Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Химик номер один скрасила свой уход бронзовой медалью

Нынешнее лето, как подчеркивали республиканские СМИ, исключительно успешное для участников предметных международных олимпиад, представлявших Эстонию. Эстонские школьники уже завоевали 4 серебряные и 8 бронзовых медалей. Среди победителей и в этот раз есть представители Нарвы.

Светлана Чупова: соревнуемся мы обычно 2 дня, все остальное время познаем страну.

Из Венгрии, с международной олимпиады по химии, бронзовую медаль привезла выпускница Пяхклимяэской гимназии Светлана Чупова. И такого же достоинства медаль получил учащийся Гуманитарной гимназии Станислав Завьялов, вернувшийся на днях с международной олимпиады по физике, проходившей во Вьетнаме.

Олимпиада в Будапеште для Светланы Чуповой, неоднократного призера международных олимпиад по химии, отличалась прежде всего статусом. До сих пор Свете доводилось участвовать в олимпиадах, на которых в основном была представлена талантливая молодежь из стран СНГ, в том числе и в знаменитой Менделеевской олимпиаде.

В Венгрии дело обстояло еще серьезнее: на олимпиаду съехались национальные сборные из 68 стран, около 300 участников. Но Светлану это не смутило: была и нацеленность на хороший результат, и уверенность в своих силах. В итоге – бронзовая медаль, причем на очень близком расстоянии от серебряной.

Когда газеты и радио объявляют имена юных победителей, поневоле и радуешься за них, и приобщаешься к триумфу. А невидимые миру волнения остаются только в воспоминаниях самих «виновников» торжества.

Светлана Чупова. Первые 10 минут у меня обычно паника: так, это я не знаю, этого не понимаю… Но потом берешь себя в руки, сосредоточиваешься, и решения находятся. В этом году заданий было очень много, решать приходилось в бешеном темпе, многим катастрофически не хватило отведенных на теоретический тур 5 часов.

Между тем, для педагога Светы Татьяны Ярошенко удачное выступление воспитанницы видится делом абсолютно естественным.

- Светлана большая умница, в последнее время она сама готовится к олимпиадам, поскольку требуемый для них уровень находится уже в большом отрыве от школьной программы. Но с ее ответственностью и трудолюбием это не проблема.

Татьяна Юрьевна с удовольствием продолжает разговор о своей ученице, затрагивая сферы, которые помогли Светлане стать такой, какова она сегодня – успешной, гармонично развитой, интересной для своих друзей, преданной семье.

Светлана, как выясняется, закончила Нарвскую художественную школу, после окончания которой у нее остался не только «документ об образовании», но и любимое занятие в свободное от решения задач время – батик. А вот обучение в музыкальной школе по классу скрипки осталось невостребованным багажом, признается сама Светлана, радуясь, тем не менее, что в мире музыки она тоже не дилетант.

Кстати, о семье. Вернее, о том, что как правило, у всего есть свои причины. Одной из причин одаренности Светланы Чуповой можно считать наследственность: к примеру, ее мама, работающая на Кренгольме менеджером по качеству, в свое время закончила школу с золотой медалью, а дедушка занимался ядерной физикой. Наверняка какие-то важные качества передались и от папы, частного предпринимателя. Но, говорит Татьяна Ярошенко, влияние семьи на Светлану прежде всего сказывается в том, что она росла и воспитывалась в теплой, доброжелательной обстановке, где родители очень правильно определили линию поведения в отношении своего одаренного ребенка и создавали для ее развития соответствующие условия.

Сегодня Светлана уже прощается с олимпиадной жизнью, которая подарила ей столько сильных впечатлений и друзей, закалила характер, вооружила стремлением познавать новое. Но прощание это не бесповоротное: Светлана принята на химический факультет Тартуского университета. Здесь нарвитянку встретили как давнюю знакомую и дали понять, что уже видят возможности применения ее уникальному опыту.

- Теперь уже я сама буду готовить задания для олимпиадников, - говорит Светлана, радуясь тому, что в ее гимназии есть дети, которые вполне способны принести Нарве новые победы.

Наша справка

Награды эстонских школьников на предметных олимпиадах летом 2008-го года:

* биология: 1 серебряная медаль, 3 бронзовых

* математика: 1бронзовая медаль, 1 диплом

* химия: 2 серебряных медали, 2 бронзовые

* физика: 1 серебряная медаль, 2 бронзовые. Результаты по физике – лучшие среди команд стран Балтии и Скандинавии.

Источник: Школа наук при Тартуском университете

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.08.2008 20:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.