Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В столкновении космических аппаратов над Сибирью участвовал российский военный спутник

В столкновении космических спутников над Сибирью участвовали российский военный аппарат "Космос-2251" и американский аппарат Iridium-33. Об этом заявил начальник штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин.



Столкновение произошло 10 февраля 2009 года в 19:56 по московскому времени на высоте около 800 км, указал Якушин, передает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что столкнулись телекоммуникационные спутники, вес российского аппарата составлял 950 кг, вес американского - 560 кг. Эти данные NASA передает BBC.
В результате столкновения фрагменты космических аппаратов разлетелись на высоты от 500 до 1300 км. "Данные по количеству обломков постоянно уточняются", - отметил Якушин. Он затруднился назвать точное количество обломков, добавив, однако, что российская система контроля космического пространства постоянно сопровождает фрагменты космических аппаратов.

Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев отмечал ранее: "Потерь по стороны группировки космических аппаратов Роскосмоса нет". По мнению эксперта, работающего в российской ракетно-космической отрасли, столкновение двух спутников не создает непосредственной угрозы ни для МКС, ни для Земли, сообщает ИТАР-ТАСС.

По американским данным, образовались два облака обломков, на орбите находятся 500-600 фрагментов размером более 5 см.

Обломки спутников не создадут немедленной угрозы для МКС, находящейся на орбите высотой около 300 км, и Земли, считают американские эксперты. При образовании таких мелких обломков они впоследствии сгорают при входе в атмосферу.

Рой обломков, по оценкам экспертов, вряд ли рассеется раньше, чем через несколько недель, сообщает BBC.

Спутник "Космос-2251" был запущен на орбиту в 1993 году и через два года выведен из состава российской орбитальной группировки. "После этого времени спутник не использовался", - сказал Якушин.

Космический аппарат Iridium-33 был запущен на орбиту в 1997 году, он действующий. Спутник входит в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola.

Американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите. По данным NASA, всего было зарегистрировано четыре случая столкновения космических аппаратов на орбите. Тогда сталкивались небольшие спутники и "космический мусор" в виде элементов отслуживших свое ракет.

МКС "уведут" в случае угрозы столкновения с обломками спутников

Обломки столкнувшихся спутников РФ и США пока не угрожают Международной космической станции (МКС), но в случае возникновения такой угрозы в будущем МКС "уведут", успокаивают в России.

Во избежание столкновения с различными объектами в космосе на МКС используется программа "увода станции от возможного столкновения", рассказал летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин в интервью телеканалу "Вести" в четверг.

В связи со столкновением российских и американских спутников он отметил, что "в данном случае обломки спутников МКС угрожать не могут, так как они находятся на разных орбитах". "Однако со временем, когда у них изменится орбита и они по законам гравитации опустятся ниже и начнут тормозиться в атмосфере, то, безусловно, тогда это будет угроза", - приводит ИТАР-ТАСС слова космонавта.

"На такой случай у МКС есть так называемая программа "увода станций от возможного столкновения", - пояснил Юрчихин. - В Центр управления полетами (ЦУП) регулярно поступают данные (с орбиты). И несколько раз этой программой пользовались, когда просчитывались траектории близпролетающих объектов... Задействовать программу можно в течение часа. То есть в течение часа станция может выдать импульс, который рассчитывает баллистическая группа, - так называемый "импульс безопасности", и станция просто меняет свою орбиту, меняет свою высоту и избегает тем самым столкновения", - пояснил он.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.02.2009 19:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.