Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

4 пользователя, 32 гостя

Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На месте бывшей котельной построят отель

Летняя столица Эстонии в 2013 году – Нарва-Йыэсуу?

В Нарва-Йыэсуу начали работу над проектом строительства на месте бывшей городской котельной современного отеля и вместительной парковки. С этим проектом в городе связывают большие надежды на приток туристов и, возможно, приобретение курортом титула Летней столицы Эстонии.

Развитие земли, омываемой и морем и рекой, как надеются городские власти и инвесторы, сулит курортному Нарва-Йыэсуу продвижение вперед в рейтинге эстонских курортов.

По словам руководителя по проектам йыхвиской фирмы OU" Sundstrand, совместно с которой город инициировал на прошлой неделе детальную планировку по адресу Суур-Лотси 9, Харди Мурула, новый туристический комплекс на месте бывшей котельной подарит гостям города возможность побывать одновременно и на берегу моря, и у реки. Сегодня эта территория для прохода туристов практически закрыта.

- Это самое уникальное место в городе – в углу между устьем реки Нарвы и Финским заливом. До реки отсюда идти 80 метров, до залива – 250-, говорит Мурула, отмечая, что это обстоятельство обязательно понравится туристам.

“Тем более, в планах ведь строить в этой части реки пристань для частных катеров и яхт – очень популярного сегодня в Европе отдыха. Так что, отель и вместительная парковка будут тут очень кстати”.

Фирма OU" Sundstrand уже несколько лет также занимается развитием недвижимости бывшего санатория Karjakajakas, планируя построить на его месте современный отель.

Рыбаков выгонять не будут

Не работающая уже много лет котельная по адресу Суур-Лотси 9, в самом центре города, сегодня заброшена. В то же время Мурула признал, что путь к речной воде преграждают строения рыболовецкой базы, которые по действующей детальной планировке стоят на производственной территории. Проходу же к морю от будущего отеля будет мешать погранзастава.

- Конечно, если только Россия не войдёт в Евросоюз, пограничники с этого места не уйдут. С этим ничего не поделаешь. Однако рыбакам следует понять, что использование такой ценной территории под производство неразумно, - заключил Мурула.

В этом отчасти его поддержал и мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги, который сообщил, что горуправа рассматривает уже вариант, как сделать территорию рыболовецкой базы доступной для посещения. Но выгонять рыбаков он не намерен.

- На этой территории множество больших и маленьких строений. И лишь совсем немногие из них использованы. Если придумать, как использовать рыбный промысел, чтобы это было интересно туристам, рыбаки там останутся, - остудил мэр пыл представителя йыхвиской фирмы. – В то же время важно, чтобы улица, на которой находится сегодня эта база, стала открытой. Потому что место это на самом деле уникальное и перспективное.

Мэр добавил, что определённые корректировки в детальную планировку внесут и пограничники. “Но сейчас я не могу сказать, какие действуют нормы в отношении развития приграничной территории для туристического бизнеса. Выяснить это - задача планировщиков”, - сказал Ноормяги.



На месте бывшей котельной йыхвиская фирма планирует строить новый отель и вместительную парковку.
Подрастающий конкурент Пярну


И Мурула, и Ноормяги сошлись во мнении, что развитие этой части города сделает его намного популярнее для туристов. Как добавил Мурула, о сроках строительства и формате отеля, пока не определились партнёры Sundstrand по этому проекту, говорить рано. Сегодня известна лишь фирма, которая будет заниматься необходимыми расчётами – Investment Agency OU". Её представитель Иллар Каасик рассказал о планах по развитию этого района города в целом на ближайшие несколько лет:

- Здесь планируется развить около 100 тысяч квадратных метров площади – под торговлю и прочие виды услуг. Учитывая, что в регионе вокруг Нарва-Йыэсуу проживает 15 миллионов человек, можно рассчитывать, что через пять лет курорт будет посещать около миллиона туристов в год, - сказал Каасик.

В свою очередь Мурула заметил, что за последние два года инвестиции в Нарва-Йыэсуу, включая строительство Meresuu SPA&Hotel, уже составили около 400 миллионов крон. В ближайшие пять лет, по его словам, можно рассчитывать ещё на полмиллиарда.

“Развитие всех существующих проектов, включая проекты объединения “Морские ворота” (некоммерческое объединение бизнесменов и города Нарва-Йыэсуу – ред.), гарантирует, что к 2013 году Нарва-Йыэсуу заберёт у Пярну титул “Летней столицы” Эстонии, - уверен Мурула. - Если в Пярну из самых нашумевших событий в этом году - снос третьего этажа маленькой гостиницы, то в Нарва-Йыэсуу - открытие нового 220-местного спа-отеля”.

“ВП”

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.08.2008 10:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.