Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Трудовой мир в энергетике (1) 978 0

Администрация и профсоюзы Нарвских электростанций (НЭ) вчера пришли к соглашению о том, что до 10 февраля будет подписан коллективный договор на 2009/2010 хозяйственный год, который начнется с 1 апреля.



Аксель Эрс (слева), Ильмар Петерсен, Владимир Алексеев и Владислав Понятовский. фото автора
Стороны решили не настаивать на ранее предложенных условиях, которые обсуждались в ходе переговоров в конце прошлого года, и пришли к компромиссу – сохранить условия коллективного договора предыдущего хозяйственного года, за исключением требований роста зарплаты. (По условиям договора на 2008/2009 хозяйственный год предусматривался 20-процентный рост доходов. Нынче соответствующий пункт отсутствует.) Увеличить доходы работников в новом хозяйственном году можно было за счет сокращений персонала, но на этот шаг не пошли.

Стороны, участвовавшие в переговорах, учитывали непростую экономическую ситуацию в стране. Они пришли к согласию: не идти на конфликт, не выдвигать завышенных требований, а обеспечить трудовой мир и социальную стабильность в отрасли.

Сохраняется для работников весь перечень ранее действовавших льгот. Условия договора, в котором закреплены обязанности и права работодателя и работников, охватывают около 1544 человек – работников Балтийской и Эстонской электростанций, а также еще двух предприятий – топливного и золоудаления.

Об особенностях нового коллективного договора рассказали руководитель Нарвских электростанций Ильмар Петерсен, директор по персоналу Аксель Эрс, председатель профкома Балтийской ЭС Владислав Понятовский и председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев.

По словам И.Петерсена, на развитие ситуации в эстонской сланцевой энергетике будут влиять несколько факторов, в том числе – открытие энергорынка и ужесточение норм по вредным выбросам в атмосферу из труб электростанций.

Летом будет объявлен конкурс, победитель которого приступит к строительству на НЭ нового энергоблока мощностью от 300 до 400 мегаватт. (В предыдущие годы НЭ обновили два энергоблока – около 16% мощностей.) Стоимость крупного инвестиционного проекта по строительству нового энергоблока – от семи до десяти миллиардов крон. Обсуждаются варианты, где придется строить новый объект - на Балтийской или Эстонской ЭС. Еще около полутора миллиардов крон предполагается в ближайшие годы инвестировать в модернизацию очистных сооружений на четырех действующих энергоблоках для того, чтобы значительно сократить вредные выбросы. Все эти меры будут предприняты в связи с грядущими более жесткими экологическими требованиями Евросоюза к сланцевой энергетике. Будет модернизироваться и система золоудаления, задача - снизить влияние на окружающую среду системы сброса в отвалы отходов.

Массовых сокращений рабочих мест в ходе реструктуризации НЭ не предусматривается.

Было также сообщено о том, что во вторник, 27 января, будет подписан новый коллективный договор между профсоюзом энергетиков и администрацией фирмы OU" Pesumati. В этой фирме, обслуживающей Нарвские электростанции (уборка помещений), работают 102 человека.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2009 22:54

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 29 января 2009 г. 1:22:54 Ссылка

    Молодци !!! <_< рад за людей которых не сократили и жаль себя что зарплату не поднимут !!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.