Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

4 пользователя, 38 гостей

t1ger brut bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве работает «черный PR»

В ходе нынешней предвыборной кампании запрещена наглядная агитация на улицах и в общественных местах, мы не видим рекламных щитов со светлыми ликами кандидатов и развевающихся по ветру слоганов. Вся тяжесть рекламной кампании легла на СМИ.



Кто дал «Городу» команду на «черный PR»? «Центристская партия. Кто же еще!»
О чем разговор?


PR (от англ. public relations - связи с общественностью) - это, по сути, рекламная технология, целью которой является создание, внедрение и закрепление в сознании человека образа товара, услуги или личности как идеального и необходимого в жизни. Применительно к предвыборным технологиям PR можно рассматривать как внедрение в сознание избирателей образа кандидата как борца за его, избирателя, интересы. Чем, собственно, и занимаются все без исключения партии и избирательные союзы. Только делают они это несколько по-разному.

Существуют две разновидности пиара - «белый» и «черный». «Черный PR», в отличие от пиара «белого», законного, использует не соответствующие этическим и моральным нормам общества технологии, направленные на намеренный подрыв репутации конкурента. При этом охотно использует неподтвержденную или собранную незаконными средствами информацию.

О раздаче календарей и сувениров с избирательной символикой речь в данном случае не идет, это нормальное предвыборное явление. А вот то, что «сливается» в СМИ...

Черным - по белому!

Позиция оппозиционных списков на выборах более выгодна: до нас было плохо, мы сделаем лучше. Что конкретно было плохо – найти можно всегда, тем более, что и искать особо не надо: в небольшом городе все на слуху, все на поверхности. То есть, их PR-кампания достаточно проста – нужно указать на недостатки и пообещать их исправить. Для этого достаточно средств «белого» пиара, так как все факты, на которые ссылаются эти избирательные союзы, обоснованы и подтверждаются документально.

Правящей коалиции сложнее, ведь именно в ее недоработки и промахи без устали «тычут носом» избирателей накануне выборов. Чтобы удержаться у власти, коалиции приходится обороняться. Указать на какие-либо промахи оппозиции сложно: не будучи «у руля», та еще просто не успела их допустить. Однако убедить электорат в порочности идущих во власть «сменщиков» необходимо, и тут в дело вступает «черный PR», то есть распространение о конкурентах негативной информации. Но в основе такого «негатива» должны все же лежать истинные факты, иначе это уже не рекламная предвыборная кампания, а банальная и пошлая клевета.

Рупор власти

Оппозиционные избирательные союзы и СДЭ решили накануне выборов издавать собственные газеты. В Нарве это «Наш город» (издание «Команды Перемен» социал-демократической партии), «Peetri Plats» (издание одноименного избирательного союза) и «Новая Нарва» (газета избирательного союза Uus Narva). Правящей в Нарве коалиции (по сути - Центристской партии) это не нужно: у нее давно есть свое издание – условно-бесплатная газета «Город», доставляемая во все почтовые ящики. Весь межвыборный период «Город» из номера в номер сладко прославлял власть, внедряя в сознание обывателя светлый образ центристов - для чего, собственно, и был создан, - и порой доводя этим до и исступления читателя думающего.

В предвыборный период этот рупор власти не мог не включиться в рекламную кампанию, но выбрал в качестве основного оружия именно «черный PR».

Примеры видели все горожане: союз Peetri Plats совершенно бездоказательно назван «миной под детские сады», а социал-демократы и вовсе сравниваются с «пожирающими людей крысами». Причем «крысами» обозвали всех без исключения членов списка соцдемов, хотя в якобы обосновывающей это оскорбление статье упоминаются лишь одна-две фамилии.

После нас - хоть потоп!

Что движет хозяевами «Города» - безответственность или чувство полной безнаказанности? Ведь за такие «рекламные изыски» их адресанты вправе подать на издание в суд. Но дело в том, что все это будет ПОСЛЕ ВЫБОРОВ! Сроки размещения неэтичных, мягко говоря, публикаций выбраны так, что до 18 октября судебное разбирательство состояться никак не успеет. А затем, если коалиция остается у власти, ход дела можно и «подрегулировать». Ну а в случае проигрыша в суде не грех и штраф заплатить – из городской казны, естественно, ведь чьих-либо персональных подписей под оскорбительными слоганами нет.

С одной стороны, подобного рода публикации как бы говорят о полной уверенности центристов в своей победе – будучи у власти, можно многое себе позволить. С другой – об их страхе перед конкурентами, которых нужно остановить любой ценой, используя все, даже откровенно сомнительные, неэтичные средства. Впрочем, о какой этике можно говорить во время выборов?!



Виталий Школа

09.10.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.10.2009 14:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.