Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

1 пользователь, 35 гостей

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Грузинские военные пошли против Саакашвили и доложили НАТО: они боялись начинать войну (2) 977 0

Грузинский генштаб отчитался за войну в брюссельской штаб-квартире НАТО. Об этом сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. По данным "Независимой газеты", командующие грузинских вооруженных сил "доложили союзникам, что они были против военного вторжения в Южную Осетию". Они уверяли, что, будь их воля, они отговорили бы президента Саакашвили от вторжения. Они считали, что с южноосетинской армией и милицией грузинские вооруженные силы справиться могли бы, но против России были заведомо бессильны. Дипломаты НАТО подозревают, что "высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили".



Напомним, в понедельник в Тбилиси прибыли эксперты НАТО, чтобы оценить масштабы ущерба от боевых действие во время российско-грузинского конфликта. 15–16 сентября Тбилиси посетит делегация НАТО, которую возглавит генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Официальная цель двухдневного визита еще раз выразить "единодушную солидарность" с режимом Саакашвили, а неофициальная – уточнить потребности для перевооружения его армии, пишет издание.
На фоне отчета генералов дипломаты в Брюсселе отмечают, что доклад грузинского генштаба не сочетается с объяснениями президента Саакашвили по поводу причин его решения начать "военные передвижения", также доведенными до руководства НАТО.

Тайна Рокского тоннеля: кто начал войну. Версии Саакашвили и генералов разнятся

Рокский тоннель соединяет Южную и Северную Осетии. По версии Саакашвили, начало военных действий было реакцией на южноосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения.

Грузия якобы имела надежную информацию, что "русские уже прошли через Рокский тоннель", и потому вторглась в Южную Осетию. В таком случае альянс мог бы считать грузинскую агрессию своего рода вынужденной обороной.

В докладе грузинского генштаба версия о Рокском тоннеле получила иную интерпретацию. Грузинские генералы поведали в штаб-квартире НАТО, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского тоннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через тоннель уже шли южноосетинские беженцы.

Дипломаты НАТО подозревают, пишет газета, что "высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

В тех же кругах обращают внимание, что вопреки обычаю, когда какая-либо страна подвергается нападению, грузинское правительство не предприняло никаких дипломатических шагов. Оно не пыталось обратиться за помощью ни к ООН, ни к ОБСЕ. А в НАТО просьба о помощи поступила только спустя пять дней после начала войны.

Альянс сам разобрался, кто начал войну

Тем временем альянс уже имеет, как утверждают в Брюсселе, точную картину хода и результатов для грузинской стороны военных действий на Кавказе. Причем не только по докладу грузинского генштаба, но и по собственным разведданным стран – членов НАТО и самого альянса.

Собранные альянсом сведения подтверждают, что именно грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии. К тому времени численность грузинской армии составляла 10 тысяч человек, но одна ее бригада находилась в Ираке.

В Цхинвали при поддержке артиллерии вторглись 3-я и 4-я бригады, а 2-я находилась в резерве. Они быстро захватили город и стали продвигаться в направлении Рокского тоннеля.

Части российской 58-й армии численностью в 8 тыс. человек находились в Северной Осетии. Они только что вернулись с обычных маневров в Кавказском регионе. По мнению кругов НАТО, это обеспечило русским преимущество, поскольку военная техника была готова к движению, заправлена горючим и загружена боеприпасами.

Русские прошли через тоннель, повествуют в брюссельских кругах НАТО, и быстро разбили 3-ю грузинскую бригаду. Она бежала, побросав свое тяжелое вооружение, а 4-я повернула назад в направлении Гори.

Еще 8 августа русские достигли Цхинвали. Но в ночь с 8 на 9 августа грузины предприняли попытку контратаки. 9 августа с американской помощью из Ирака была возвращена 1-я бригада, но это уже не помогло. Обладая полным превосходством в воздухе, российские ВВС уничтожили на земле все 12 грузинских бомбардировщиков.

Были потоплены все корабли грузинских ВМС. По данным НАТО, в итоге боев 198 грузинских солдат были убиты, 1700 ранены, 5000 рассеяны.

В тех же кругах напоминают, что в качестве военной помощи Грузия получила от США 180 млн долларов и от Турции еще 90 млн, на которые были приобретены вооружения преимущественно на Украине. Но большая часть грузинских вооружений оказалась уничтоженной.

В этой связи Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит мнения кругов НАТО, согласно которым грузинская армия представляет собой сегодня "минимальную боевую ценность".

Хроника войны


Напомним, война в Южной Осетии началась после того, как грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

Однако в Грузии заявляют, что обстрел начался как ответная реакция на обстрел грузинских сел Тамарашени и Приси со стороны осетинской стороны после того, как Саакашвили призвал к демилитаризации зоны конфликта.

Утром 8 августа Грузия заявила, что контролирует уже 8 сел Южной Осетии. Бои продолжались. В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты.

В ответ российская сторона ввела в Южную Осетию свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

10 августа МИД РФ назвал количество жертв в Южной Осетии: более 2 тысяч человек

Во вторник, 12 августа, российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

После чего на челночные переговоры в качестве посредника между Москвой и Тбилиси прибыл Николя Саркози - президент Франции, председательствующей в ЕС. На встрече с Медведевым был разработан "план шести принципов".

В Тбилиси Михаил Саакашвили в целом принял условия и подписался под заявлением президентов РФ и Франции.

Однако шестым пунктом плана значилось начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Против признания независимости этих республик выступал Запад.

26 августа президент России Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии, позже объяснив, зачем он это сделал.

Оппозиция требует отставки Саакашвили. Возможное развитие событий

Грузинская оппозиция, пишет "РБК Daily", уже приступила к активной фазе кампании по дальнейшей дискредитации Саакашвили с его последующей отставкой. После ряда поездок представителей оппозиции в Вашингтон тенденция стала очевидна: США больше не хотят поддерживать Саакашвили и намерены сменить его, возможно, уже в этом году.

Эксперты отмечают, что наиболее вероятным выглядит сценарий, по которому грузинский президент уходит в добровольную отставку после получения соответствующей директивы из Белого дома.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил: что грузинский президент должен уйти в отставку, назначить досрочные президентские и парламентские выборы.

Эксперты прогнозируют, что именно Нино Бурджанадзе может стать следующим президентом Грузии. По словам главы движения "Самегрело" Александра Чачии, в США уже пришли к пониманию того, что Михаил Саакашвили просто не может оставаться во главе дружественного и союзного США государства: "Принято решение о замене Саакашвили новой куклой. На эту роль больше всего подходит Нино Бурджанадзе, у нее нет реальных конкурентов", - полагает Александр Чачия.

Госдеп США не располагает независимой информацией о хронологии конфликта

Доказательств того, что российские войска вошли в Рокский тоннель 7-го августа, у Вашингтона нет, заявил замгоссекретаря США Дэниель Фрид. Отвечая во вторник на парламентских слушаниях на вопрос одного из членов комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Даны Рорабахера, передает "Интерфакс", он сказал, что у него нет независимого подтверждения этой информации. "Это то, что нам сказали грузины", - пояснил Фрид.

"Точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские танки входят в Рокский тоннель, находящийся на границе между Россией и Грузией", - сказал Фрид. По его словам, в Тбилиси опасались, "что русские идут, чтобы нанести удар по Грузии".

"Мы все еще изучаем точную хронологию того, когда российские силы вошли в Рокский тоннель, - сообщил американский дипломат. -

Действительно, грузины считали, что русские уже были в Рокском тоннеле, когда грузины приняли решение выступить против Цхинвали и, насколько я понимаю, грузины считали, что говорят нам правду".

На слушаниях Фриду был задан уточняющий вопрос о том, располагает ли на данный момент администрация Буша данными о точной хронологии происходившего в Рокском тоннеле из независимых источников. "Пока нет", - признал замгоссекретаря США.

Фрид не смог ответить на вопрос, почему Грузия пошла на силовые действия вопреки предупреждениям США.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.09.2008 13:53

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 11 сентября 2008 г. 19:52:11 Ссылка

    командующие грузинских вооруженных сил “доложили союзникам, что они были против военного вторжения в Южную Осетию”всех к стенке поставить

  • JIamep

    JIamep 13 сентября 2008 г. 9:29:20 Ссылка

    многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.


    Убила эта фраза.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.