Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Российский бензин в Нарве набирает популярность (4) 1986 0

Резкий скачёк цен на топливо в Эстонии привёл к увеличению потока нелегального топлива из России. Специалисты и автотехники предупреждают: берегите свои автомобили.

Прожорливые американские машины и Volkswagen Passat – лидеры по вместимости баков.

- Продажа российского топлива в приграничных районах всегда была и вряд ли исчезнет, - комментирует популярность российского топлива генеральный директор AS Neste Eesti Индрек Каю. – Однако не стоит забывать, что российское топливо содержит в разы больше серы, чем в Эстонии, что сказывается как на окружающей среде, так и на техническом состоянии автомобиля.

Недаром ведь многие автопроизводители поставляют в Россию отличные от тех, что продаются в Европе, модели машин.

По словам одного такого предпринимателя Вадима, не первый год занимающегося переправкой дизельного топлива в Эстонию (где его цена за литр уже почти достигла двадцати крон), популярность дешёвого топлива сейчас на высоте. Так, 95-й бензин в России в переводе на кроны стоит всего около 10 крон. Даже с наценкой от двух до четырёх крон он получается намного дешевле, чем на любой автоматической автозаправке в Эстонии.

В основном заправляются таксисты и те, кому по работе приходится много ездить. «Клиентов мы не ищем, они нас сами находят», - добавляет подпольный предприниматель.
Больше бак – больше доход

Как рассказала газете инфосекретарь Налогово-таможенного департамента, частным лицам разрешается ввозить в Эстонию полный бензобак топлива и 10 литров в канистре. Излишек конфискуется. При обнаружении следов самовольного увеличения бензобака владельца автомашины может ждать полная конфискация топлива и штраф до 18 000 крон.

В моду в Нарве снова входят американские микроавтобусы, вроде Ford и Chev-rolet, вместимость баков которых доходит до 170 литров. Неприжившиеся в Эстонии из-за большого объёма двигателей, как оказалось, они идеально годятся для перевозки большого объёма топлива на небольшие расстояния. Также полюбили перегонщики топлива Volkswagen Passat с типом кузова «универсал».

«Кто-то специально ездит за топливом, чтобы его тут продать, кто-то мотается туда-сюда по делам, но все до въезда в Эстонию стараются заполнить бак до отказа, - продолжает рассказ Вадим. – В Нарве литр российского 95-го стоит около 13 крон. Чем дальше в Эстонию, тем дороже».
В итоге теряют все

По словам директора по развитию AS Eesti Statoil Кай Реало, вычислить ущерб, который наносят перегонщики топлива топливным компаниям и эстонскому государству, невозможно.

- При покупке топлива из России неуплаченными потребителем остаются как акцизный, так и подоходный налог, который сегодня составляет 8.28 крон от цены на бензин и 8.12 – на дизельное топливо. Больше всего теряет от такой торговли Эстонское государство. Ущерб торгующих топливом предприятий оценить сложно, так как у нас отсутствует информация о теневой продаже топлива в Ида-Вирумаа.

Как заметил директор AS Neste Eesti Индрек Каю, представительства автопроизводителей в Ида-Вирумаа могут отказать в гарантийном ремонте двигателя, если узнают, что в бак заливали топливо, не отвечающее евронормам. На это руководитель обслуживающего отдела нарвского представительства Agdek-Auto, официального представителя Honda Baltic, Дмитрий Широков отметил, что уличить автовладельца в использовании российского топлива практически невозможно.

В то же время он признал, что в Нарве подчас приходится сталкиваться с очень сильным загрязнением топливных систем даже у новых машин. «Но российское топливо стало причиной того или местное, установить невозможно», - сказал он.

- А если автовладелец поедет по делам в Россию, что же ему, не заправляться? – парировал Дмитрий слова директора AS Neste Eesti об отказе в гарантийном обслуживании.

Кирилл Смирнов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2008 10:05

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 23 мая 2008 г. 11:39:37 Ссылка

    При заправе в Эстонии по сравнению с Российский бензом неплохо теряешь.20л Эстонского 95 бенза стоит ну возьмем 17.20 - 334 кроны.Российский сам беру пока по 13 кр.20 литров 260 кр = разница в 84 кроны.Это так в общих чертах.Конечно если бы жил в Таллине или Тарту,то покупал бы эстонский,но при нашей возможности гори оно огнем!

  • Гость

    essent 23 мая 2008 г. 12:46:14 Ссылка

    не надо врать! я проводил сравнительный анализ топлива ПТК(россия) и статоил(эст), так вот - серы одинаково(+/- погрешность анализа); у российск топлива, небольшое превышение по ароматическим…
    а эстонская алексела так вообще бензин везет с россии, у нее в силламяэском порту хранилище… вот ;)…

  • Trendnet

    Trendnet 23 мая 2008 г. 14:38:16 Ссылка

    И все ровно в Эстонии самый лучший бензин и цены на него!И не спорьте!Козел сказал,Ансип сделал. :-D

  • Гость

    Rail 24 мая 2008 г. 3:42:42 Ссылка

    “а эстонская алексела так вообще бензин везет с россии”
    А остальные его возят из Америки?
    Автопроизводители руку на пульсе не держат нихрена. Вот можно было-б сделать Дачию Универсал например… Четыре колеса, мотор, а остальное -БЕНЗОБАК. Название модели могу подогнать. Hi-Penguin. А у той, где два сидения, Low-Penguin.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.