Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

t1ger Free tehnikSan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Очевидец перезахоронения: «В братской могиле лежит только 150 красноармейцев»

Прочитав в «Виру Проспекте» о том, что число захороненных в братской могиле на пятом равелине до сих пор остается неустановленным, но очень многие считают, что там лежат тысячи погибших во Второй мировой мирных жителей и солдат (до 30 тысяч), наша читательница и очевидица единственного, по ее убеждению, захоронения посчитала необходимым сообщить, что помнит она.

Нина Раменская, которой в 1945 году было 17 лет, рассказывает:

«В 1944-м году вскоре после освобождения Нарвы советскими войсками мы с сестрой и теткой вернулись в город из эвакуации. До войны наша семья жила в Принаровье, в деревне Кривая Рука, которую сожгли во время боев. Сразу после приезда, в ноябре 44-го, тетка оформилась на работу на Кренгольмскую мануфактуру, которую уже начали восстанавливать. Вскоре мы с младшей сестрой устроились туда же.

Я и сейчас очень хорошо помню траурный митинг на пятом равелине, под Темным садом (там, где сейчас стоит обновленный памятник), на который нас пригласили в начале 1945 года. Несмотря на то, что в Нарве тогда было очень мало жителей, собралось достаточно много народу.

На митинге говорилось, что происходит перезахоронение 150 пленных красноармейцев, расстрелянных в 1944-м, перед тем, как немцы покинули Нарву. Рассказывали, что немцы их закопали, точнее, слегка прикопали, прямо там, где расстреляли – у стены бастиона «Виктория». Все были в красноармейской форме, гражданских не было.

Для перезахоронения пленными немцами были выкопаны три ряда могил – по 50 могил в каждом. Останки в сделанных пленными гробах, которые были больше похожи на обычные ящики, опускали в могилы и засыпали землей тоже немцы.

Были январские морозы, но стоял такой тяжелый трупный запах, что трудно было дышать.

Я абсолютно уверена в том, что на этом месте впоследствии больше никого не хоронили. Мы с мужем регулярно бывали на могиле все последующие годы, и там все оставалось по-прежнему. Я старый человек и врать не буду».

«ВП»

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2008 10:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.