Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 50

1 пользователь, 49 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Марсе обнаружена система из трех озер

Ученые подарили надежду всем, кто верит в существование внеземных цивилизаций. Или, хотя бы, в то, что они существовали ранее. Американские исследователи на международном симпозиуме по сравнительной планетологии в Институте геохимии имени Вернадского представили доклад о том, что на Марсе когда-то была вода, а значит, могла существовать и жизнь.

По их данным, в южном полушарии Красной планеты, к востоку от кратера Холден, находится система из трех древних озер, ныне высохших. Восточное, Среднее и Западное озера расположены одно, вслед за другим, а их общая длина составляет более 40 километров.

"Их расположение показывает, что они питались, по крайней мере, частично, снежными или дождевыми осадками. Хорошо сохранившиеся конусы отложений, ветвящиеся русла, показывают, что в этом регионе было несколько фаз активных флювиальных процессов", - говорится в докладе, авторами которого выступили Петер Бахлер, Калеб Фассетт и Джеймс Хэд.

Точный возраст озер не известен, однако следы водной эрозии указывает на то, что они никак не старше 3,5 миллиардов лет. Другие найденные на Марсе озера датируются примерно тем же периодом. Ранее предполагалось, что в это время планета была уже мертва.

В ноябре прошлого года на Марсе была сделана другая значительная находка - ледники, состоящие из чистой замороженной воды. Они находятся на удалении от полюсов Красной планеты. Ученые подсчитали, что льда там примерно столько же, сколько в Антарктиде. Ледники обнаружены под верхним слоем грунта планеты и простираются на многие десятки километров в низких широтах Марса, то есть в регионах, где отсутствуют горы.

По мнению ученых, сейчас эта находка представляет чисто научный интерес, но через 20 - 30 лет, когда начнется освоение Марса, они могут стать незаменимым источником питьевой воды для первых колонизаторов планеты.

"Подавляющее большинство открытий, сделанных на Марсе за последние годы, указывает на то, что на Марсе не просто была вода, ее там было очень много", - говорит Али Сафинили, астрофизик из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2009 13:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.