Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

t1ger

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвская школа для взрослых: придется немного потерпеть

В Школе для взрослых, переехавшей в начале нового учебного года в отдельный корпус школы Пеэтри по адресу Кересе, 22, ученики продолжают постигать науку в неудобных условиях: бывает, что в аудитории занимаются два класса одновременно, кому-то приходится учиться в коридоре. Директор школы обещает, что уже на следующей неделе проблема будет решена.

Корпус, в котором разместилась Школа для взрослых, расположен напротив корпуса, в котором с начала этого года идут занятия института Ecomen.

Напомним, что Школа для взрослых переехала на новое место из бывшего детского садика на Пушкини, 23а.

Не успели доделать ремонт

Вице-мэр Нарвы по вопросам культуры и образования Елена Тороквей рассказала, что был вариант аренды в Нарвском профессиональном учебном центре двух этажей для нужд школы. Но в ходе детального рассмотрения вопроса пришли к выводу, что так много места учебному заведению не требуется, тем более что арендная плата за помещения центра составила бы 2 миллиона в год, что слишком много.

«Остановились в итоге на корпусе 9 школы – места там достаточно. Но администрация школы для взрослых решила там еще кое-какой ремонт сделать, стали ставить перегородки, а вовремя закончить работы не успели. На сегодняшний день работники отдела образования сидят в школе с утра до вечера и помогают администрации решать проблемы расписания: от этого будет зависеть, сколько помещений займет школа. Когда лично я была в школе, там было всего 7 учеников, и все они сидели в одном классе. Там взрослые люди учатся, и поэтому нет такого, чтобы в школе постоянно находились, допустим, 50-60 человек», - говорила госпожа Тороквей в этот понедельник, уточняя, что даже если бы все 200 человек (формально в школе учится более 200) пришли бы, то место бы им нашли.

Учебный день в Школе для взрослых начинается в 8.15, занятия заканчиваются около 19.00. Пока согласуются графики учебы; все-таки большинство учеников – рабочие люди, и у всех особые пожелания.
Тяжело в учении


В четверг утром корреспондент «ВП» на пороге школы разговаривал с одной из двенадцатиклассниц, идущей на урок. Ей предстоит в этом учебном году сдавать госэкзамены, и она подтвердила, что еще в среду ее класс делил аудиторию с другим. Также она сообщила, что занятия в коридоре ведутся.

- Удается сконцентрироваться на том, что говорит учитель, когда тут же идет еще один урок? Каково учиться в коридоре?

- Конечно, очень тяжело. Отвлекает. В коридоре лично я не занималась. Там, насколько я знаю, занимаются те, что в классах помладше.

На прошлой неделе в «Виру Проспект» звонил читатель, обративший внимание на это незавидное положение учашихся «вечерки». Письмо одной из ее воспитанниц, рассказывающее о том, что в первые дни приходилось учиться чуть ли не стоя, по три класса в одной аудитории, обсуждалось на нарвских интернет-ресурсах.

Директор Школы для взрослых Людмила Асеева на просьбу корреспондента «ВП» показать, как школа устраивается на новом месте, ответила предложением подождать, когда все будет готово.

Госпожа Асеева соглашается, что пока есть некоторые сложности, в том числе нехватка готовых к учебному процессу аудиторий, но, по ее словам, все будет нормализовано к следующей неделе.

«Любой переезд сопряжен с какими-то проблемами. Сейчас у нас все в процессе, но это же временные трудности, и наши ученики это понимают», - говорит директор.

Судьба Пушкини, 23а

Что будет с недвижимостью по адресу Пушкини, 23а (там когда-то располагался садик, а потом школа) 24 сентября будет решать Нарвская городская управа. Вероятнее всего, его выставят на продажу. Вряд ли кого-то может заинтересовать само здание, устаревшее и физически, и морально, но земля, на которой оно находится – вполне лакомый кусок, расположенный в непосредственной близости от офисно-торгового центра Fama и Таллиннского шоссе.



В свое время Нарва предлагала эту землю Тартускому университету в обмен на участок у ратуши, где ТУ собирается строить новое здание своего колледжа. Но колледж предпочел место в историческом центре.

Теперь нарвский театр «Ильмарине» предлагает городу передать ему бывший детский садик на Пушкини. Как сообщает Елена Тороквей, наконец, в ситуации с «Ильимарине» было найдено решение: он останется в помещениях, которые занимает в центре культуры Geneva, до конца года, а новую базу будет искать самостоятельно, получив как обычно от города финансирование. Напомним, что в Geneva на втором этаже, где пока находится театр, собираются обустраивать гостиничные номера. Город предлагал «Ильмарине» освободить помещения к 1 апреля 2008 года, но потом, под давлением театра, пошел на уступки.

Последний предлагавшийся театру вариант размещения – помещения бывшего ДГМ на Линда, 4, площадью 500 квадратных метров - не устроил «Ильмарине» из-за того, что за коммунальные услуги пришлось бы платить там непосильную плату. А сами помещения пришлось бы перестраивать.

Режиссер театра Юрий Михалев говорит, что надеется, что управа отреагирует на его предложение и Пушкини, 23а передадут «Ильмарине». Правда, его площадь в семь раз превышает площадь бывших помещений ДГМ на Линда (3500 квадратных метров против 500), и в рамках традиционного объема городской поддержки его содержать тем более не удастся. «170 тысяч на это точно не хватит», - говорит Юрий Михалев, отмечая все же, что, если у театра будет свое здание, он сможет рассчитывать на значительную поддержку министерства культуры.

«Конечно, многое пришлось бы перестраивать, но там есть прекрасные возможности для организации мастерских, туалетов, гардеробов, - говорит режиссер. - А вообще, все зависит от воли города, отношения к культуре».

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2008 15:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.