Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

Docent Andrjuhha Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Налогоплательщики получат заслуженную премию (1) 1145 0

16 февраля в Эстонии началась подача налоговых деклараций за 2008 год. Первые выплаты переплаченных налогов начнутся с 26 февраля. Для этого предназначено 2,5 миллиарда крон.
В Налогово-таможенном департаменте первый день подачи налоговых декларации – самый трудный, потому что именно на него приходится пик подачи электронных деклараций. К полудню их поступило более 110 тысяч от предприятий и физических лиц. А всего департамент прогнозирует обработать в этом году 650 тысяч деклараций.



Это на 12 тысяч больше, чем в 2008 году. Зарезервирована и большая сумма для возврата налогов – 2,5 миллиарда крон, что на 700 миллионов больше показателей прошлого года.

Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Дмитрий Егоров сказал корреспонденту портала Novosti ERR, что эта прибавка в основном связана с льготами на первого ребенка в семье. Напомним, что в 2008 году необлагаемая налогом годовая сумма составляет 27 000 крон. И такая же сумма еще плюсуется необлагаемому размеру доходов одного из родителей.

Льготы на детей

Дмитрий Егоров подчеркнул это обстоятельство, которое нужно учесть при заполнении декларации: "Льготы на детей предоставляются только одному из родителей, который получает пособие на ребенка. Если в семье несколько детей, то соответственно родители могут распределить налоговое бремя на свое усмотрение. Например, если родители в разводе. А в полных семьях целесообразно заполнять совместную декларацию".

Для родителей-одиночек возможна и другая льгота, позволяющая перенести возврат налогов на следующий год, если в этом году из-за недостаточного дохода родитель не смог полностью оплатить ту или иную услугу, на которую распространяется налоговая льгота. Это надо уточнить в департаменте.

Студенческая зарплата

Студенты, заполняющие налоговую декларацию, главную ошибку делают, если они нигде не работали, отмечает Дмитрий Егоров.

"Возврат подоходного налога в размере 21% за оплату обучения применяется только в том случае, если у студента был доход от трудовой деятельности. Если же за него платили родители, то они и должны декларировать эти расходы. Здесь же замечу, что всем налогоплательщикам предоставляется льгота именно по подоходному налогу. Если же такого дохода не было, то и льгот нет".

Пенсионеры могут заработать и на налогах

У пенсионеров льготная налоговая планка выше, чем у обычных работников (это касается всех видов государственных пенсий, отмечает Д.Егоров). Безналоговый годовой минимум – 36 000 крон, плюс 27 000 крон, если пенсионер еще и работает. Но пенсионер должен подать заявление, иначе будет пользоваться льготами наравне со всеми плательщиками.

FIE обязан помнить даже о 0

Статус предприниматель физическое лицо обязывает всех без исключения зарегистрированных FIE подавать декларацию. "Даже если доход равен нулю, - напоминает Дмитрий Егоров. - Пользуясь случаем хотим напомнить, что в 2009 году начался переход всех FIE из регистра Налогово-таможенного департамента в Äriregister. До 31 декабря этот переход не облагается пошлинами".


Земельный налог отстает от жизни

Если более 500 тысяч всех налоговых деклараций приходит по электронной почте, то с земельным налогом подавляющее большинство налогоплательщиков продолжает разбираться с помощью бумажных писем. И департамент вынужден отправлять своим клиентам сотни тысяч конвертов, сожалеют в департаменте.

"За три года на это потрачено около 13 миллионов крон, - сетует Дмитрий Егоров. - Мы пытаемся увеличить количество таких электронных клиентов, но пока рост очень низкий. А каждый пользующийся услугами обычной электронной декларации, может также платить и земельный налог".

Премию налогоплательщику надо заработать

Генеральный директор Налогово-таможенного департамента Энрико Аав и его коллеги отмечают высокую налоговую дисциплину жителей Эстонии.

"Об этом говорят и сами граждане, которые в опросе об их обязанностях перед государством сами поставили на первое место корректную уплату налогов", - говорит Дмитрий Егоров.

Он напоминает, что добросовестный налогоплательщик, чтобы получить свою премию, если налоги переплачены, должен внимательно проверить все доходы и расходы и при необходимости обратиться в банки, учреждения к работодателям, чтобы они внесли все данные в систему или исправили ошибки. Свои собственные ошибки налогоплательщик может исправить сам.

Владимир Фридлянд
www.novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: sonya 16.02.2009 22:55

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 17 февраля 2009 г. 1:40:27 Ссылка

    А в полных семьях целесообразно заполнять совместную декларацию

    Не всегда это имеет смысл для самой семьи - если каждый из родителей не получит возврат ,то и семейную декларацию делать не обязательно.
    Это выгодно самим налоговикам - проверять одну семейную декларацию или две ,от каждого родителя.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.