Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ученые раскрыли тайну "черных звезд"

Британские астрономы пролили свет на то, каким образом звезды – вопреки всем космическим законам – формируются вокруг массивных черных дыр.

До сих пор ученые не могли прийти к единому решению относительно того, как звезды могут рождаться и развиваться в столь экстремальных условиях. Молекулярные облака, из которых они обыкновенно и появляются на свет, под колоссальным воздействием гравитации должны распадаться на множество составных частиц. Но, как выяснили ученые, "родителями" звезд могут быть и эллиптические диски – останки гигантских газовых облаков, разорванных надвое и натрое после встречи с черными дырами. К такому выводу астрономы пришли после разработки некоторых компьютерных моделей, с помощью которых можно было "наблюдать" за тем, как газовые облака поглощались черными дырами.

По словам одного из авторов исследования, Яна Боннелла, моделирование этих столкновений показало, что "юные звезды могут формироваться в непосредственной близости от сверхмассивных черных дыр до тех пор, пока там наличествует достаточное количество облаков газа, поступающее из других уголков Галактики".

Это исследование и сделанные по его итогам выводы не противоречат данным астрономов, согласно которым на Млечном пути существует огромная черная дыра, окруженная большого диаметра звездами. Толчком к началу работы британских ученых стала эволюция двух гигантских газовых облаков, суммарный вес которых в 100 тыс. раз превосходит массу Солнца – их космический путь закончился в чреве колоссальных размеров черной дыры.

С помощью компьютерного моделирования становится видно, как облака притягиваются гравитацией к черной дыре. Они превращаются в спиралевидные отрезки и двигаются по орбите черной дыры – спирали отбирают энергию движения у газа, находящегося в непосредственной близости от дыры, и преобразуют его в газ, двигающийся от нее. Таким образом, часть газа поглощается черной дырой, а часть – ускользает за ее пределы. В этих условиях способны формироваться только сверхмассивные звезды с орбитами необычной формы.

"То, что звезды на данный момент находятся вокруг галактических черных дыр говорит о малой (до 10 млн лет) продолжительности их жизни. Скорее всего, процесс их рождения и смерти повторяется много раз", - считает Боннелл. Астрономы уверены, что данные этого исследования помогут им определить происхождение сверхмассивных черных дыр в нашей и других галактиках.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.08.2008 09:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.