Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

Virtal Shadow1989 Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Фальшивые ласточки продолжают свой полет

В последние месяцы в Ида-Вирумаа весьма активно выявляются поддельные денежные купюры достоинством 500 крон. Полиция активно занимается расследованием всех случаев.
В руках полицейских - веер привычных купюр, и как только они положены на подоконник, под дневной свет, всем сразу становится ясно – это ненастоящие деньги. Они отличаются цветом, контрастом. Но это при хорошем свете, а, как правило, эти деньги сбываются в условиях, где их проверка, мягко говоря, затруднена.

- Я бы сказал, что каждый год появляются те люди, которые ради шутки, или же с целью наживы пытаются при помощи современных технологий изготавливать фальшивые деньги, - рассказывает комиссар службы экономических преступлений Идаской префектуры полиции Евгений Федоренко. – Но на сегодня можно сказать, что эти фальшивки распространяет и изготавливает одна группа. Есть первые подозреваемые – их четверо, но этот круг расширяется.

- Каков типичный портрет фальшивомонетчика?

- Обычно это молодой человек до 18 лет, бывает, что наркозависимый. Это может быть школьник. Для своего «промысла» они используют обычные компьютеры и принтеры, поэтому опознать эту «продукцию» не так сложно. На фальшивках отсутствуют защитные элементы, или же их подделывают – например, просто приклеивают какую-ту голограмму. Разумеется, отличается и бумага. То есть, это легко опознаваемые подделки. Я не прошу задерживать человека с фальшивкой, но запомнить его и вызвать полицию – это в состоянии сделать каждый.

- Были ли случаи, когда жертвы фальшивок пытались избавиться от них, пустив в оборот?

- Да, к сожалению такие случаи были. Человек не сразу обращается в полицию, пытается сам «сбросить» эту купюру. Причина может быть в том, что работник торговли боится реакции работодателя… Но умышленный запуск в оборот фальшивки является наказуемым деянием.

По словам полицейских, иногда подделываются также и 100-кроновые купюры. В позапрошлом году ученик 4 класса подделывал 50-кроновые денежные знаки. Фальшивки других стран, как правило, более высокого качества, и попадают к нам из-за границы. Можно сказать, что эстонская крона защищена своей локальностью.

- Подделанные 500-кроновые купюры опознать несложно, поэтому ими расплачиваются в такси, в казино, в маленьких магазинчиках – т.е. там, где сложно проверить их подлинность. То, что источник фальшивок один, указывает одинаковый серийный номер подделок,- отмечает старший прокурор Вируской окружной прокуратуры Кальмер Каськ.

Остается только отметить, что в новогодние праздники было отмечено три случая использования фальшивок. 30 декабря – в Кохтла-Ярве, 31 декабря – в Люганузе и 1 января – в Нарве.
Наша справка:

С 1 октября 2008 г. в Вирумаа было выявлено более 30 случаев, связанных с ипользованием фальшивых денег. В основном речь идет о купюрах в 500 крон, но попадаются и 100 -кроновые, и 50- кроновые. Также было по одному случаю выявления фальшивых 50- и 100-долларовых купюр, а также 1000-рублевого поддельного денежного знака.

Роман Горнев

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.01.2009 02:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.