Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

t1ger

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Украина оставила Европу без добавки

Сюжет газового триллера с участием России, Украины и европейских стран с каждым днем закручивается все сильнее. Главным событием сегодняшней серии стало заявление российского газового монополиста о том, что "Нефтегаз Украины" в минувшее воскресенье отказал "Газпрому" в приеме дополнительных 15 млн кубометров голубого топлива для европейских потребителей.
Накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что за прошедшие сутки компания подала на вход в газотранспортную систему Украины 295 млн кубометров газа, то есть чуть больше, чем предусмотрено контрактами с Европой. Тем не менее на выходе потребители получили только 270 млн кубометров. Несанкционированный отбор составил 25 млн кубов, плюс еще столько же голубого топлива, которое не получает от "Нефтегаза" из подземных хранилищ компания "РосУкрЭнерго" для проведения своих экспортных операций.

Таким образом, за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн кубометров газа. В этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток", а также обеспечивает европейские заявки за счет резервов газа в европейских подземных хранилищах.

Украинская сторона по-прежнему не идет на соглашение с "Газпромом", а назначенную главой компании Алексеем Миллером новую цену в $450 за тысячу кубометров топлива считает неприемлемой. "Это неадекватная цена. Она неадекватна не только для Украины, она неадекватна для Европы", - заявил пресс-секретарь НАК "Нефтегаз Украины" Валентин Землянский.

Выяснение отношений между Россией и Украиной тем временем перекочевало в суд. Министерство топлива и энергетики Украины направило иск с требованием признать недействительными соглашения о транзите российского природного газа, заключенные до 2010 года. Хозяйственный суд Киева вынес постановление, запрещающее осуществлять в этом годутранзит голубого топлива территорией Украины по цене $1,6 за тысячу кубометров на 100 километров. Рассмотрение дела по сути состоится 9 января.

Основанием для такого решения стал тот факт, что соглашения заключены прежним заместителем председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны правительства страны.

В России решение киевского суда оценивают крайне негативно и скептически. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что украинские суды не имеют права отменять заключенные соглашения по газу. "Это не более чем филькина грамота", - сказал Косачев. По его словам, решения в данной сфере уполномочен принимать только Стокгольмский арбитражный суд.

Официальные представители Еврокомиссии, пытаясь снять напряжение в данном вопросе, заявили, что в настоящее время газовый спор не представляет угрозы для европейских потребителей. Европейские политики подчеркивают, что существующая проблема не затрагивает европейских потребителей благодаря имеющимся достаточно большим объемам запасов газа.

Однако тем временем все новые страны Европы заявляют о том, что с территории Украины им поступает недостаточное количество российского газа. Греция сообщила о сокращении поставок на треть. Как отметили представители греческого газового оператора DEPA, в страну сегодня поступит только 4 млн кубометров вместо необходимых шести. Греция намерена возместить потери за счет импорта газа через Турцию и имеющихся запасов на севере страны.

Сегодня же о сокращении объема поставок российского газа через Украину на 7% сообщила Хорватия. Кроме того, ранее о снижении поставок голубого топлива сообщали Польша, Венгрия, Румыния, Чехия и Болгария.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.01.2009 02:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.