Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гимназия: учиться или отсиживаться?

В начале учебного года министр образования Тынис Лукас высказался о необходимости закрыть в Эстонии в ближайшее время 50 гимназий, мотивируя это заботой о повышении качества образования в целом. Чиновники министерства сели за написание нового законопроекта. Директора-практики принялись предугадывать, каких конкретно школ коснутся грядущие преобразования.



А что думают сами школьники о будущем гимназий и гимназического образования?
Любовь Фомина, Нарвская горуправа: будущее гимназий давайте обсудим вместе!

Выяснению этого вопроса и была посвящена встреча за круглым столом членов Молодежного парламента Нарвы и представителей городской системы образования, которая прошла на прошлой неделе в среду. Кстати сказать, подобный круглый стол проводился в Нарве впервые.

Оставить так, как есть?

Как сказала на открытии круглого стола исполняющая обязанности заведующего отделом культуры Нарвской городской управы Любовь Фомина, мероприятия по анализу деятельности гимназий идут сейчас по всей республике.

В городе также идут обсуждения по анализу и внесению изменений в программу развития образования. Для этого создана и уже четыре раза заседала рабочая группа из представителей городской системы образования, которая предлагает включить пункт в программу по анализу потребности гимназических классов в Нарве (естественно, в соответствии с законодательными актами, спущенными сверху). К работе в этой группе взрослые и решили привлечь самих школьников, на которых, собственно говоря, и направлена будущая реформа образования.

Картина сегодняшнего дня такова: количество школьников в Нарве из года в год сокращается; далеко не все выпускники основной школы готовы продолжить свое образование в гимназии (статистика говорит о 60% от числа выпускников девятых классов).

Содержание же гимназий требует больших материальных затрат и людских ресурсов. Так есть ли необходимость оставлять нынешнее количество гимназических классов и ждать, что жизнь сама расставит все по своим местам, или следует уже сейчас предпринять решительные шаги и оставить в городе всего несколько гимназий для детей, которые способны и серьезно настроены получить гимназическое образование? В конечном итоге цель реформирования одна — поднять качество образования в целом. Старшеклассники, присутствующие на заседании круглого стола, высказали свои аргументы в защиту либо одной, либо другой позиции.

Забегая вперед, скажем, что мнения в итоге распределились пятьдесят на пятьдесят .

Пусть потусуется в школе

Оставить все, как есть, предлагала честь выступающих, мотивируя это тем, что за последние годы нарвские школьники, а также их родители и учителя и без того пережили тяжелые стрессы в связи с закрытием в Нарве нескольких школ. Неуверенность в завтрашнем дне подрывает силы и детей, и взрослых, сказывается на результатах учебы и работы. К тому же как в такой ситуации определить, кто будет достоин формировать гимназические классы, а кто нет?

Занимательно, что одним из первых прозвучал такой аргумент: если « у нас в Нарве» останутся одна-две гимназии, то прием туда будет вестись не по результатам успеваемости соискателя, а по блату — богатые и влиятельные нарвитяне, по мнению школьников, «пропихнут» своих чад в гимназисты, а остальным, даже способным, но бедным, путь к гимназическому образованию будет закрыт.

Количество гимназий, рассуждали школьники, можно оставить и так сказать на будущее, впрок: ведь в последние годы рождаемость в республике растет, а значит, есть надежда на изменение демографической ситуации. К тому же, может быть, к нам в Нарву понаедут мигранты или народ из других регионов Эстонии. В конце концов, столько говорится о перспективах нашего города... Оказывается, подрастающее поколение в это свято верит.

Не всегда, по мнению ребят, можно однозначно определить, кто сможет учиться в гимназии, а кто нет: бывает, что кого-то «прошибает» именно в 10-м классе и безразличный троечник вдруг превращается в энергичного хорошиста. У каждого свой срок созревания, и школа обязана «дать возможность каждому проявиться».

Выдвигали и такой аргумент: «человек привык к школе, любит свой класс и просто еще не знает, чего хочет от жизни. Пусть походит в школу — жалко что ли?!» В любом случае тусоваться в школе полезнее и безопаснее, чем тусоваться на улице.

Стимул дает окружение

В качестве аргументов за то, чтобы гимназий в Нарве стало меньше, старшеклассники выдвигали следующие аргументы. Девять лет обучения в школе — достаточный срок, чтобы молодой человек понял, стоит ли ему идти в гимназию, а затем в вуз, или лучше будет получить рабочую профессию, встать на ноги, а затем задуматься о необходимости для себя получения высшего образования. Бить баклуши до 19-20 лет в школе — слишком дорогое удовольствие и непозволительная роскошь для сегодняшнего времени.

Сокращение количества гимназий поможет государству и городу сэкономить ресурсы, улучшить материальную базу гимназий, привлечь передовых учителей, а значит, в конечном итоге поднять качество образования.

По мнению старшеклассников, мотивацию хорошо учиться в значительной степени подкрепляют соседи по парте, пример которых заставляет тянуться вверх и идти вперед. А вот одноклассники-бездельники не только расхолаживают, они мешают учебному процессу, разбазаривают собственное и чужое время. Что, по мнению прагматически мыслящих современных старшеклассников, недопустимо при насыщенности нынешней школьной программы.

Собравшиеся за круглым столом посетовали, что старшеклассники сейчас очень мало знают о возможностях профтехучилищ и что престиж последних пока очень невысок. А на самом деле именно училища смогли бы оказать многим ребятам бесценную помощь, потому что они дали бы реальные знания о будущей профессии, необходимую степень самостоятельности и уверенность в собственных силах на будущее.
Правительство сказало свое слово

Напомним, что круглый стол прошел вечером в среду, а на следующий день в прессе появилась информация о том, что правительство в четверг одобрило законопроект об основной школе и гимназии, предусматривающий разделение двух ступеней обучения. Переходный период для подготовки к раздельной работе основных школ и гимназий намечен до 2011/2012 учебного года. До этого срока основные школы и гимназии могут действовать как единые учреждения.

Законопроект предусматривает возможность работы в качестве единого учебного заведения общеобразовательных школ и профучилищ, а также общеобразовательных школ и школ по интересам. Тем самым должны быть обеспечены более гибкие условия для получения образования.

Так что обсуждение этой темы будет продолжено еще не на одном круглом столе.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.01.2009 17:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.