Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Предприниматели рвутся в Akropolis

Хотя строительство нарвского торгово-развлекательного центра Akropolis планируется завершить в августе-сентябре 2009 года, претендентов на аренду его площадей уже более чем достаточно. На сегодня «заполняемость» составляет 150 процентов, - утверждает руководитель проекта.

Предполагается, что строительство будет сравнительно тихим. Сваи забивать не cтанут – фундамент можно строить на природной плите. Самая шумная стадия строительства – разбор зданий АТП – уже позади.

В минувший понедельник депутаты Нарвского городского собрания приняли детальную планировку торгового центра, объединив семь земельных участков по адресам Таллиннское шоссе 55, 55d, 55e, 55f, 55g, 57, 57a.

Торгово-развлекательный центр стоимостью более полумиллиарда крон будет построен на примерно 40 тысячах квадратных метров (общая площадь недвижимости – около 7 гектаров), высота строений составит от 8 до 30 метров.

Как пояснил руководитель проекта Akropolis Вадим Сениченков, 30-метрового здания не планируется, и 30 метров будут высшей точкой одной из конструкций общей конструкции.

Депутаты специально вышли ненадолго из отпуска, чтобы решить вопрос с планировкой на три недели раньше запланированного. По словам председателя горсобрания Михаила Стальнухина, ради того, чтобы строительство началось раньше.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе давно закрытого магазинчика Sendi, расположенного в непосредственной близости от строящегося торгового центра, директор департамента архитектуры и городского планирования Калью Мююр сообщил депутатам, что у инвесторов Akropolis уже есть договоренность с его собственником о приобретении этой недвижимости.

Проясняя будущее автобусной остановки Sendi, с которой начинают путь ряд городских и пригородных автобусов, а также автобусы АО «Нарвские электростанции», г-н Мююр заверил, что она сохранится.

Демонтаж расположенной по соседству автоматической заправочной станции Neste к строительству Akropolis имеет только опосредованное отношение. То есть заправка на этом месте останется, и сейчас идет ее реконструкция.

Как сказал «Виру Проспекту» директор по развитию Neste Eesti AS Тыну Мыттус, некоторое оборудование этой заправочной станции не менялось с 1991 года, а то, что рядом появится современный торговый центр, накладывает требования и к внешнему виду и к мощности заправки. Она будет расширена, но останется автоматической. Во время строительства рядом работает временная станция – предлагает дизельное топливо и 95-й бензин.

Как мы уже неоднократно сообщали, центром Akropolis будет самая большая в Эстонии Maxima – XXX, здесь можно будет приобрести 20 тысяч наименований товаров. Также в торгово-развлекательном центре откроется несколько ресторанов.

Ранее инвесторы обещали, что собираются привлекать в Akropolis известные европейские бренды.

Сегодня Сениченков говорит, что магазины торгового центра будут новыми для Нарвы. И что 150-процентная заполняемость центра (то есть метраж торговых площадей, на которые поступили заявки потенциальных арендаторов, в полтора раза превышает возможности Akropolis) вовсе не результат того, что в перспективный торговый центр собираются переселиться магазины из других нарвских центров, например, расположенных на окраинах.

«В Akropolis будут не только магазины торговых сетей, не представленных пока в Нарве, но и те, которых вообще нет в Эстонии», - сообщает Вадим Сениченков. Депутат Владимир Бутузов интересовался на заседании горсобрания: будут ли центром Akropolis предоставлены возможности какого-либо активного досуга? Сениченков отвечал, что обязательно, но что именно это может быть, не уточнял, ссылаясь на то, что пока договоры с арендаторами не заключены, говорить о конкретных проектах преждевременно.

Бутузов предлагал хотя бы назвать примерные варианты, чтобы иметь представление, из чего собственники еще не построенного центра выбирают. Но господин Сениченков был непреклонен, отмечая, что обнародование планов претендентов на площади центра некорректно и могло бы повредить их бизнесу.

Все же руководитель проекта потом в беседе с журналистами развенчал надежды многих на то, что в Akropolis построят каток. Его там не будет. На территории Akropolis будет обустроено 1400 парковочных мест.

- Почему так много? Ясно же, что все они не будут заняты.

- Есть определенные нормативы – из расчета торговых площадей, - говорит Вадим Сениченков. – Кроме того, мы строим Ak-ropolis не на год-два и должны учитывать то, что автопарк постепенно разрастается, и через 10-15 лет такое количество парковочных мест будет реально удовлетворять потребностям.

По словам господина Сениченкова, наблюдающиеся сейчас проблемы в экономике Эстонии инвесторов не пугают. Все-таки центр начнет работу через год с небольшим, к тому времени специалисты обещают восстановление положительных тенденций развития. А падение цен на строительство, вызванное кризисом на эстонском рынке недвижимости, инвесторам только на руку.

Предполагается, что Akropolis даст работу примерно 600 человекам.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.07.2008 14:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.