Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путин рассказал об НПО, пытавшихся нанести России "второй удар" на Кавказе

Если бы Россия не защитила Южную Осетию, то получила бы "второй удар" на Северном Кавказе, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи в четверг.
"Конечно, мы вынуждены были отвечать, а как же иначе? Я вам скажу больше: мы фиксировали создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом незащиты Южной Осетии ставили вопрос об отделении", - сказал он. Никаких данных об указанных НПО Путин не привел. "Не защитили бы - получили бы второй удар, уже по раскачке Северного Кавказа", - эмоционально подчеркнул Путин.

"Одну из сторон - грузинскую - подтолкнули к этим агрессивным действиям", - отметил Путин. А подтолкнула Тбилиси к агрессии, по его словам, внешняя помощь в милитаризации Грузии, в частности, со стороны США: "Наши американские партнеры занимались подготовкой грузинских вооруженных сил, посылали туда огромные средства".

"Конечно, мы вынуждены были отвечать, или что нам, и в этом случае нужно было утереть кровавые сопли, как в таких случаях говорят, и склонить головы? Вы что, хотели, чтобы мы перочинным ножичком размахивали?", - спросил Путин участников встречи. "Что такое адекватное применение силы, когда против нас используют танки, тяжелую артиллерию, систему залпового огня? - продолжил Путин. - Мы что, из рогатки должны были стрелять? Что следовало ожидать? Что они получат по морде, как следует!"

Путин заверил собравшихся, что Россия не покушается на суверенитет бывших республик СССР и не имеет имперских амбиций. "Как бы ни пугали событиями на Кавказе, все же прекрасно понимают, что никакой трансляции на Европу это иметь не будет", - подчеркнул премьер. "У нас нет никаких имперских амбиций, в которых нас пытаются обвинять, и не будет", - добавил он.

"Давно нет никакого желания и оснований покушаться на суверенитет бывших республик СССР", - указал он. Отвечая на вопросы собравшихся, Путин напомнил, что именно Россия "была инициатором прекращения жизнедеятельности СССР", а "если бы не было позиции России, то СССР бы еще существовал". В то же время, подчеркнул премьер, "агрессор должен быть наказан", сообщает ИТАР-ТАСС.

Поясняя членам клуба действия России в Южной Осетии, Путин отметил, что она вела военные действия на грузинских территориях, "потому что инфраструктура, использованная для нападения, выходила за рамки самого Цхинвали". Он уточнил, что за пределами ЮО были расположены пункты управления, склады вооружений, радиолокационная станция.

Путин также заявил, что удивлен той мощью, которую после нападения Грузии на Южную Осетию продемонстрировала пропагандистская машина Запада.

Путин: РФ не рассматривает вопрос о вхождении ЮО в свой состав и признает границу

"Мы не рассматриваем вопрос о ее (Южной Осетии) вхождении в РФ", - процитировал слова Путина один из представителей дискуссионного клуба "Валдай". При этом премьер подчеркнул, что признание независимости Южной Осетии было необходимым шагом, сообщает "Интерфакс".

Путин также подтвердил, что Россия признает границу с Украиной, а все разговоры вокруг возможности присоединения Крыма к РФ, по его словам, носят провокационный характер.

После встречи с премьером участники дискуссионного клуба рассказали журналистам, что Путин отметил, что нельзя в данном случае сравнивать ситуацию в Крыму с ситуацией между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией.

"Мы с Украиной давно договорились о границах при распаде СССР, и мы признали эти границы", - процитировал слова Путина представитель клуба.

Путин предложил установить новые, "равные" правила международного сотрудничества

Глава правительства заявил также, что Россия предлагает установить новые правила международного сотрудничества, которые будут обязательными для всех государств. "Вы спрашиваете, почему Россия не может создать стабильных отношений с Западом, а я вас хочу спросить, почему Запад не создает стабильных отношений с Россией", - сказал он, обращаясь к собеседникам.

Путин считает, что "здесь надо работать с двух сторон". "Когда мы говорим о равноправных отношениях, мы должны уважать друг друга", - добавил глава правительства. Он упрекнул западных партнеров в применении двойных стандартов. "Нельзя в случае с Косово ставить во главу угла право на самоопределение, а с Грузией - отстаивать принцип территориальной целостности", - сказал Путин. "Нужно найти общие правила", - подчеркнул он.

Премьер напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев уже предлагал выйти на новые международные договоренности. "Нужно договориться, по каким правилам мы будем жить", - сказал Путин. "Я никого не хочу обидеть, - продолжил он, - но нет сегодня у Западной Европы своей внешнеполитической линии, а Россия в такой системе отношений функционировать не может и не будет".

"Посмотрите, что происходит в политической практике наших американских партнеров: там не дай Бог вступить в противоречия на американском континенте, это считается "святая святых", - сказал Путин. - А подогнать корабли с вооружениями за 10 км от того места, где мы находимся - это нормально? Это что, равноправный подход?"

"Ни одна страна, даже самая масштабная, не в состоянии все проблемы в мире решать самостоятельно, не привлекая дееспособных партнеров", - отметил Путин. - Нельзя вести себя, как римский император. Надо учитывать интересы своих партнеров и уважать их. Мы предлагаем такую работу и к такой работе готовы".

Путин убежден, что сегодня у России и Запада нет идеологических противоречий, нет базы для "холодной войны", а также "основополагающей базы для взаимной вражды". "Наоборот, у нас много общих проблем, для решения которых можно объединять усилия", - считает он. Среди основных таких проблем Путин назвал противодействие терроризму, нераспространение ядерного оружия, борьбу с инфекционными заболеваниями.

Глава правительства выразил уверенность, что если будут предприняты усилия с обеих сторон, "то мы отношения выстроим, и это пойдет на пользу и западным партнерам, и России". "Если мы договоримся об общих правилах, это будет существенным элементом стабильности в мире", - сказал он. "Сегодня ее нет", - посетовал премьер.

Кроме того, "Запад неоднороден", отметил Путин. "Что такое Запад?. Это географическое или политическое понятие? Это НАТО? А Япония - это Запад или нет?". "Этот монолит, создавался во времена "холодной войны", а сегодня не актуален, подчеркнул премьер РФ.

Среди постоянных членов клуба "Валдай" - директор российско-евразийской программы Эндрю Качинс, основатель и глава французского Института международных отношений Тьерри де Монбриаль, директор программы Центра России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. В этом году заседания клуба уже прошли в Ростове-на-Дону, зарубежные участники посетили Грозный. В ближайшие дни в Москве запланированы встречи участников клуба с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, вице-премьером Игорем Сечиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.09.2008 13:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.