Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Ночной дозор» ищет в Нарве единомышленников

Зампредседателя Русской партии Эстонии Геннадий Афанасьев пригласил председателя Союза российских граждан Юрия Мишина, в рекордно короткий срок получившего эстонское гражданство, присоединиться к списку Русской партии на выборах в Европарламент. Мишин принимать приглашение не спешит.

Немец Дорнеманн уже в «Дозоре»

Тему выборов в Европарламент на прошедшем в среду очередном заседании российских граждан в Нарве первыми подняли активисты общественной организации «Ночной дозор», прибывшие в «Ругодив» большим составом, всего 13 человек. В том числе признанный судом невиновным в организации апрельских беспорядков Максим Рева, также выигравшая в суде иск против эстонской полиции Лариса Нещадимова, Владимир Герасимов, которого суд наказал условно за созыв несанкционированного собрания в Йыхви, но признал невиновным в организации беспорядков.

Слово дали многим из приехавших «дозорных», всем, кто желал что-то сказать, но делали это они кратко.



Вступивший в декабре 2008-го в «Ночной дозор» 67-летний немец Клаус Дорнеманн выступал первым.

Член «Ночного дозора» с декабря 2008 года немец Клаус Дорнеманн, не говорящий по-русски, обращаясь к публике через соратника , переводящего с английского, сказал, что только эта организация последовательно защищает интересы русского населения Эстонии. Во время апрельских событий 2007 года Клаус Дорнеманн со своим сыном по дороге домой был задержан полицейскими, доставлен в печально известный D-терминал, где их избили дубинками, беспричинно и жестоко, как и многих других задержанных.

Оставшийся в Эстонии несмотря ни на что господин Дорнеманн, занимающийся реализаций экономических и социальных проектов, кстати, не сомневается, что именно политика эстонских государственных деятелей в период после восстановления независимости привела к экономическому кризису, а не проблемы в мировой экономике.

Максим Рева сообщил залу (заполненному где-то наполовину), что инициативная группа при его участии собрала подписи под петицией о предоставлении права голоса на выборах в Европарламент негражданам Эстонии и она направлена в Европарламент.

«Многие сомневаются, что петиция может помочь, но ни одна партия на Тоомпеа не предлагает сегодня дать такое право «серопаспортникам», - сказал Максим Рева.

Петерсон благодарен «Дозору»

Отдельно от «дозорных» досталось Социал-демократической партии и их новому лицу в Нарве – Айво Петерсону. Собравшихся в «Ругодиве» предупредили, что «Айво Петерсон, который на прошлом собрании критиковал центристов и говорил, что хочет стать мэром Нарвы, состоит в той же партии, что и министр внутренних дел Юри Пихл, под руководством которого полиция действовала в апреле 2007-го, разгоняя ваших детей и внуков».



Владимир Герасимов громил социал-демократов с большим воодушевлением

Господин Петерсон в это время присутствовал в зале, но на этот раз на сцену не выходил и дискуссии не было. Потом Айво Петерсон сказал «ВП», что даже благодарен «Ночному дозору» за то, что они обратили внимание на него и сказали то, что сказали. «Значит, в нас видят серьезных, главных конкурентов, - рассуждает Петерсон. – Я не пошел на сцену просто потому, что видел настрой оппонентов, а устраивать спор на эмоциях я не хотел. Людям в зале это было не надо».

«Дозорные» говорили также о проблемах умирающего русского образования в Эстонии, о том, что нужно просить Российскую Федерацию взять на себя содержание какого-то числа русских школ в Эстонии. Просили поддержку в этом начинании у председателя Союза российских граждан (СРГ) Юрия Мишина, являющегося помощником депутата Госдумы и собирающегося в эту пятницу в Таллинн на встречу с заместителем министра иностранных дел РФ.

У Мишина – два гражданства

Депутат горсобрания Геннадий Афанасьев горячо поздравил Юрия Мишина с получением эстонского гражданства и незамедлительно предложил собравшимся проголосовать за выдвижение его в кандидаты в депутаты Европейского парламента по избирательному списку Русской партии Эстонии. Зал проголосовал почти единогласно, лишь один был против. “Юрий Мишин - это человек, у которого слово не расходится с делом”, - отметил Геннадий Афанасьев.

По случаю принятия председателем СРГ эстонского гражданства зампредседателя Русской партии рассказал анекдот: «Мишин отказывался от эстонского паспорта до тех пор, пока он не стал красным».

Напомним, что Юрий Мишин подал ходатайство на эстонское гражданство ради того, чтобы начать политическую карьеру на эстонском политическом поле. Возможности стать депутатом Госдумы у российского гражданина, не являющегося постоянным жителем РФ, нет, а эстонское гражданство, полагающееся ему по рождению, дает возможность быть избранным в Эстонии.

Что интересно, гражданство господину Мишину предоставили крайне быстро: он подал ходатайство 6 января, а уже 14 пришло извещение, что можно приходить за паспортом. Правда, до этого было еще две попытки подать документы, но были некоторые проблемы со свидетельством о рождении матери Юрия Мишина, родившейся в Эстонии в 1922 году.

Сразу после окончания собрания Юрий Александрович отправился в Петербург. При пересечении границы никаких проблем не возникло. «Эстонские пограничники привыкли, что я показываю российский паспорт, и когда я подал эстонский, попросили и его. Проверили оба, и я пошел спокойно дальше», - рассказал начинающий эстонский политик, настаивающий на том, что у него не «двойное гражданство», а «два гражданства». В надежде на общий список

Что интересно, вопрос, будет ли он точно избираться в Европарламент в списке Русской партии, Юрий Мишин пока оставляет открытым: «До начала регистрации кандидатов еще месяц, и я буду тянуть до последнего. Я продолжаю переговоры со многими русскими политиками и не оставляю надежды на то, что мы выступим единым фронтом. Все же понимают, что русскоязычные граждане Эстонии могут провести только одного кандидата, причем общими силами».

По поводу слов активистов «Ночного дозора», что их организация благодаря своему авторитету может стать объединяющей силой, Мишин говорит, что «Ночной дозор» не является партией, поэтому свой список формировать не может.

Наша справка

В «Ночном дозоре», по словам его активиста Петра Пушкарного, состоит 32 человека, не боящихся афишировать своей принадлежности к организации. В Нарве пока своих «дозорных» нет (в Кохтла-Ярве есть), и приезжали его активисты, в числе прочего надеясь пополнить ряды «Ночного дозора». Все же всех выражающих желание присоединиться, как говорят, принимать не спешат – проверяют кандидатуры. Чтобы в ряды не проник провокатор.

Роман Викулов


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.01.2009 16:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.