Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 50

0 пользователей, 50 гостей

Вернуть к полноценной жизни

С какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья в повседневной жизни, насколько они конкурентоспособны на рынке труда - об этом и о многом другом наш разговор с депутатом Рийгикогу Валерием КОРБОМ.



Валерий Корб. Фото Арно РУДИСА

- Валерий Николаевич, что делается на государственном и местном уровне для того, чтобы менее защищенные в социальном плане люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценными членами общества? Можно ли назвать Эстонию страной равных возможностей?
- Стоит признать, что Эстонии до того, чтобы стать страной равных возможностей, еще очень далеко. На это уйдут годы работы, направленной на то, чтобы они могли самостоятельно справляться с повседневной жизнью. Радует то, что общественность наконец-то обратила внимание на эти проблемы. Мы все наконец-то поняли, что имеющие проблемы со здоровьем такие же люди, что они должны жить полноценной жизнью, быть полностью интегрированы в наше общество. Сегодня в Эстонии уже повсеместно создаются кружки по интересам для таких людей, открываются дневные центры, где они могут проводить свободное время и получать необходимые знания, да и просто общаться. Все это не может не радовать, но это только начало долгого пути. Необходимо кардинальным образом пересмотреть ныне действующую систему материального обеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья.

- В начале прошлого года вы учредили именную стипендию в размере 5000 крон в год для одного из студентов Вирумааского колледжа Таллиннского Технического университета (ТТУ), имеющего проблемы со здоровьем. Чем продиктован такой шаг? Какие на сегодняшний день имеются возможности у таких людей в плане получения высшего и среднего специального образования?

- Такие возможности имеются. В частности, если говорить, к примеру, об Ида-Вирумаа, в стенах Вирумааского колледжа Таллиннского Технического университета наравне с остальными студентами учатся люди с ограниченными возможностями здоровья. Поскольку они нуждаются в дополнительной материальной поддержке, хочется надеяться, что мой маленький вклад в это дело хоть немного поможет одному из студентов в обучении. Мне кажется, что такая практика должна быть продолжена.

- Насколько конкурентоспособны на рынке труда люди с ограниченными возможностями здоровья по окончании учебного заведения? Весьма сомнительно, что в условиях рыночной экономики и всеобщего экономического спада работодатель при приеме на работу сделает выбор в пользу такого человека. Есть ли потребность в создании дополнительных мотиваций для работодателя, которые бы стимулировали его при приеме на работу обращать внимание на людей с ограниченными возможностями здоровья?

- Такие лица вполне конкурентоспособны на рынке труда. Поэтому, конечно, материальная поддержка, направленная на оборудование рабочего места и создание дополнительных возможностей, является для предпринимателей просто необходимой. Кроме того, не надо забывать о том, что здоровье таких людей требует несколько большего внимания, они чаще будут посещать поликлиники, проходить какие-либо восстанавливающие процедуры. И это нормально. Но чтобы работодатель лучше узнал потенциал своего будущего работника и смог оценить его способности, выделение дотации для компенсации в течение какого-то периода времени является целесообразным. В свое время председатель Госконтроля Эстонии Михкель Овийр выступал с предложением о повышении пенсионного возраста до 67 лет ввиду нехватки трудоспособного населения на рынке труда. Если мы уже сегодня говорим о постоянном уменьшении физически здоровых работников, то почему бы нам не обратить внимание на людей с ограниченными возможностями здоровья, которые бы с особым энтузиазмом выполняли трудовые обязанности на своем рабочем месте. Хотя, в любом случае, многое зависит от уровня подготовки человека и его целеустремленности.

Тем не менее полная или частичная потеря трудоспособности - это серьезное препятствие для выполнения многих видов работ. Но такие люди могут с пользой применить свои знания и навыки в иной сфере, сопряженной, скажем, с умственной деятельностью. Например, в сфере информационно-коммуникационных технологий. В таком случае у них есть возможности работать неполный рабочий день или на дому. Но, опять же, тут многое зависит и от работодателя. Как я уже говорил, изменение сознания общества является в данном случае краеугольным камнем. Тогда при приеме на работу работодатель будет больше руководствоваться квалификацией работника, а не состоянием его здоровья. Если это действительно хороший специалист, работодатель обязательно возьмет его на работу, будет заинтересован обустроить рабочее место в соответствии с его потребностями. Хотелось бы отметить, что Кохтла-Ярвеское городское управление в рамках проекта по переобучению безработных организовывало в свое время курсы для людей с ограниченными возможностями здоровья по компьютерной графике и по специальности WEB-дизайнер с предоставлением возможности прохождения практики на местных предприятиях. И надо отметить, что те, кто прошел обучение, признали, что это был один из самых удачных проектов, который дал им возможность получить новые знания и опыт в использовании ИКТ, открыл им мир общения посредством интернета и, кроме того, они могли просто пообщаться между собой, с другими студентами и на рабочем месте во время практики.

- Что, на ваш взгляд, могло бы улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья?

- Если мы говорим об улучшении условий проживания таких людей, то, на мой взгляд, и государство, и местные органы самоуправления должны работать над созданием комфортных условий и обустройством быта людей с ограниченными возможностями здоровья. Если в столице еще есть возможность получить подготовленное для этих целей жилье, то в любом другом городе это уже очень проблематично. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что люди на инвалидных колясках или имеющие проблемы с двигательным аппаратом элементарно не могут попасть во многие общественные места: отсутствуют пандусы, лифты и всевозможные приспособления. Вот и получается, что если есть желание или необходимость посетить какое-то учреждение, надо сто раз просчитать, каким образом туда доехать или как попасть в необходимое помещение. Примером может служить Кохтла-Ярвеский Дом культуры, попасть в который можно, только поднявшись по ступенькам. Замечу, что это здание является памятником старины и город не может самовольно вносить в него какие-то изменения. А как же быть человеку на вспомогательной коляске? Если мы посмотрим на наших ближайших соседей: финнов и шведов, то поймем, как много нам еще предстоит сделать, чтобы мы могли сказать, что жизнь этих людей стала лучше.

На мой взгляд, решению многих проблем может способствовать диалог с людьми, имеющими проблемы со здоровьем, мы должны учитывать их предложения и замечания, узнавать их потребности в повседневной жизни и, конечно же, выделять серьезные средства на решение этих проблем.

Арно РУДИС


05.01.09

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.01.2009 02:41

|


Добавить комментарий