Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не спешите хоронить Кренгольм

Отметив в прошлом году знаменательную дату – 150 лет своего существования, 18 июня нынешнего года Кренгольм закрыл базовое, то есть прядильно-ткацкое, производство. Но деятельность по выпуску текстильных изделий не прекратил.

Еще недавно в цехах базового производства работали люди и оборудование, выпуская текстиль европейского качества
В цехах – безмолвие


Фабрики этого производства находились на старой или, говоря иначе, исторической территории комбината, где еще не в столь отдаленные времена их было шесть: Старопрядильная и Староткацкая, Йоальская, Георгиевская прядильная, Георгиевская ткацкая и Новоткацкая.

Все, кому дорог Кренгольм и кому довелось в последнее время бывать в цехах его старых фабрик, не мог без душевной боли наблюдать за процессом их постепенного выведения из ряда действующих, а затем и окончательного останова, за оттоком с предприятия людей. Еще 17 июня, проходя по цехам Староткацкой, можно было слышать шум трех последних работающих станков, а уже на следующий день на фабрике, а значит, и на всей старой территории комбината навсегда восстановилось «производственное безмолвие».

-Тяжело сейчас проходить по цехам, - говорила 18 июня, в последний день существования ткацкого производства, мастер смены «А» Г.И.Иванова. – На станках – ни ткани, ни основ, ушли последние люди. Когда в январе нынешнего года закрывали Новоткацкую фабрику, мы, работавшие на Староткацкой, даже представить не могли насколько это тяжело. И думать не думали, что настанет момент, когда мы тоже навсегда покинем свои цеха.

Но за проходной комбината, - продолжает Галина Иосифовна, - мы не пропадем. Ведь мы прошли школу Кренгольма, а значит, нигде не будем лишними.

Тем более, как нам стало известно, у городских властей есть намерения продолжить проект KreP, рассчитанный на переобучение и социальную адаптацию попавших под сокращение текстильщиков.
Виновата глобализация?

Приняв решение о закрытии прядильной и ткацких фабрик и, в связи с этим, о массовом сокращении текстильщиков, владельцы Кренгольма объясняют это необходимостью оптимизации производства, вызванной охватившим мировую экономику процессом глобализации. Кренгольм был «последним из могикан», занимавшимся текстильным делом в прежнем виде (то есть от переработки хлопка до выпуска готовых тканей и текстильных изделий), но тоже был вынужден сдаться. В одной из предыдущих, посвященных Кренгольму, публикаций мы об этом писали. Но не писали о том, что одной из причин происходящих здесь процессов стали новые тарифы на воду, установленные муниципальным предприятием «Нарва Веси», и политика в этом вопросе городских властей.

То, чего добивались, «Нарва Веси» и городские власти в конце концов получили. Но это, без сомнения, Пиррова победа. Ведь Кренгольм был той самой курицей, которая несла для города золотые яйца в виде перечисляемых каждый месяц налогов (а не за год, как написала одна из местных газет) от 8 до 10 миллионов крон.
Главное – выгоднее продать

Кренгольм был уникальным предприятием, выпускавшим текстиль европейского качества, и имел уникальное оборудование. И сейчас, после останова базового производства, главной для компании является задача продать его как можно более выгодно. То есть как оборудование и, предпочтительнее, целыми технологическими цепочками, а не в виде металлолома. Предпосылки для этого есть: все, кто проявлял к нему интерес, в один голос заявляли, что благодаря уходу и грамотной эксплуатации оборудование находится в отличном состоянии.

Купцы на кренгольмское оборудование уже находятся. Главным образом, из России, но интерес также проявляют бизнесмены Индии, Пакистана и восточно-африканской страны Танзании.

А заниматься его демонтажом будут «бывшие свои» – те, кто до сокращения с комбината непосредственно занимался его эксплуатацией и обслуживанием. Работу они будут вести на основе временных трудовых договоров бригадами численностью по 2-6 человек.

По словам руководителя отдела закупок Кренгольма Яануса Мумма, демонтаж оборудования важно закончить до начала отопительного сезона, дабы максимально минимизировать расходы на отопление и освещение помещений.

Базовое производство закрыто, но Кренгольм продолжает работать, сохраняя отделочное и швейное производство, производство текстиля и фирменный знак своей компании.
Наша справка:

Первой из кренгольмских фабрик была закрыта Георгиевская прядильная, самое новое производство. 4 года назад произошло следующее закрытие – Старопрядильно фабрики, тогда появились и первые кренгольмские безработные. Эта фабрика выбросила на рынок труда еще не одну сотню текстильщиков. А начиная с прошлого года, процесс сокращения работников Кренгольма принял лавинообразный характер. Самый же массовый выброс рабочей силы на рынок труда произошел в нынешнем июне, когда за проходной комбината оказалось сразу свыше 700 человек, после ухода которых были остановлены все, до того действовавшие фабрики базового производства. Последней среди них была Староткацкая.

Екатерина Москаленко

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.07.2008 21:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.