Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвскому Александровскому собору 66 миллионов не хватит (4) 1019 0

Лютеранский Александровский собор ждет от Нарвы гарантий предоставления 15 900 000 крон в качестве самофинансирования по проекту «Строительство главного зала, органного сооружения и подземной части собора». 19 ноября такое решение к удивлению самих депутатов Нарвского горсобрания принято не было.


Приготовились одобрить, но не смогли

На минувшем заседании горсобрания вопрос о самофинансировании пришлось отложить, когда выяснилось, что отсутствует его докладчик - директор городского департамента экономики и развития Георгий Игнатов. При этом присутствующие узнали о том, что чиновника нет и сегодня не будет точно, неожиданно, когда пришло время обсуждать данный пункт утвержденной повестки дня.

Почему так получилось, не скрывавший своего негодования по данному поводу председатель городского собрания Михаил Стальнухин посоветовал спросить у самого Игнатова или мэра Нарвы Тармо Таммисте (горуправа могла снять вопрос заранее). Последнего, впрочем, тоже не было на заседании в связи с поездкой в Финляндию.

Между тем, в том, что депутаты гарантируют самофинансирование на следующем заседании, сомневаться не приходится. Коалиция готова голосовать «за».

«Наша политика – поддерживать проекты, в результате которых в Нарву приходят европейские деньги, - сказал Михаил Стальнухин. – Если вкладывая 15 миллионов, мы получаем еще 50, такой проект надо поддержать».

По той же программе

Целевое учреждение Narva Aleksandri Kirik (Нарвский Александровский собор), членом-учредителем которого является город Нарва, готовит проект «Строительство главного зала, органного сооружения и подземной части собора» для участия в программе «Повышение конкурентоспособности региона». Общая стоимость проекта составляет 65 900 000 крон. Запрашиваемая субсидия - 50 млн крон. Сумма самофинансирования, без которого собору европейских денег не видать, составляет 15 900 000 крон.

Восстановление нарвского Александровского собора в его историческом виде началось со строительства колокольни, разрушенной во время Второй мировой войны. Средства для реализации этого проекта были получены также в рамках программы «Повышение конкурентоспособности региона» Целевого учреждения развития предпринимательства (EAS). EAS, напомним, занимается распределением средств, выделяемых европейскими фондами. Колокольню открыли в 2007 году.

Самофинансирование проекта восстановления колокольни в объеме 14 500 000 крон обеспечило министерство культуры, но самофинансирование проекта восстановления главного зала собора и строительства подземной части в полном объеме и сразу министерство на себя брать не хочет. По вполне банальной причине – из-за недостатка средств. Поэтому расходы по реставрации культурного объекта республиканского значения придется частично взять на себя муниципалитету, если проект все-таки будет поддержан.



Виллу Юрьё надеется на положительное решение EAS, но в нем не уверен.

Министерство вернет половину?

Возможно, потом, когда работы по проекту будут уже выполнены, министерство культуры компенсирует половину из 15.9 млн крон, обеспеченных Нарвой, - надеется Виллу Юрье. Когда это произойдет, то есть когда главный зал будет восстановлен, а подземные помещения построены, сказать сложно, но, вероятно, не раньше начала 2013 года (по проекту время его выполнения – 3 года). Есть шанс, что к тому времени денег в госбюджете будет больше и министерству будет не так сложно решиться заплатить половину.

Михаил Стальнухин в такую перспективу не верит. «Эта возможность, конечно, обсуждалась целевым учреждением «Александровский собор», но пока министерство культуры не взяло таких обязательств, и вряд ли задним числом будет компенсировать Нарве расходы, - рассуждает Стальнухин. – То есть это было бы вероятно, если бы речь шла о Тарту, например. Но не в случае Нарвы».

Надеющийся на положительное решение EAS Виллу Юрьё все-таки не уверен на 100 процентов в том, что проект будет одобрен. Дело в том, что средств, о которых сейчас ходатайствуют, по признанию Юрьё, не хватит на то, чтобы сделать все необходимые работы (50 миллионов – максимальная субсидия, которую можно получить по программе «Повышение конкурентоспособности региона»).

«Можно сказать, что на 66 миллионов крон мы выполним первый этап восстановления главного здания собора, после которого будет второй и, возможно, третий, - говорит Виллу Юрьё. – Но Европе такой подход не очень нравится, фонды предпочитают поддерживать проекты, которые подразумевают выполнение всех необходимых работ по тому или иному объекту. Но мы надеемся, что EAS учтет особенности вопроса восстановления Александровского собора».

Строитель органа ждет денег

По словам Юрьё, объем запланированных работ очень внушительный: кроме реставрации самого здания речь идет о создании системы отопления, о прокладывании всех коммуникаций. «Это километры проводов», - уточняет Юрьё. Только на строительство подземной части собора нужно по самым скромным подсчетам 14 миллионов крон. Там должны быть обустроены туалеты для посетителей (главный зал собора предполагается и дальше использовать для светских мероприятий, прежде всего, концертов), гардеробы, подсобные помещения. Сам зал будет рассчитан на 1050 человек.

Проект подразумевает, как следует из его названия, и создание «органного сооружения».

Напомним, что почти год назад испанская фирма Grenzing выиграла госпоставку по строительству органа для Нарвского Александровского собора. Фирма Герхарда Гренцинга, признанного в 2007 году собратьями по цеху лучшим органным мастером в Европе, обязалась построить собору орган за 15 миллионов крон. Договор с испанцами должен вступить в силу после первого взноса по оплате данного заказа со стороны целевого учреждения «Александровский собор». Оплата начнется, если проект все-таки поддержит EAS: строительство органа заложено в него.

Между тем, по словам Виллу Юрьё, в целом приобретение органа, его наладка и обслуживание на первых порах обойдется примерно в 20 миллионов крон.

Роман Викулов

20.11.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2009 15:22

|


Комментарии

  • Гость

    Genberi 22 ноября 2009 г. 3:28:35 Ссылка

    Но это так вообще вилы. Помните как не так давно лютеране с мёртвыми боролись? Кладбище покоя не давало, а тут на тебе - дайте им 66 млнов, чтоб молится можно было под золотым крестом.

  • Trendnet

    Trendnet 22 ноября 2009 г. 9:27:18 Ссылка

    Лучше на Православную церковь отдать деньги!!!
    Ну и личико у пастер шлака :-D

  • tony

    tony 22 ноября 2009 г. 12:25:01 Ссылка

    не давать денег ни тем не другим, в Нарве и поважнее есть вещи куда нужно деньги тратить.

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 12:09:28 Ссылка

    половина награбят

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.