Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

Docent Andrjuhha Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Растущая безработица тянет за собой увеличение расходов на социальную помощь

Социальный департамент доложил на финансовой комиссии Нарвского горсобрания, как он собирается уложиться в контрольную цифру бюджета 2010 года.



Отсутствие средств к существованию может увеличить в Нарве ряды выпавших из общества людей.
Нужное сокращение на бумаге произошло, но в реальности, считают руководители социальной сферы города, Нарва должна будет найти деньги на решение проблем, которые в бюджете никак не представлены, но уже вовсю дают о себе знать.

Единственный департамент без сокращений

Социальный департамент Нарвы оказался в довольно уникальной ситуации: в то время, как во всех других муниципальных службах намечены большие сокращения, здесь намерены увеличить штат. Вице-мэр по социальным вопросам Нарвской горуправы Александр Людвиг признает, что сокращение расходов на персонал по департаменту предлагается в гораздо меньших размерах, на сам же персонал никто не покушается вовсе. В сегодняшней ситуации, считает он, социальные услуги должны оказываться оперативно и качественно.

Открытие дополнительных ставок (на финансовой комиссии речь шла уже только об одной) г-н Людвиг объясняет тем, что есть необходимость прислушаться к рекомендациям Уездного управления, представители которого недавно проверяли в Нарве уровень социальной защиты семей, в которых имеются дети. Было, в частности, отмечено, что в соответствующем отделе должен работать 1 специалист на тысячу зарегистрированных в городе детей – то есть 10, а не 5, как получается сейчас.

Что касается сокращения фонда заработной платы – будет оно и здесь - те самые 10 процентов, которые предложил для муниципальных структур председатель горсобрания Михаил Стальнухин. Таким образом на оплату труда примерно 40 работников департамента планируется потратить 4 млн 018 800, тогда как в нынешнем году фонд заработной платы составил 4 млн 746 700 крон. В то же время департамент подвергся на финансовой комиссии критике за то, что в бюджете была проставлена зарплата замдиректора учреждения, должность которого сегодня вакантна. В этом некоторые члены комиссии усмотрели весьма распространенный ход - попытку забронировать дополнительные средства.

Некоторые организации окажутся за чертой бедности

Как сообщила на комиссии и.о. директора Социального департамента Галина Вологдина, горуправа определила для департамента контрольную цифру расходов на социальную сферу в сумме 34 млн 644 тыс. 300 крон, что на 35 процентов меньше первоначального бюджета и 29 уточненного. «Это ставит нас в сложную ситуацию, поскольку департамент должен выполнять обязательства по выплате пособий, в частности, по рождению ребенка, попечительское пособие, оплатить содержание нарвитян в домах престарелых, в спецдомах, выплатить выпускные пособия воспитанникам детского дома, детям, воспитывающимся в попечительских семьях...»- предупредила свое основное выступление г-жа Вологдина, напомнив также и о постоянно прогрессирующей в Нарве безработице.

Тем не менее, над расходами департамент основательно поработал и первоначально планируемые им цифры в итоге серьезно снизились. К примеру, и без того скромно живущему детскому дневному Центру «Лад» отпускаемые средства снизили на 29 процентов, до 356 900 крон. Попечительские пособия, предназначенные людям, осуществляющим уход за больными, имеющими тяжелую и глубокую степень тяжести недостатков здоровья, решено выплачивать в 2010 году только 18 попечителям, тогда как в этом году выплачивалось 48-ми.

Существенно уменьшились в размерах и кошельки некоммерческих организаций, помогающих департаменту в оказании социальных услуг.

Отменённые пособия должен возродить город

Что касается средств, отпускаемых в целях социальной защиты семьи и детей, то одно из главных пособий, по рождению ребенка, останется на прежнем уровне - 3 тыс. крон. Планируется, что его получат 650 нарвских семей. Пособие ставшим совершеннолетними выпускникам детского дома остается в том же размере - 4 тыс. крон. Вообще не попали в проект бюджета средства на занятия в кружках, предназначаемые для детей, воспитывающихся в попечительских семьях. Как было отмечено, этой возможностью пользовались слабо. На детский загородный отдых предлагается 250 тыс. крон, ранее было 300 тыс. Похудеет и мешок у городского Деда Мороза: если в минувший Новый год город давал на подарки детям 110 тыс. крон, в предстоящем году выделит 50. На празднование Дня матери и ребенка денег в этот раз вообще не предусмотрено.

Вместе с тем, счел нужным предупредить Социальный департамент, за рамками бюджета остался ряд проблем, которые без выделения дополнительных средств ему не решить.

К ним относится, например, работа суповой кухни, которая действует в Нарве с начала лета и обслужит до конца года 14 тыс. человек. Любопытно, что на ее обустройство, как следует из информации Галины Вологдиной, потребовалось более миллиона крон. Для продолжения же работы в следующем году нужно 240 тыс.крон.

Нельзя больше оттягивать решение вопроса о пособии на погребение, от выплаты которого в начале этого года отказалось государство. Департамент предлагает вместо 3 тысяч остановиться хотя бы на 1 тысяче крон. Стоит отметить, что в год в Нарве умирает порядка 1000 жителей.

Очевидно, город должен принять на себя еще одну отмененную государством выплату – школьного пособия в начале учебного года, помочь хотя бы семьям, находящимся за чертой бедности. На эти цели в городской казне следут изыскать как минимум 60 тысяч крон.

Ходатайство департамента комиссия взяла для более детального ознакомления и, когда будут обсуждены бюджеты всех городских структурных подразделений, будет решать – можно ли отнести эти потребности к городским приоритетам.

Наша справка:

С января этого года количество безработных в Нарве выросло в 2 раза и на 29.11.09 равняется 6 тыс.659 человекам.


Татьяна Завьялова

09.12.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2009 13:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.