту Перенсу предложили назвать три главные причины. Ему хватило двух. Во-первых, зависимость от внешних факторов. А во-вторых, как отметил г-н банкир, начиная с прошлого года в стране стал падать индекс доверия. Общество «заболело» ожиданием плохих перемен. Что повлияло на наше потребление и в конечном итоге стало тянуть экономику Эстонии вниз. «На 50 процентов экономику можно ухудшить разговорами», - уверен г-н Перенс и часть вины за случившееся возлагает на масс-медиа.

По каким-то причинам в список провинившихся глава Хансабанка не захотел включить политиков. Но за него это сделали другие. В частности, председатель парламентской партии IRL Март Лаар, принявший участие в одной из дискуссий, вынужден был признать, что в последнее время власти только любовались на себя в зеркало и основной их заботой было избежать, чтобы избиратели не думали о них плохо.

В то же время еще один, особо авторитетный в деловых кругах Эстонии участник конференции, совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи прямо указал, что на сегодняшний спад эстонской экономики сработало неумение политиков наладить отношения с восточным соседом. Он привел пример еще одного «экономического чуда» (к каковым до сих пор в старой Европе причисляют Эстонию) - Ирландию. Одним из секретов ее процветания стало то, что на нее, как на предлежащую странам Евросоюза площадку, обратили внимание США. «Похожая ситуация и у Эстонии. Ирландию с США объединил английский язык, а наша особенность в том, что треть нашего населения владеет русским языком».

Кстати, по поводу причин кризиса Март Лаар имеет еще одно предположение: «Просто мы завезли много денег, но направили их не на инвестиции, а на потребление. Было видно, что этот мыльный пузырь лопнет, и мы упадем, но тот, кто делал государственный бюджет, этого не сумел предвидеть. Теперь нам нужно на 9 млрд уменьшать бюджет. Применить для изменения ситуации силу. Но, как говорится в пословице, кто-то должен съесть это дерьмо».
«Общему вагону» проще

Своеобразную позитивную ноту в обсуждение попытался внести еще один участник дискуссии – председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин. Развитие общества он сравнил с движением поезда. Подведя к тому, что в «люксе», где обычно едет элита, становится очень рискованно ехать в минуты опасности. И гораздо спокойнее – в хвосте, где долгое время находился Ида-Вирумаа. Сейчас, на его взгляд, это островок стабильности, что в частности подтверждается тенденциями развития Нарвы.

Не повлиял на позицию г-на председателя и приведенный несколько ранее уездным старейшиной Рихо Брейвелем факт, что в уезде наблюдается ощутимый отрицательный баланс населения. Впрочем, доклад нынешнего старейшины общей своей направленностью также был достаточно жизнеутверждающим. Может быть, для нужного эффекта ему не хватило конкретности и свежести идей и суждений.

Назад, в 90-е?

Зато очень информационно емким оказалось совместное выступление руководителя Йыхвиского Промышленного парка Теэта Куусмика и члена правления «Contempora Consult OU"» Юри Моора. На долю молодых менеджеров выпало ответить на самый важный и непростой вопрос: за счет чего Ида-Вирумаа двигаться дальше? Выступающие напомнили, что, согласно статистике, является сегодня преимуществами уезда. Главное из которых – объемы экспортной деятельности. То есть передряги внутреннего рынка для него менее болезненны.

В качестве дополнительных возможностей развития региона были названы организация кластеров, инновации в предприятия малого бизнеса, увеличение объема грузоперевозок, в том числе усиление Силламяэского порта, развитие консультационных услуг, активный поиск выхода на предприятия России и Украины, привлечение новых туристических потоков и т.д.

Руководитель Института национальной экономики профессор Рауль Эаметс в свой прогноз включил и предположительную модель, по какой пойдет развитие экономики Эстонии в дальнейшем. К сожалению, вариант естественного отбора, который наши фирмы уже прошли в 90-х годах, не исключается. Возможно, первыми, для кого по ряду особых причин решится вопрос или- или, будут наши энергетики. Но об этом мы поговорим отдельно.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2008 10:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.