Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дважды выиграв, съездила на Олимпиаду в Китай

Ученица 12 класса нарвской Пяхклимяэской гимназии Регина Андриеш побывала на Олимпийских играх в Пекине, куда ездила точно не в качестве спортсмена, не совсем в качестве болельщика или просто туриста, но и не то чтобы по работе.

"Регина" по-китайски

Регине повезло стать победителем эстонского тура специальной программы официального ресторана олимпиады MacDonalds, в рамках которой счастливцы из 40 стран мира побывали в Китае, осмотрели, насколько это возможно, за 10 дней основные достопримечательности столицы Поднебесной, посмотрели некоторые олимпийские соревнования, поработали на олимпийских объектах по своей основной специальности.

Собственно, в программе участвовали именно работники всемирной сети ресторанов MacDonalds, которых в Эстонии семь. В каждом ресторане кандидат для поездки на олимпиаду выбирался случайным образом – лотереей, а одного из семи определило собеседование.

Регина, достигшая необходимых для поездки 18 лет и знавшая уже весной, что точно поедет в Китай, поучаствовала в числе коллег из 40 стран, товарищей по Олимпийской команде MacDonalds, в конкурсе 20-секундных видеороликов, представляющих самих конкурсантов, в котором чудесным образом заняла первое место.

Лучшего выбирали в интернете, и до последнего времени работа Регины держалась на 5-6-й позиции, но благодаря поддержке друзей, знакомых, земляков и некоторому везению удалось выбиться в лидеры.

Таким образом получила не только командировку, с оплаченными дорогой и проживанием, с возможностью заработать на месте и посмотреть Китай, но и денежный приз – за победу в конкурсе. Сумму она попросила не называть, но, скажем, она была вполне внушительной.

Регина полетела в Китай из Риги, где предварительно встретилась со своими двумя коллегами из Литвы и Латвии. В Пекине их поселили в отеле, находящемся в 30 минутах езды на автобусе от олимпийской деревни и других олимпийских объектов. Регина работала в большой интернациональной компании, познакомилась с ребятами из разных стран и собственно с китайцами.

«Меня саму там принимали за китайку, - рассказывает Регина, в самом деле, умеренно похожая на девушек из тех мест. – Сами китайцы со мной не раз заговаривали по-китайски!»

Поговорить с местными жителями по-английски у нее получалось далеко не всегда. Просто потому, что английский, как и другие иностранные языки, там пока не в большом почете, даже в сфере услуг очень немногие им владеют, и вообще туристу без сопровождения даже в очень европейском во многих отношениях Пекине придется нелегко.

«Все таблички, указатели там на китайском – то есть это иероглифы, нам абсолютно непонятные. Хотя к олимпиаде многое успели сделать в этом плане, но в основном - рядом с олимпийскими объектами. Таксисты вообще не знают английского, и мы просто показывали им карточку с названием и адресом гостиницы.

Но зато на рынке торговцы владеют языками!» - сообщает Регина, отмечая, что по своей настойчивости, желанию торговаться китайские рыночники могут сравниться со своими арабскими коллегами. «Они даже русский знают!» - говорит нарвская гимназистка и сообщает, что, насколько она успела заметить, цены в Китае в целом ниже, чем у нас, на технику - значительно ниже, а билеты на транспорт вообще очень дешевы. Проезд в метро, например, стоит чуть больше трех крон.

«Вообще, китайцы очень дружелюбны, приветливы. К европейцам относятся с любопытством. В нашей команде были норвежцы, блондины с белой кожей. Так отбоя не было от желающих сфотографироваться с ними. Наверное, показывают эти фотографии друзьям, вот, мол, я с европейцем», - предполагает Регина, которая, в свою очередь, может похвастаться фото, на котором она запечатлена в компании главного олимпийца всех времен и народов американского пловца Майкла Фелпса, пришедшего первым на всех 8 дистанциях, на которых стартовал, получившего 8 золотых медалей и побившего таким образом «вечный» рекорд пловца Марка Спитца, привезшего в 1972-м из Мюнхена 7 золотых медалей.

Команда MacDonalds сфотографировалась с ним коллективно, великий спортсмен пожелал всем успехов.

Работали ребята в основном в MacDonalds, расположенном в Олимпийской деревне. Что интересно, заходили перекусить и спортсмены, чье меню, как можно предположить, должно быть специальным. Впрочем, как рассказывает Регина, в олимпийском MacDonalds было особое меню, и кроме традиционных блюд предлагались, например, йогурты, разнообразные салаты.

Работники ресторана общались со спортсменами, тренерами. Регина, например, встретила там россиян. Девушка говорит, что вообще спортсмены были очень приветливы, без обид отвечали даже на вопрос, каким видом спорта они занимаются, не считая, что их должны знать в лицо все на свете.

Регина рассказывает, что свободных вечеров у нее почти не было – организаторы приготовили разнообразную программу с ужинами в различных ресторанах, осмотром достопримечательностей. Побывала на Великой китайской стене. Также ребята, например, занимались с инструктором гимнастикой тайцзицюань в пекинском парке «Храм небес».

К слову сказать, эта разновидность ушу, так называемое внутреннее боевое искусство, чрезвычайно популярна в Китае: люди собираются в парках и предаются этому оздоровительному умиротворяющему занятию.

Ходила Регина и на соревнования – по гимнастике. Болела за россиян, но в тот день им не повезло.

Регина уж второй год работает в MacDonalds и не видит ничего необычного в том, что учится она в Нарве, а проживает с семьей и трудится в столице. У Регины мама и младшие брат с сестрой. Ее семья переехала в Таллинн весной 2007-го, но она решила доучиваться в нарвской гимназии. Ездит по выходным к родне и на работу, выбирая удобный график; уходит в отпуск на время весенних экзаменов.
Вопросы по теме:

- Не сложно учиться и работать? В школе ведь столько уроков, наверное, полный рабочий день получается?

- В 12-м классе уже проще: многое мы сдали в прошлом году. Конечно, впереди выпускные экзамены. Но вообще, в наше время многие уже в 15 лет идут работать.

- А как ты решилась устроиться на работу?

- Сначала устроилась, чтобы подработать летом. А потом подумала, почему бы не остаться?!

- Нет желания поехать в Пекин еще раз?

- Конечно, есть. Прекрасная страна! Впечатления самые лучшие.

- А в Лондон на следующую Олимпиаду?

- Если заработаю на это деньги, почему бы и нет.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2008 14:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.