Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Москва может наказать Запад

Американские эксперты предупредили Вашингтон об опасности конфронтации. Ведущие американские эксперты проанализировали возможности Запада и России "наказывать" друг друга.

Они пришли к выводу, что список потенциальных западных санкций бледнеет по сравнению с тем, чем могла бы ответить на антироссийские шаги Москва. Однако в Вашингтоне надеются, что РФ воздержится от радикальных мер, чтобы не повредить собственным интересам – финансовым и в области безопасности, пишет обозреватель "Независимой газеты".

В минувшую субботу Вашингтон вновь предупредил Россию, что в связи с ее действиями в Грузии под вопрос поставлено будущее российской заявки на вступление во Всемирную торговую организацию, а также место Москвы в "большой восьмерке". В интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил: "Мы приняли Россию в Группу восьми ведущих промышленно развитых стран. Мы приветствовали и продвигали вперед российскую заявку на вступление в ВТО. Теперь все это подвергается риску". По его словам, РФ "загоняет себя в крайне непростую ситуацию".

В списке сохраняющихся угроз Вашингтона, озвучивавшемся в последние дни официально и по дипломатическим каналам, также блокирование принятия России в ОЭСР, бойкот Олимпиады в Сочи (такая законодательная инициатива должна рассматриваться в Конгрессе США в сентябре), замораживание российско-американского стратегического диалога.

Тем временем американские эксперты предупреждают, что перечень потенциальных ответных санкций Москвы гораздо больше. Анджела Стент, директор по российским исследованиям в Джорджтаунском университете, отмечает, что Москва может ответить в Совете Безопасности ООН, где она способна помешать усилиям США наказать Иран за его ядерные амбиции. "Сюда можно отнести и все программы по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, Сирию, Венесуэлу, ХАМАС. Есть целый ряд вопросов, по которым русские могут перестать сотрудничать так, как это было до сих пор. И, конечно, это энергетика", – заявила Стент.

Влиятельная газета International Herald Tribune, ссылаясь на мнения известных американских кремленологов: ведущего советника Барака Обамы по России профессора Стенфордского университета Майкла Макфола, эксперта Московского центра Карнеги Машу Липман, бывшего стратегического советника в Совете национальной безопасности Питера Фивера, – пишет о других рычагах Москвы. Вашингтону нужно от Москвы больше, чем наоборот: необходимо, в частности, обеспечить безопасность советского ядерного оружия, получить помощь в убеждении Ирана и КНДР отказаться от ядерных программ. На Западе опасаются "кошмарного сценария" – попытки Москвы заявить свои требования на стратегический полуостров Крым для гарантированного выхода к Черному морю.

Россия может осложнить США и НАТО снабжение коалиции в Афганистане. Москва еще в апреле дала Франции и Германии право на транзит небоевых грузов через российскую территорию. О том, что Западу не следует "рубить сук", на котором сидят 50 тыс. солдат в Афганистане, уже заявил посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Так или иначе, в Вашингтоне надеются, что Москва не пойдет слишком далеко. Например, обретение Ираном ядерного оружия, как и резкое обесценивание российских долларовых активов, не менее невыгодно Москве, чем Западу. То же можно сказать и о борьбе с исламистами и наркотрафиком в Афганистане. Однако дальнейшие действия Москвы, очевидно, будут зависеть от новых "санкций Запада", которому еще предстоит подумать, как отреагировать на уже, кажется, неизбежное признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет газета.

Редактор Владимир Фридлянд

novosti.err.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.08.2008 00:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.