Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Игра в догонялки чуть не обернулась ядерной катастрофой

Британским и французским военным пришлось признать, что в Атлантике действительно столкнулись атомные подводные лодки этих государств. Ядерной катастрофы удалось избежать. О причинах аварии официальные лица молчат, но говорят эксперты: по их убеждению подводники, по своему обыкновению, играли в догонялки.

Столкновение, которое чуть не обернулось катастрофой, произошло еще две недели назад, но всю информацию Великобритания и Франция тщательно скрывали.

Подробности всплыли на поверхность только накануне, когда появились первые кадры британской атомной субмарины Vanguard, которая пришла на ремонт в доки шотландского порта Фаслейн.

С повреждениями на борту в базе Брест оказалась и подлодка французских ВМС Le Triomphant. Оба корабля во время аварии находились в самом сердце Атлантики, где несли боевое дежурство с полным ядерным боекомплектом. После того, как скрывать происшествие стало невозможно, первыми инцидент признали в Лондоне.

"Столкновение произошло во время планового патрулирования в режиме самого малого хода. Поэтому серьезных повреждений у субмарин нет. Экипаж подлодок не пострадал. Мы также подтверждаем, что никакого вреда акватории мирового океана радиоактивными продуктами нанесено не было", - заявил Джонатан Банд, начальник Главного морского штаба Великобритании.

С заявлением выступил и Париж. Якобы лодки с 16 межконтинентальными ракетами на борту просто не заметили друг друга, то есть их скрытность их же и подвела. Якобы у атомных субмарин не работали сонары, но, во-первых, на боевом дежурстве используют не сонары, а эхолоты, чтобы не обнаружить себя, а во-вторых, шансы на такую встречу в Мировом океане равны нулю. Но именно характер повреждений лодок на кадрах, показанных журналистами по телевидению, и натолкнул экспертов на выдвижение более правдоподобной версии.

"Мне кажется, что они просто играли друг с другом. Такое тоже иногда бывает – гонялись наперегонки, уходили от преследования, ну и доигрались", - сказал Роберт Айерс, эксперт по вопросам безопасности, офицер военной разведки США в отставке.

Как говорят специалисты, такими подводными салками в эпоху холодной войны время от времени развлекались советские и американские подводники. Какие старые обиды вынудили сойтись французов и англичан? И британские, и французские военные заявили о том, что начали самое тщательное расследование. Но его результаты, скорее всего, вряд ли станут достоянием общественности.

Официальная причина инцидента, объявленная французами, - в неполадке навигационных систем. Не исключено, что в ближайшем будущем двум странам придется приоткрыть друг другу информацию с грифом "совершенно секретно" – районы боевого патрулирования своих субмарин. Тот факт, что атомные лодки двух ближайших союзников по НАТО устроили охоту друг за другом посреди Атлантического океана, министерства обороны в Лондоне и в Париже категорически отрицают.



17 февраля 2009 г.

www.vesti.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2009 09:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.