Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В инфоавтобусе протестировали зрение более 400 нарвитян

В течение двух дней в Нарве в рамках международной инфокампании "Смотри в будущее, защити свои глаза" тест на возрастную дегенерацию макулы (ВДМ) прошли около 400 человек, примерно у трети из них заболевание было выявлено.
Подавляющее большинство проверивших зрение услышали о ВДМ впервые - от консультантов инфоавтобуса.

Консультант инфокампании Лилиан Халлик сказала "СП", что за полтора дня тест на проверку макулы проделали около 400 нарвитян. "В анкетах мы спрашиваем возраст, пол, как часто посещают глазного врача, курят ли и, конечно, наш основной вопрос - слышали ли они когда-нибудь о возрастной дегенерации макулы", - рассказала Халлик. На последний вопрос все отвечали, что впервые слышат об этом заболевании. Этому есть объяснение: хотя сама болезнь существует давно, диагностировать на ранней стадии ее стали сравнительно недавно, поясняют консультанты.

Среди посетителей инфоавтобуса преобладали женщины - пожилые и средних лет. Почти все признавались, что не следят за своим зрением и не могут вспомнить, когда последний раз обращались к глазному врачу. То же можно сказать и о таллиннцах, отметила Халлик. Тест в инфоавтобусе выявил поражение макулы примерно у трети проверявшихся, а более половины из них оказались входящими в группу риска по ВДМ. По словам консультантов, своевременная проверка особенно важна потому, что заболевание на ранней стадии протекает бессимптомно, а лечению не поддается: его можно только приостановить или замедлить, регулярно принимая специальные витамины и ведя правильный образ жизни. Пройти тест на ВДМ вовсе несложно: соответствующая аппаратура имеется почти у любого глазного врача, отметила Халлик.

Инфобуклет фирмы "Baush&Lomb" сообщает, что слепота в результате ВДМ угрожает каждому тринадцатому жителю Эстонии. Макула - часть глаза, отвечающая за детальное зрение и цветовосприятие. ВДМ характеризует постепенное и медленное ухудшение детального зрения. Нередко это приводит к полной слепоте.

В группу риска входят люди в возрасте после 40-50 лет, с большей вероятностью болезнь поражает женщин и людей со светлыми глазами. К основным факторам риска относятся курение, повышенный вес, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление, сахарный диабет, а также генетическая предрасположенность.

Ирина ТОКАРЕВА

Вторник, 9.9.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.09.2008 13:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.