Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Битой по жизни

Утром еду на работу – полицейская машина патрулирует Кадриорг. А по вечерам мне звонит мама – проверяет, вернулась ли домой. Уже больше недели в Таллинне стражи порядка не могут поймать маньяка с битой.

В понедельник, 23 ноября, около восьми утра синоптик Криста Одакиви (34) шла на работу через парк Шнелли, раскинувшийся у подножья Тоомпеа. Но не дошла… злоумышленник набросился на нее с бейсбольной битой. На следующий день жертва преступления, вызвавшего резонанс в обществе своей бессмысленностью и жестокостью, умерла.

Вторая жертва «маньяка-бейсболиста», так окрестили преступника в российских СМИ, до сих пор находится в больнице. Жизнь 33-летней пострадавшей, которой в то роковое утро было по пути с Кристой, вне опасности, но, по словам врачей, женщина получила тяжелые травмы и еще не скоро вернется домой. По неофициальным данным, у нее множество гематом по всему телу, в том числе на голове, больше всего пострадали руки – кости буквально раздроблены. Именно руками она закрывалась от беспощадных ударов.

Следствие установило, что жертвы «бейсболиста» не были знакомы между собой. По парку они шли отдельно, а напали на них с разницей в несколько минут. Позже выжившая пострадавшая скажет, что нападавший мужчина ей не был знаком. Когда фоторобот и приметы злоумышленника появились в СМИ, полиция получила десятки звонков. Граждане сообщали о том, что встречали мужчину, по описанию походившего на преступника. Все сообщения тщательно проверили, но, к сожалению, эта информация пока не привела к поимке убийцы.

Роковой щелчок

Свидетелем нападения в парке Шнелли стал спешивший на уроки школьник. Он услышал пронзительный женский крик и сразу же вызвал полицию. Меньше минуты потребовалось находящейся поблизости патрульной машине, чтобы примчаться к месту преступления. Но полицейские обнаружили лишь лежащих на земле женщин.

«Сами удивляемся, как мужчине удалось так быстро улизнуть с места преступления», – комментирует префект Пыхьяской префектуры полиции Эльмар Вахер. Он предполагает, что, скорее всего, злоумышленник был сумасшедшим. Ведь у него отсутствовал личный мотив для нападения. «Это преступление обязательно должно быть раскрыто, – заверил Вахер. – И полиция сделает все, чтобы люди не беспокоились о безопасности своих близких, пока преступник ходит среди нас».

Но, согласитесь, трудно жить спокойно, зная, что в один прекрасный момент неуравновешенный человек или грабитель может выйти на улицу с битой, клюшкой или молотком, которые в его руках превратятся в оружие. Моя коллега рассказывала, как стала жертвой уличного нападения. В прошлом году, когда молодая женщина возвращалась поздно с работы, в Ласнамяэ на нее напал неизвестный и попытался вырвать сумку. «Он возник неожиданно, когда я вышла из автобуса, – рассказывает пострадавшая. – Толкнул меня, я заорала, вцепилась в сумку, и в итоге растянулась на земле, он испугался и убежал. Штаны порвала – сумку сохранила. На улице были люди, но никто не захотел связываться, даже встать не помогли. Вырванная сумка – самая мелочь, которая может произойти, куда страшнее потерянное здоровье. Я не специалист, чтобы давать рекомендации, но посоветовать женщинам могу одно – по возможности не ходить в одиночку в темное время суток – неважно, утром или вечером, – и не сокращать путь по пустырям».

«Вовремя оглянувшись, вы можете спасти себе жизнь»


С таким простым, а на самом деле важным принципом самообороны, познакомил меня председатель клуба «Двигатель» Дмитрий Самощук, президент Союза самбо Эстонии, обладатель Кубка мира.

«Если оказались в пустынном парке или на безлюдной улице, чаще оборачивайтесь назад, смотрите по сторонам и вытащите наушники из ушей, – говорит мастер спорта по самбо. – Важно научиться предвидеть трагедию и постараться ее избежать. Услышали шаги – обернитесь! Посмотрите, кто увязался вслед за вами. Если подозрительная личность – будьте начеку!»

Так и идем, стараясь сохранять дистанцию, хотя бы в 10 метров, и следя за дальнейшими действиями преследователя. Помните, пока вы отвернетесь на мгновение, он успеет незаметно сократить расстояние между вами.

Если вы не профессионал боевых искусств, при малейшем подозрении на серьезную угрозу нападения не раскорячивайтесь в боевую стойку, а бегите! Только не куда попало, а к людям или на свет, не забывая при этом истошно орать и звать на помощь.

«Но бежать можно не всегда, – предупреждает Самощук. – Если от преступника вас отделяет слишком маленькое расстояние, и, как назло, вы на высоких каблуках, разворачивайтесь и приготовьтесь к атаке, при этом кричите, пятьтесь. Ведь если в попытке бегства повернетесь к преступнику спиной, пропустите первый удар, а тогда оказать сопротивление будет невероятно сложно. Если нападения не удалось избежать – применяйте подручные средства. Например, если преступник с битой или дубиной, сумкой можно прикрываться, как щитом».

Тренер по самбо советует женщинам подумать о своей безопасности еще дома. Например, разменяйте три кроны на десятицентовые монеты и носите в кармане, на вас хотят напасть – запустите монеты в лицо преступнику, этим собьете его с толку и выиграете время для бегства. Для этих же целей в бумажном пакетике можно носить с собой соль или перец. А вот газовый баллончик – высший пилотаж, им надо уметь пользоваться: вовремя найти, достать, суметь правильно нажать, учитывая, в какую сторону дует ветер.

«Газовый баллончик поможет только тогда, когда он под рукой. Если вам надо пройти пустынное место, суньте баллончик в карман, – советует Дмитрий Самощук. – Это похоже на паранойю? Нисколько, тем более после трагедии, которая уже случилась в Таллинне. И помните, в борьбе за жизнь не существует правил. Можно царапаться, кусаться, ломать злоумышленнику пальцы, выдавливать глаза, выдирать волосы». Словом, в вашем распоряжении все те приемы, которые запрещены на боксерском ринге.

Бита – для спорта, бита – для быта

Бейсбольная бита, которой жестоко избили женщин в парке Шнелли, сейчас находится в полиции. Говорят, что благодаря обнаруженному орудию убийства у полиции есть и анализ ДНК нападавшего. Сами стражи порядка пока не комментируют эту информацию.

Многие задаются вопросом: почему отморозок вышел на улицу именно с битой? Хроника преступлений с использованием этой бейсбольной «палки» обширна во всем мире. В США, где собственно и родился бейсбол, владеть битой молодежь учится прямо в школе. Но обзор криминальной хроники наводит на мысль, что американцы играют битой в бейсбол гораздо реже, чем проламывают друг другу головы. Например, шестилетний мальчик, повздорив с младшим братом, забил его бейсбольной битой. Других двух братьев-подростков суд приговорил к тюремному заключению за убийство битой своего отчима.

Моду использовать не по назначению палку, без которой немыслим заокеанский вид спорта, переняли и жители других стран. Например, в Латвии в 2003 году бейсбольной битой забили сотрудницу приватизационного агентства. В 2004 году 9-классник обрушил «спортинвентарь» на голову 11-классника, проломив ему череп, а недавно удар бейсбольной битой получил сотрудник дорожной полиции, сделавший замечание нарушителю. Про восточную соседку и говорить не стоит: там бита – инструмент почти народный. И дело тут не в большой любви к бейсболу: на сто бит, проданных в России, приходится 1 мячик и 0,5 бейсбольной перчатки.

«Бита, по сути дела, та же булава – оружие, которым в старину разбивали не только головы, но и шлемы, – объясняет анестезиолог-реаниматолог Ида-Вирумааской Центральной больницы Александр Крайнюков. – Если махнуть «спецснарядом» как следует, убить можно даже с одного удара по голове, не говоря о том, как легко переломать этой тяжелой и твердой дубиной руки, ноги, позвоночник – все что угодно».

За двадцать девять лет практики избитых тяжелыми предметами врач может вспомнить сколько угодно, но говорит, что пострадавших именно от биты ему не попадалось, хотя многие спортсмены и таксисты биту возят в салоне автомобиля – для самообороны.

«Бита как спортивный снаряд холодным оружием не является и, соответственно, не запрещена в гражданском обороте. Для самообороны запрещены предметы, специально изготовленные для нанесения телесных повреждений, – объясняет пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции. – Если говорить про Таллинн и Харьюмаа, случаи, где бита или дубинка использовались бы в качестве предмета для нанесения телесных повреждений, скорее исключение».

Поскольку бита в нашей стране, впрочем, как и везде, оружием не является, купить ее можно практически в любом спортивном магазине, вопрос – с какой целью? Найти бейсбольную площадку или даже просто резиновые бейсбольные мячи у нас весьма проблематично. Зато биты – пожалуйста. Когда наш корреспондент зашел в спортивный магазин Lasnama"e Centrum – биты у них были, но не было мячей и другого инвентаря для игры в бейсбол.

Продавец другого столичного спортивного магазина, в котором нашелся полный комплект бейсбольного инвентаря, призналась, что биты в этом комплекте самые популярные, их покупают чаще, чем, например, мячики. Мы долго искали бейсбольные клубы в Эстонии и с радостью обнаружили их в Таллинне, Кейла и Хаапсалу. С радостью, потому что надеемся, что хотя бы часть инвентаря народ использует по прямому назначению.

Комментарий психиатра:

Пять лет назад в Москве, на улице Елецкой к магазину на «Жигулях» подъехал мужчина, выскочил с бейсбольной битой и начал избивать трех женщин, оказавшихся неподалеку. Одна из жертв скончалась на месте, две получили тяжелые увечья. Преступник скрылся. Сходство с трагедией, которая произошла на прошлой неделе в нашей стране, налицо. Российские психиатры объясняют столь непонятное жестокое поведение преступников термином «зависимость от оружия», дескать, когда в руки человека попадает оружие, возникает соблазн попробовать его в действии. Мы попросили психоневролога Бориса Волохонского рассказать нам, что же это за отклонение:

– Приведу пример из собственной жизни. Когда я был студентом, на меня напали хулиганы, и после этого какое-то время я носил в перчатке тяжелую гирьку. Оправдывал это необходимостью отразить возможную агрессию, но вместе с тем я очень хотел опробовать свое оружие – интересно, а как оно действует на самом деле. То есть такая мысль закрадывалась в голову даже ко мне, не агрессивному по натуре человеку. Оружие дает ощущение власти, силы, вседозволенности и, конечно, побуждает опробовать его в действии. Разумный человек это желание в себе подавляет, гораздо хуже, когда оружие попадает в руки к людям, у которых проблемы с психикой, или подросткам, чья психика еще не сформировалась или сформировалась не полностью.

Невротическая или психическая составляющая подобных поступков есть. Определить, что побудило к совершению акта насилия человека с битой в Таллинне, – задача специалистов, но однозначно, что без патологической тяги к самореализации и подъему самооценки не обошлось.

Инструкция к применению

Как женщине отбиваться от нападающего с битой, в клубе «Двигатель» нам показали чемпионка ЕС по самбо Екатерина Клинкова и тренер по самбо и дзюдо, призер международных турниров Владимир Клинков. Прежде чем ударить тяжелой дубиной, человек делает замах большого радиуса. «У вас есть пара секунд, чтобы рассчитать траекторию удара и выставить ему навстречу u201eщит“, в нашем случае, дамскую сумку», – говорит Владимир Клинков.

Фото: Сергей Трофимов



Выставляем сумку на вытянутых руках, чтобы сохранить дистанцию. В момент, когда оружие «впечаталось» в сумку, отступаем назад – уходим с линии атаки. И так снова и снова. При первой возможности стараемся убежать.



Если преступник замахивается на вас снизу вверх – опять ставим «щит», но таким образом, чтобы отразить атаку сбоку. Не забываем держать дистанцию, и опять пятимся назад. Главное, не загоните себя в тупик. «При этом кричите, зовите на помощь, ударьте по близлежащей машине, пусть завизжит сигнализация, – советует тренер. – Ведите себя настолько шумно, насколько это возможно. Когда нападающий видит, что вы оказываете сопротивление и создаете слишком много шума, он может убежать».





Напоследок – ценный прием, который вряд ли удастся применить против нападающего с битой, но запомнить будет не лишним: удар в пах, чтобы на время обезвредить преступника. Если он напал на вас сзади, по самому болезненному месту бьем каблуком, спереди – коленкой. Чемпионка ЕС признается, что пару лет назад этот прием помог ей отбиться от злоумышленника в центре Таллинна. «Вечером я возвращалась с тренировки, – рассказывает Екатерина Клинкова, – в юбке, на каблуках. Увидела, как сзади меня нагоняет подозрительный мужчина. Когда поняла, что он собирается на меня напасть, остановилась и ударила ему коленкой в пах. Пока он корчился от боли, убежала».



На этой неделе на основании дополненных показаний художником был нарисован портрет убийцы с битой. Портрет значительно отличается от предварительного фоторобота, но в большей степени отражает внешность преступника.

Справка «ДД»:

Согласно закону, к холодному оружию причисляются:


- оружие ударного действия (резиновые дубинки, телескопические дубинки, стальные плети, кастеты и др.);
- оружие колющего действия (кинжалы, штыки, стилеты);
- оружие колюще-режущего действия (охотничьи ножи, подводные ножи, штыки-ножи и др.);
- оружие колюще-рубящего действия (мечи, шпага, сабли и др.).

Запрещенные в гражданском обороте виды холодного оружия:

- кастеты, ножи-кастеты, штыки, стальные плети, телескопические дубинки, а также иные предметы, специально изготовленные для нанесения телесных повреждений;
- оружие режущего, колющего или ударного действия, которое имеет форму, имитирующую какой-либо другой предмет или скрыто в нем;
- ножи с выдвигающимся под действием пружины или силы тяжести и жестко фиксирующимся лезвием, длина которого составляет более 8,5 см или которое заточено с двух сторон.

Светлана Карабут

svetlanak@dzd.ee

www.dzd.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2009 10:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.