Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

8 пользователей, 31 гость

bombr3s slayer volk Knjaz nekit volody70 bestfree Dmitri77

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Контрабанда лекарств на нарвской границе растет

Нарвские таможенники отмечают, что число эпизодов с контрабандой лекарств заметно растет. Зачастую от элементарного незнания, что и в каких количествах можно переносить через границу.
Об этом, а также о борьбе с другими видами контрабанды, об особенностях выявления и наказания контрабандистов, матерых и случайных, в пятницу в прокуратуре журналистам рассказали руководитель Идаской службы Налогово-таможенного департамента Пеэтер Тийсляр, заместитель Идаского Налогово-таможенного центра Вирго Трейнбук, а также помощник окружного прокурора Аннели Пярт.
Таможенники сообщили, что в 2006-2007 годах регистрировалось примерно 6-7 случаев контрабанды лекарств, а в 2008 году их уже около 13 в месяц. Также в последние годы наблюдается рост контрабанды сигарет, но в сравнении с прошлым годом очень существенно снизилось количество выявленного контрабандного алкоголя.

В 2006 году было конфисковано 6752 литра абсолютного алкоголя, в следующем, 2007-м, 47 315 литров. В первое полугодие текущего года объем конфискованных алкогольных напитков существенно упал - в перерасчете на 100-процентный алкоголь до 4929 литров. В то же время вырос объем конфискованного топлива – первые полгода 2008-го его изъяли почти в два раза больше, чем за весь прошлый год, то есть 1 358 467 литров.

Большие партии сигарет, которые остаются одним из основных контрабандных товаров, в основном перемещают по «зеленой границе», то есть через реку в удалении от таможенных пунктов. Но по-прежнему популярны тайники в автомобилях.

Практически сошла на нет контрабанда контрафактной интеллектуальной продукции, то есть пиратских компьютерных программ и игр, нелегальных копий фильмов, пиратских музыкальных дисков и так далее. Представители таможни объясняют эту тенденцию тем, что сегодня все это желающие скачивают нелегально из интернета.

Журналистам рассказали также об «экзотических» случаях контрабанды, например, о провозе пиявок, которых после изъятия передали в зоопарк. А 27 килограмм изъятых недавно раков, кстати, после заморозки, раздробили специальной машиной. И экзотических способах: попытке провезти спирт в специальных шинах авто, или переоборудовании топливного бака автомобиля таким образом, чтобы в нем был размещен 5-литровый резервуар с бензином, а в остальном баке содержался спирт.

Рассказали о контрабандисте, который в течение года попадался 12 раз.

Руководители таможни и помощник прокурора отметили, что наказания, предполагающиеся за контрабанду, могут быть достаточно серьезны и призвали население держаться подальше от заработка с тяжелыми юридическими последствиями. Между тем, таможенники признают, что в контрабанду идут зачастую оказавшиеся в тяжелом материальном положении и этот вид преступлений зависит от уровня благосостояния в стране.

Тем более правоохранительные органы не советуют населению становиться контрабандистами по неведению и рекомендуют заранее узнавать подробно, что и в каких количествах можно переносить или перевозить через границу. Информацию об этом можно получить в интернете на сайте Налогово-таможенного департамента www.emta.ee, или непосредственно на самом таможенном пункте.

Между тем, правительство сейчас обсуждает отмену с будущего года льгот на покупку лекарств и повышение налога с оборота для них с 5 процентов до 18. Что обязательно вызовет повышение цены лекарств и, разумеется, объемов их контрабанды.
Наша справка

Прибывающий в Эстонию (или покидающий Эстонию) может взять с собой лекарства, которые он лично использует в медицинских целях или для лечения пересекающего с ним границу животного (животных).

Без разрешения Департамента лекарств можно взять с собой для личного употребления до пяти лекарственных препаратов различного наименования, каждого из них – не более пяти упаковок, то есть максимум – 25 упаковок лекарств. Для следующих с человеком животных можно брать пять наименований лекарств, но уже по три упаковки, то есть в целом не более 15-ти.

Исключением являются лекарственные препараты, содержащие психотропные и наркотические вещества.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2008 14:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.