Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

2 пользователя, 39 гостей

hammer slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Питьевая вода AS Narva Vesi стала желтой (1) 1297 0

В последние дни вода, поставляемая населению AS Narva Vesi, приобрела зеленовато-желтый оттенок, настороживший нарвитян: народ боится отравлений. В AS Narva Vesi говорят, что оснований для паники нет. В Инспекции охраны здоровья предполагают, что с цветностью в воде вырос уровень тригалометанах.

Следует сказать, что изменение цвета воды заметили не все, но в большой прозрачной посуде оно вполне заметно.

«Набрала из-под крана в банку воду - отстаиваться для поливки цветов - и сразу заметила, что она желтая. Потом полоскала в холодной воде белую кофточку и опять обратила внимание на цвет, - рассказывает нарвитянка Светлана, решившая поначалу, что это проблема только их дома и сообщившая о грязной воде председателю КТ. – Но потом я созвонилась со своими знакомыми и узнала, что и у них также из-под крана течет желто-зеленая вода».

«Ладно, случается, что горячая вода идет грязная, так что передумаешь мыться, но на холодной же мы готовим, - продолжает Светлана. - Хотя у меня и фильтр стоит, все равно страшно ею пользоваться. Подняли цены на воду, а качество обеспечить не могут». Со Светланой солидарны и другие горожане, звонившие в эти дни в редакцию «Виру Проспекта» - кто с вопросами, кто с выражением возмущения.

Начальник отдела производства AS Narva Vesi Евгения Деминцева говорит, что в связи с повышенным уровнем осадков, выпавших в последние дни, такой показатель, как цветность воды действительно изменился. По словам госпожи Деминцевой качество воды в водозаборе Narva Vesi, на Черной речке, существенно ухудшилось, так как поднявшийся в водоемах уровень воды привел в частности к тому, что в водозабор попали воды с соседних болот.

При этом, как сообщает начальник отдела производства, хотя цветность выросла с 30-40 условных единиц до 108, основные показатели питьевой воды, например, содержание железа, алюминия, биологический состав, на выходе соответствуют нормам.

Евгения Деминцева утверждает, что цветность сама по себе опасности не представляет и «детей можно купать спокойно». Но существенно снизить ее уровень не представляется возможным, так как водоочистная станция работает на пределе возможностей.

«Большего мы сделать не можем, и остается ждать изменения погоды, снижения уровня осадков», - говорит г-жа Деминцева.

Подобный неизбежный рост цветности обычно наблюдается во время активных паводков весной, которые в последние годы явление редкое, информирует Евгения Деминцева.

Заведующая Вирумааской инспекцией охраны здоровья Ольга Смолина сказала «Виру Проспекту», что до тех пор пока у инспекции нет данных по последним пробам, она не может дать точную информацию по поводу того, насколько опасна вода, которую сейчас получают клиенты AS Narva Vesi. По ее словам, нужно смотреть, какие именно вещества определяют цветность воды, и если это действительно органические вещества, то рост их, конечно, привел и к росту содержания тригалометанов в нарвской воде. Как сообщает Смолина, последние августовские пробы показывали превышение нормы содержания тригалометанов в питьевой воде AS Narva Vesi.

Руководитель регионального отделения инспекции обещает дать точную информацию о качестве воды AS Narva Vesi после взятия проб и анализа по пробам, взятым Narva Vesi.

Напомним, что почти год назад Инспекция охраны здоровья предупредила нарвитян о повышенном содержании в нарвской воде тригалометанов, веществ, образующихся при хлорировании воды и вызывающих риски онкологических заболеваний.

Прошедшие ливневые дожди никоим образом не влияют на качество воды в центральном регионе Ида-Вирумаа.

- Водозабор происходит из двух водных пластов через артезианские скважины, которые глубиной превышают 100 метров, - говорит член правления Ja"rve Biopuhastus Владислав Петухов (Йыхви). – В отличие от водозабора с открытых водоемов на качество нашей воды природные катаклизмы не влияют.

Но риски другого рода, конечно, имеют место. Весной злоумышленниками была предпринята попытка срезать насосное оборудование одной из скважин в Куртна. Только благодаря сигнализации вскрытие скважины удалось предотвратить. Иначе, как говорили тогда специалисты, скважину просто могли испортить мусором, который повлиял бы на качество воды. В этом случае бурение новой скважины означало бы временный кризис водоснабжения и сотни тысяч крон убытков.

Роман Викулов

Роман Горнев


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.09.2008 19:14

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 7 сентября 2008 г. 1:54:23 Ссылка

    да ну их в вчерашних новостях говорили базара нет пить можно всё можно проблем никаких,сегодня у же пишут обещает дать точную информацию о качестве воды AS Narva Vesi после взятия проб и анализа по пробам, взятым Narva Vesi. :^)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.