Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Айво Петерсон: «Хочу стать мэром Нарвы» (9) 2523 0

Последние несколько месяцев руководитель нарвского отделения Eri Kinnisvara Айво Петерсон публикует с завидной регулярностью в интернете и печатных СМИ обличающие нарвские власти статьи, богатые пафосом, эпитетами и смелыми выводами, определенно имея планы на выборы в Нарвское горсобрание осенью 2009 года. Какие именно планы – «Виру Проспект» выяснял в беседе с самим господином Петерсоном.

Новость изнутри

Айво Петерсон обращает особое внимание, что первые публикации появились еще до первых обысков в управе и ареста Аркадия Николаева, директора департамента горимущества и хозяйства. Все же последующие легли уже на подготовленную сообщениями о расследовании коррупционных преступлений в нарвских верхах почву. Статьи Петерсона вызвали в интернете живое обсуждение, участники которого говорили в том числе о политическом будущем автора.

То, что господин Петерсон уже готовится к выборам в местное самоуправление, он и не думает скрывать. Но кто составит ему компанию, сообщать не спешит. «Под призывом провести новые выборы действительно кроме меня поставили подписи еще 14 центристов, - говорит Айво Петерсон, недавно объявивший во всеуслышание, что с 2003 года состоит в Центристской партии (ЦП). – Но я не могу пока называть их имена. Некоторые из этих людей работают в горуправе, некоторые в школе, и нет гарантии, что они не будут уволены под тем или иным предлогом».

Петерсон допускает, что на выборах выступит в альтернативном центристском списке, то есть в списке без М.Стальнухина, А.Моисеева, С.Хомяковой и других представителей нынешней власти, а совместно с А.Пярноя, Н.Синяковой и другими центристскими «раскольниками». Хотя «внутрипартийными оппозиционерами» себя и единомышленников Петерсон не считает.

Они, как уточняет Петерсон, разошлись именно с верхушкой Нарвского округа ЦП, с которой и у центрального руководства ЦП нет взаимопонимания. Айво Петерсон предполагает, что центр ЦП может сыграть свою роль на местных выборах в Нарве, отказавшись от поддержки одиозных лидеров, что может, по его оценке, стоить их блоку двух третей голосов.

В то же время, Айво Петерсон подчеркивает, что, возможно, будет работать в другой команде, не с центристами, возможно, в сотрудничестве с какой-то другой партией. Но о вариантах пока вообще не говорит, отмечая, правда, что с оппозиционным депутатом Геннадием Афанасьевым сотрудничать больше не хочет. Говорит, что не видит в нем позитивного начала: «Одно желание критиковать, но сейчас, конечно, он делает полезное дело».

Кто есть кто?

Айво Петерсон родился в Отепя в 1970 году. Учился в сельскохозяйственном техникуме на агронома, после армейской службы на Дальнем Востоке работал по специальности. С 1992 года трудился уже в Нарве на границе, дослужился до начальника кордона. В 2003 году уволился в запас. «Мои недоброжелатели распространяют слухи, будто бы меня выгнали из-за какого-то скандала, но это полная ерунда. Я ушел сам – по состоянию здоровья. У меня одна почка, и по нормам ЕС я уже не мог служить. Все, кто знал меня во время службы, подтвердят, что я был принципиален».

Затем Петерсон торговал автомобилями в Albion Motors, а в 2005 году стал работать в сфере недвижимости, сначала в фирме Westman Kinnisvara, потом возглавил открывшееся в Нарве отделение Eri Kinnisvara. Петерсон считает несостоятельными бесконечные заверения нарвских властей в том, что основным тормозом развития Нарвы является государство, не дающее муниципализировать свои земли, из-за чего, мол, предпринимателям негде развивать серьезное производство. «Много свободной земли находится в частных руках. Речь, конечно, не об участках по 10 ГА в черте города, но все-таки предложений на рынке достаточно и выбрать есть из чего. Главное, что тормозит инвесторов – нарвские власти, - уверен оппозиционер. – У меня было не раз такое, когда начинаешь заниматься каким-то проектом недвижимости, тратишь уйму времени, но все без толку. Я в политику иду, чтобы изменить эту ситуацию. Что называется, достали».

Айво Петерсон уже однажды пытался попасть во власть. В 2005 году участвовал в выборах в Нарвское горсобрание в блоке «Горожанин», из которого депутатом стал только Геннадий Афанасьев. Набрал тогда 132 голоса. Неважный результат Петерсон объясняет своей неготовностью в то время к серьезной борьбе и отсутствием сравнительно серьезных денег на предвыборную кампанию. «За эти годы я многому научился», - заверяет будущий кандидат в горсобрание.

Другая жизнь

«Увлечений у меня много – мотоцикл, спорт (плавание, фитнесс), но главное – цветы. У меня в трехкомнатной квартире более 100 растений, - рассказывает Айво Петерсон. – Как я их там размещаю - у моей жены спросите. Конечно, уже слишком много, но очень люблю это дело». Кроме цветов Айво растит дочку, семилетнюю Хелис, и хочет со своей женой Верой завести еще одного ребенка.
3 простых вопроса:

- Если правда то, что социал-демократы хотят всеми возможными способами утвердиться в Нарве, может у них это в принципе получиться?

- Любая политическая сила, которая покажет, что обладает умением притягивать деньги к Нарве, будет успешной. К нынешней власти у эстонских предпринимателей нет доверия.

- Вы сами пишете статьи, публикуемые под вашим именем?

- Да, сам. Конечно, мне помогают их отредактировать, исправить ошибки – все-таки с русским языком у меня все не настолько хорошо.

- Вы хотите работать в горсобрании или желаете попасть в исполнительную власть?

- Хочу стать мэром, и не скрываю этого.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2008 10:06

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 26 сентября 2008 г. 10:54:27 Ссылка

    Будет ли толк ???Все столько обещают, а приходят к власте,остается все как было или хуже.

  • Kato

    Kato 26 сентября 2008 г. 11:01:46 Ссылка

    Ладно нужно попробовать. Сам знаком с Айво. Нормальный мужик… А если обещания предвыборные не выполнит мы его повесим. ^_^

  • Fatal1ty

    Fatal1ty 26 сентября 2008 г. 11:18:49 Ссылка

    у меня к эстонцам может и предвзятое отношение , но все-же к черту их …

  • Гость

    Genberi 26 сентября 2008 г. 12:40:32 Ссылка

    а я так не верю.
    Согласно традиционному правилу маркетинга, рекламируя себя, нельзя критиковать конкурентов. А он только этим и занимается.

    Повесить его заранее нужно, как к власти приходят, пока не обворуют всех и вся, не уйдут

  • Гость

    wsevolod 26 сентября 2008 г. 13:00:43 Ссылка

    кстати говоря петерсон не самый плохой вариант…насколько я знаком с ним он очень ответственный и серьезный человек…мне он помог купить квартиру а до этого был видеооператором на моей свадьбе….и претензий к нему у меня нет !так что может и стоит поддержать его кандидатуру!

  • Гость

    Rail 26 сентября 2008 г. 20:37:56 Ссылка

    Вы что, смеетесь? :-)

  • Efim

    Efim 27 сентября 2008 г. 3:31:02 Ссылка

    да у него жи на лице всё написано,всех наеб..

  • Bioniti

    Bioniti 27 сентября 2008 г. 8:15:57 Ссылка

    Где у него что написано , так говорить не стоит человека в работе надо смотреть , мне он конечно не очень нравиться но я думаю лучше нынешних !!!

  • nakoruru

    nakoruru 30 сентября 2008 г. 13:36:42 Ссылка

    Все относительно, кому-то он плох, кому-то хорош.
    Суть в том, что за любой политической единицей стоит одна и более экономических единиц, инвестирующих предвыборную кампанию первой. Поскольку бизнесу выгодно иметь ручную персону наделенную властью, дабы лоббировать законопроекты и выигрывать госзаказы для себя.
    Поэтому любой мыслящий человек с совестью, а именно таким и должен в идеале быть политик, не может состоять в партии, поскольку изнутри отчетливо видно все то дерьмо и вся та гниль, происходящая внутри.

    Я считаю, что пока недовольное властью население не начнет вешать их на деревьях около горуправы, на места в гос. аппарат по-прежнему будут претендовать исключительно отбросы. Потому как безнаказанность — развращает.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.