Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отопительный сезон начался с пугающего скачка цен (3) 1263 0

Теплопотребители, несмотря на холод и сырость, не спешат включать в домах отопление, тянут, как говорится, до последнего. Новые цены на тепло пугают своим скачком вверх. И если в последнее время большинству жилых домов удалось выбраться из долговой ямы, и теплопредприятия отмечают значительное улучшение ситуации по оплате счетов, то наступающая зима может снова увеличить число должников.



Андрес Веске говорит, что одна из основных причин роста цен на тепло - расходы, связанные с требованиями по охране окружающей среды, но зато, может быть, здоровье у людей будет лучше.
В прошлые годы в начале отопительного сезона десятки домов оставались в холоде, так как имели большие долги за тепло. Сегодня в Ярвеской части таких должников меньше 10 процентов, и это большей частью небольшие дома. По словам руководителя "ВКГ энергиа" Андреса Веске, это те, кто не желает платить и получать тепло.

В Йыхви больших проблем с должниками нет. Несколько иная ситуация, но все-таки лучшая, чем раньше, в Ахтмеской части Кохтла-Ярве. Здесь в долгах 11 многоквартирных домов. Заведующий отделом продажи АО "Кохтла-Ярве сооюс" Ханнес Нийнепуу отмечает, что практически все они находятся под управлением "Ахтме мая", и уже с весны проходят встречи сторон по решению этой проблемы, но положение не улучшается. Общий долг потребителей Ахтмеской части составляет более 300 тысяч крон, и за лето было погашено только 20 тысяч крон.

- Мы не занимаемся выяснением причин долга каждого квартирособственника, но для эксперимента взяли один дом, попытались сами найти, кто в долгах, и в течение недели здесь было заплачено 10 тысяч крон долга. Это показывает, что все-таки есть возможность погашения задолженности, если вести работу в доме, - говорит Ханнес Нийнепуу.

Теплофирмы уверяют, что цена не может быть меньше

Скачок цены на тепло теплофирмы объясняют все возрастающими расходами на сланец, горючее, металл, платы за загрязнение окружающей среды и инвестиции в природоохранные мероприятия.

- Мы не удовлетворены даже этой ценой - 481 крона за мегаватт-час, - говорит Андрес Веске. - Она не покрывает наши расходы на теплоэнергию. Сланец выглядит по сравнению с природным газом, с одной стороны, дешевле, хотя он продается для "Виру кеэмиа групп" по более высокой цене, чем, скажем, "Нарвским электростанциям", а с другой стороны - у нас расходы на природоохранные мероприятия, на складирование золы, на сероочистку в несколько раз больше.

Теплопотребителям в Ярвеской части придется, к примеру, оплачивать частично затраты, которые были сделаны концерном "Виру кеэмиа групп" на постройку сероулавливающей установки стоимостью 140 миллионов крон. По словам Андреса Веске, из этого на долю центрального отопления приходится примерно 25 процентов, но эти расходы будут закладываться в цену не сразу, а в течение длительного периода.

Ханнес Нийнепуу напоминает, что в последний раз подорожание тепла для потребителей "Кохтла-Ярве сооюса" было в 2004 году. Он отметил, что и на сей раз предприятие постаралось, чтобы скачок оказался не такой большой. "Если раньше клиент платил за тепло, скажем, 500 крон, то теперь станет 600 крон, и я не думаю, что это будет не по силам".

Следующая осень может оказаться более холодной

На вопрос о том, как долго может продержаться нынешняя цена на тепло, Андрес Веске и Ханнес Нийнепуу отвечают, что хорошо, если этот отопительный период. Неизвестно, какой будет цена на газ, плата за выбросы в окружающую среду, поэтому строить прогнозы сегодня трудно. Но уже с сегодняшней ценой риск, что с оплатой счетов у потребителей возникнут трудности, увеличивается.

- Экономика не на таком уровне, как в прошлом году, люди не могут рассчитывать на подъем заработной платы, некоторые фирмы, например, строительные, вообще прекратили работу, и это, конечно, повлияет на платежи, - говорит Веске. - За неоплаченные счета пойдут пени, но мы постараемся, если образуются долги, найти выход, составить график погашения. Отключать дома от тепла в холодное время мы однозначно не будем.

Ханнес Нийнепуу надеется, что все же оплата счетов будет идти нормально, что рост зарплат за прошедшие годы был больше, чем выросла цена мегаватта у "Кохтла-Ярве сооюса", хотя трудности могут возникнуть. И их решение во многом будет зависеть от того, как в товариществе, в доме смогут правильно распределить свои расходы, за счет которых можно выйти из положения в оплате за тепло.

Если жители Кохтла-Ярве и Йыхви оказывались в прошлые годы в холоде из-за долгов, то в Кивиыли такая крайняя мера воздействия не применялась. И на сегодня, по словам руководителя местного теплопредприятия Владимира Чикула, есть квартирособственники с очень большими долгами. А с декабря этого года в Кивиыли будет самая дорогая предельная цена на тепло. Чикул говорит, что вся надежда - на помощь химического предприятия, от которого можно взять более дешевое тепло. Но положение с долгами здесь может усугубиться. Так что все теплопотребители встречают нынешний сезон с тревогой.

Нина ВОРОПАЕВА

Четверг, 11.9.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.09.2008 13:21

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 12 сентября 2008 г. 17:11:21 Ссылка

    Такое тепло нам не надо. Бум на даче жить. Там никто не н…ёт.

  • Efim

    Efim 12 сентября 2008 г. 23:01:41 Ссылка

    ваще жоп.. с каждым годом всё дороже и дороже,когда жи по человечески всё будет

  • pizonka

    pizonka 13 сентября 2008 г. 0:18:14 Ссылка

    chtoby na dache zhit i pechku topit, nado drova pokupat. a eto udovolstvie tozhe ne iz deshevyh.

    davajte uzhe teplo, a to nadoelo sidet v obnimku s obogrevatelem, rebenok ukutannyj begaet …uhasti

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.