Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

4 пользователя, 33 гостя

t1ger stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Август. Опять затопило

В центральной части Ида-Вирумаа с понедельника на вторник выпало около полутора месячных норм осадков - при норме в 74 мм за минувшие день и ночь выпало 116 мм. Самоуправления и предприятия срочно занялись откачкой воды, предотвращая затопление жилых и производственных помещений.

Некоторые дороги в Кохтла-Ярве превратились в мини-озера.

У многих на памяти дождливый август 2003 года, когда выпало несколько месячных норм за сутки, и центральный регион уезда едва не стал зоной стихийного бедствия. После того урока, который преподнесла природа, самоуправления многое сделали для того, чтобы исправить ливневую канализацию в городах, а волости озаботились очисткой специальных канав и трубопроводов, которые проложены под уездными дорогами – в

Кохтла-Ярве и Йыхви держат в этот раз ситуацию под контролем, но в Йыхви, который находится в низинных местах, потребовалась помощь спасательного департамента.

Риск затопления в Йыхви всегда усиливается и тем, что вокруг городской территории находятся закрытые шахтные выработки, которые заполнены грунтовыми водами, и, в случае обильных осадков, воде просто некуда уходить, ибо внизу тысячи кубов воды…

Предприятие Ja"rve Biopu-hastus, оказывающее услуги водоснабжения в Кохтла-Ярве и оперирующее региональными очистными сооружениями, работает в эти дни в усиленном режиме. «Очистные сооружения справляются, но все насосные станции работают на максимуме.

Поступили жалобы на затопление подвалов как в Ярвеской части Кохтла-Ярве, так и в Йыхви. Если ситуация к обеду (вторника – ред.) не нормализуется, то начнется откачка воды специальными машинами. Поступление воды по разным местам увеличилось в два-три раза от обычного», - рассказал член правления предприятия Владислав Петухов.

Концерн Viru Keemia Grupp, который наиболее сильно пострадал от сильных дождей пять лет назад, пока работает в прежнем режиме. «Больших проблем еще нет, мы справляемся своими силами, но если осадки будут выпадать с такой же интенсивностью, то потребуется помощь», - отметил административный директор концерна Маргус Коттизе.

В связи с большим количеством осадков, которые выпали в течение суток в центральном регионе Ида-Вирумаа, уездная кризисная комиссия провела во вторник экстренное заседание, где прошло обсуждение ситуации с участием представителей самоуправлений и оперативных служб.

- Положение можно назвать предкризисным – не так сложно, как пять лет назад, но на сегодня воды столько, что если осадки продолжатся с той же интенсивностью, то затопление может повториться, - сказал уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель.

– Уже есть информация о затоплении подвалов и некоторых территорий, но, к счастью, дождь несколько утих… В данный момент спасатели занимаются выкачиванием воды, однако основная работа начнется после того, как дождь полностью прекратится. Надо отметить, что кризисная комиссия недавно проверяла готовность самоуправлений к подобным ситуациям, и, по словам руководителей городов и волостей, самоуправления в основном справляются сами. Но следует признать сложной ситуацию в Йыхви, а также и местами в волости Тойла.

По словам уездного старейшины, социальные объекты станут приоритетными в работе по ликвидации затопления. Особое внимание будет обращено на школы и детские сады. В работе кризисной комиссии приняли участие представители Восточно-Эстонского спасательного центра, Центра тревоги, Ида-Вируской службы охраны окружающей среды и местных самоуправлений.

По словам руководителя спасательной службы Восточно-Эстонского спасательного центра Тауно Сууркиви, специалисты отслеживают ситуацию.

- Сейчас - в полдень 26 августа - мы как раз вновь оцениваем положение по уезду... Самая большая проблема для Йыхви в том, что лишняя вода уходит в речку Пюхайыги, но она уже переполнена и больше воды принимать не может. Мы занимаемся тем, что пытаемся ускорить течение воды в речке, расчищая заторы. Также комиссия картографирует все потенциально опасные места уезда, чтобы ускорить инфообмен между комиссией и самоуправлениями.

Сейчас спасатели местами используют малую технику – насосы, а также работают и частные фирмы с соответствующим оборудованием. Кру-пная техника пока не задействована.

Спасатели фиксируют все сообщения о подтоплениях, но реагируют только на кризисные ситуации, связанные с крупным затоплением жилища. Со своей стороны необходимо не терять бдительности и жителям уезда: где есть риск затопления, отключить электричество в подвалах, чтобы избежать замыкания и пожара.

Роман Горнев

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.08.2008 13:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.