Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Оздоровительная дорожка откладывается на неопределенный период (3) 1130 0

Оздоровительная тропа для велосипедистов и пешеходов, которой давно обещают соединить Нарву и Нарва-Йыэсуу, точно не будет построена до 2010 года, как предполагалось ранее. Теперь можно говорить о 2012-13 годах как о более-менее реальном времени ее появления. Но не факт, что и через пять лет долгожданный проект будет реализован.

В прошлую пятницу в Нарву приезжали представители государственного целевого учреждения развития предпринимательства EAS, в том числе его руководство. Напомним, что EAS является институтом применения структурных фондов Европейского Союза в Эстонии (работает с 2000 года).

Представители EAS в Нарве знакомились с пятью городскими проектами, возможность финансирования которых сейчас обсуждается, и предполагаемыми местами их реализации.

Между тем, самый долгожданный проект - создания пешеходно-велосипедной дорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу не попал в «программу развития больших городов» EAS, так как только 2 километра трассы проходят по территории Нарвы. Также он остался и за рамками списка проектов, которые будут профинансированы в период до 2010 года по Koit Kava, плану инвестиционных субсидий местных самоуправлений. По мнению мэра Нарвы, тут есть немалая вина партнеров Нарвы по этому проекту – волости Вайвара (по которой пройдет дорожка) и Нарва-Йыэсуу.

«Эти две стороны сначала с интересом отнеслись к идее, - говорит Тармо Таммисте. – Когда дело дошло до утверждения суммы самофинансирования, начались сомнения, но вопрос еще как-то решался. Но в ключевой момент они стали искать разные причины, чтобы не участвовать в проекте и не поддержали его во время голосования самоуправлений, в результате он не прошел. Наши партнеры не сдержали свое слово». <Весной самоуправления Эстонии решали вопрос, чьи проекты будут поддержаны – при голосовании выбирали наиболее приоритетные. И здесь наиболее успешны были проекты, в которых участвовало сразу несколько самоуправлений (городов или волостей), заинтересованных в том, чтобы поставить свой проект на первое место.

«Дорожка» заняла одно из последних мест в списке, конечно, не только благодаря «предательству» партнеров, но вообще методика отбора – дело, по оценке господ Таммисте и Игнатова, темное.

«У Вайвара и Нарва-Йыэсуу были свои, конкурирующие проекты, - добавляет Георгий Игнатьев. – Они, вероятно, посчитали их более важными».

Общая сумма финансирования оздоровительной дорожки оценивается в 115 миллионов крон. Из 18 миллионов самофинансирования Нарва готова взять на себя 15, а 3 – пришлись бы на Вайвара и Нарва-Йыэсуу, - сообщает Тармо Таммисте.

Между тем мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги говорит, что о такой схеме самофинансирования он не слышал, а в горсобрании Нарва-Йысуу обсуждалась такая, по которой на Нарву приходились бы 50 процентов от 18 миллионов, а на Вайвара и Нарва-Йыэсуу – по 25 процентов.

«Наши депутаты решили, что это несправедливо, и объем самофинансирования со стороны каждого из партнеров надо определять пропорционально количеству жителей в муниципалитетах. А вообще, Нарва-Йыэсуу и Вайвара не настолько сильны, чтобы наше голосование поставило проект дорожки на одно из последних мест. От нас не так много зависело», - говорит г-н Ноормяги.

К слову сказать, проект Нарва-Йыэсуу, на который соседи Нарвы сами делали ставку – завершение реновации Молодежного центра – также не получил поддержку. Оказался где-то в середине списка.

Возможно, проект дорожки будет профинансирован в период 2010-2013, но для этого ему опять же нужно будет попасть в число приоритетных. И без поддержки хотя бы партнеров по нему вряд ли что-то опять получится.

Кстати сказать, самым приоритетным, с точки зрения городских властей, является проект создания легкоатлетического комплекса рядом с Ледовым холлом на стадионе «Кренгольм», на втором месте – реконструкция «Ругодива», потом полное благоустройство Липовой ямки, затем два парка – Шахматный садик (между Таллиннским шоссе, Креэнхольми и Кересе) и парк Линда (соответственно на улице Линда). На последнем месте – лыжный центр Яккекюла (на Ореховой горке). Общая стоимость всех проектов – 250 миллионов крон. То есть около 30 процентов от 800 миллионов, которыми будут профинансированы проекты шести эстонских самоуправлений – крупнейших городов,

Мэр Нарвы Тармо Таммисте говорит, что вряд ли все пять нарвских проектов будут профинансированы, но пока отзывы экспертов EAS о нарвских идеях были положительными. Директор городского департамента экономики и развития Георгий Игнатов не сомневается в том, что Нарва получит десятки миллионов для воплощения их в жизнь, отмечая, что открытым остается вопрос, какой будет в итоге сумма. На этой неделе в Таллинне эксперты EAS и специалисты Нарвской горуправы обсудят детали нарвских проектов.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.09.2008 13:21

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 12 сентября 2008 г. 13:42:10 Ссылка

    Жаль , наверно все деньги профукали

  • Efim

    Efim 12 сентября 2008 г. 23:05:12 Ссылка

    Жаль , наверно все деньги профукали
    да 100% профукали,с трудом верится что дорожка и через 5 лет построится

  • Romzes

    Romzes 13 сентября 2008 г. 10:18:29 Ссылка

    Da, da… skolko o nei govorjat, a voz i nyne tam…
    Zato v kakoi-nit “zope”, v glubine Estonii, po sredi lesa 15 km asfalta dlja ljudei prolozeno. Mestnomu samoutravleniju stoilo by do tartu i za tartu prakatitsja…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.