Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

automeister S2n2leks zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва учит предпринимателей обращению с клиентами

Нарва обучает своих предпринимателей, как обращаться с клиентами, поскольку местная культура обслуживания часто подвергается критике.
На днях в Нарве по инициативе городского департамента развития и экономики состоялся семинар для предпринимателей, посвященный теме обслуживания клиентов.
- Когда планировали обучение, стрались выбрать самые актуальные темы, и тема обслуживания оказалась одной из них. С одной стороны, предприниматели жаловались, что у них не хватает средств для обучения работников. С другой стороны, не раз приходилось слышать от работников турфирм: туристы находят, что культура обслуживания в нашем городе - не самая лучшая. Словом, тут есть возможности для развития, - рассказал "СП" руководитель департамента развития и экономики Нарвы Георгий Игнатов.
Семинар "Новый уровень обслуживания клиентов" запланировали в рамках программы обучения предпринимателей, на которую город в этом году выделил 90 тысяч крон.

Хотя плата за участие в четырехчасовом семинаре всего 100 крон, в нем приняли участие всего 28 человек из 11-ти фирм: работники гостиниц, турфирм, сферы общественного питания и парикмахерских. Сотрудники департамента активно приглашали на семинар и фирмы, занятые в сфере торговли, но откликнулась лишь одна из них. "Нам не удалось привлечь к семинару многие торговые фирмы, особенно мелкие, которые сами не могут организовать для своих работников подобное обучение", - выразила сожаление сотрудник департамента Валентина Аренсон.

Проводившая семинар лектор учебного центра "Майнор" Марина Наппа попросила предпринимателей дать определение клиента. "Клиент - это человек, который приносит деньги", - раздалось из зала. Однако суть нового подхода к обслуживанию - понять, что клиент - это прежде всего тоже человек. "Долгое время мы жили под давлением лозунга "Клиент - король", - рассказывала лектор. - Но тогда получается, что обслуживающий персонал - это рабы, лакеи. Вряд ли хоть один нормальный человек согласится с этим - включая и самих клиентов, которым неприятно подобострастное обслуживание. Все мы на самом деле знаем, каким должно быть правильное обслуживание, поскольку все иногда бываем в шкуре клиента. Клиент - это прежде всего человек, который ждет к себе нормального, человеческого отношения".

Ирина ТОКАРЕВА

Суббота, 3.5.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.05.2008 22:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.