Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пожар в Вайвара дорого обойдётся

С конца прошлой недели и до середины этой небольшой аэродром близ Нарвы стал базой сразу для нескольких самолётов и вертолётов, участвовавших в тушении большого лесного пожара.

Несколько пожарных расчётов всю пятницу и субботу почти беспрерывно закачивали воду на постоянно садившиеся и взлетавшие с аэродрома возле Нарвы самолёты Спасательного департамента. Однако стихия продолжала бушевать и на момент выхода статьи.

О сильном лесном пожаре на Нарвском карьере вплоть до вторника жители Нарвы и близлежащих посёлков узнавали лишь из сводок новостей. До начала этой недели ветер отгонял дым на российскую сторону, однако новые очаги разрастающегося пожара дали о себе знать и в Нарве – лёгким смогом и запахом гари. Ещё в понедельник сила огненной стихии по пятибальной шкале оценивалась пожарными на четвёрку – «большое возгорание». Но во вторник пожар в Вайвара заработал пятую, самую высокую, категорию сложности. Многочисленные очаги пожаров в сумме заняли площадь свыше 450 гектаров.

На начало недели в тушении было задействовано более пятидесяти человек, 17 пожарных машин, 8 водяных насосов, а также три самолёта АН-2 и два вертолёта, состоящие на балансе Спасательного департамента Эстонии. По словам самих пожарных-авиаторов, им приходится не только тушить, но и обильно поливать с воздуха ближайшие к языкам пламени деревья. Оттого только за выходные многие из них провели в воздухе по десять и более часов, опустошая и снова заправляя баки водой. «Это специальные самолёты Департамента. У них в днище смонтированы баки, открытием которых управляют из кабины», - объяснил коррепонденту «ВП» один из пилотов «кукурузника», баки которого на земле заполняли водой пожарные.

По словам руководителя бюро по связям с общественностью Восточного спасательного центра Эве Ояла, кратковременные дожди, прошедшие в выходные, лишь немного облегчили работу спасателям.

Переданное уже в понедельник штормовое предупреждение заставило предположить, что пожар в лесах Вайвара может достигнуть пятой, самой высокой, категории. Так оно и случилось.

- В настоящий момент преобладают сильные южные и западные ветра, которые значительно усложняют работы по тушению, - сказала Ояла в понедельник. – Индекс пятого уровня уже почти достигнут.

Пожар, охвативший площадь уже более 450 гектаров, предположительно начался из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Очаг находился на Нарвском карьере, где нет жилых зданий. Точную причину возгорания предстоит установить полиции в ходе следствия. Спасательный департамент напоминает, что в Эстонии действует запрет на разведение огня. Даже незатушенный и брошенный на землю окурок может послужить поводом для штрафа, который достигает 18 000 крон.

По словам Эве Ояла, сегодня пока нельзя даже приблизительно подсчитать, во сколько обойдётся государству тушение этого лесного пожара. Однако статьи расходов она перечислить всё же смогла.

- Питание для постоянно работающих на месте в среднем пятидесяти человек, ремонт и расходы на топливо для пожарных машин и водяных помп, а также обслуживание и топливо для самолётов и вертолётов. Плата за работу спасателям, - назвала основные статьи расходов госпожа Ояла, добавив, что точную сумму, которая ожидается немаленькой, можно будет подсчитать лишь к июлю.

По состоянию на вторник пожар в Ида-Вирумаа охватил поле добычи торфа в Пухату. Ближайшей к очагу деревне Кунингакюла, находящейся в 20 километрах от места пожара, по оценкам специалистов, огонь не угрожает. В то же время Спасательный департамент рекомендует жителям близлежащих поселений во избежание отравления дымом держать окна и двери закрытыми.

Как передало во вторник информационное агентство BNS, из-за засухи и сильного ветра некоторые волости в Эстонии, такие как Кихельконда и Люманда на Сааремаа, а также Ныва и Ноароотси в Ляэнемаа, ввели запрет на посещение лесов людьми.

Кирилл Смирнов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.06.2008 14:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.