Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отходы не сортируются и вывозятся не туда

Прошло больше года с момента вступления в силу поправок к Закону об отходах , требующих отдельного складирования бытового мусора и упаковки.

Согласно правилам, контейнер для упаковки должен быть желтым. Но и зеленый – тоже емкость...

Нельзя сказать, что за этот год в Нарве все дружно принялись сортировать отходы. Из закупленных городом 396-ти специальных контейнеров используются лишь 144. Дешево, но хлопотно

По информации директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамары Луйгас, договора с квартирными товариществами заключены именно на это (144) число контейнеров. Несмотря на то, что сами контейнеры выдаются КТ в бесплатное пользование на неограниченный срок, не все товарищества поспешили подать в департамент заявление о их выдаче.

Хотя, по словам главного специалиста службы по охране окружающей среды Арины Королевой, выгода от их использования очевидна: если вывоз обычного мусорного контейнера обходится КТ в 70 крон плюс стоимость самого контейнера, то вывоз бесплатного контейнера для упаковки стоит 41 крону.

При этом суммы нельзя арифметически складывать, так как при распределении отходов в разные контейнеры их вывоз становится реже. Упаковка составляет от 30 до 60 процентов от общего количества мусора, то есть контейнеры будут вывозиться по очереди, практически – через раз, и общие выплаты существенно снизятся. Вывоз контейнеров для упаковки, также со скидкой, осуществляет фирма Adelan Pru"giveod.

Почему же такая выгодная услуга не востребована квартирными товариществами? Опрошенные нами председатели КТ, у которых не заключен договор на пользование контейнером для упаковки, называли две причины его отсутствия: во-первых, абсолютное нежелание жильцов сортировать мусор, держать дома две емкости для отходов и разносить их по «разным ящикам».

Вторая причина – отсутствие должной информации из Департамента городского имущества и хозяйства. Для них сообщаем, что всю необходимую информацию можно получить на сайтах www.narva.ee и jaatmed.narva.ee, а также по телефону 35 99195.

Кто везет, куда везет?

Кроме того, в Нарве существует и проблема с самим вывозом мусора. Точнее будет сказать, что существует юридическая проблема, контейнеры с наших дворов все же вывозятся. Но в городе нет единого предпринимателя-перевозчика, как того требует городской Порядок осуществления организованного сбора и вывоза отходов. Напомним, что открытый конкурс на предоставление исключительного права на сбор и вывоз отходов, собираемых и вывозимых в организованном порядке, проведенный горуправой, был признан недействительным.

Выигравшая его фирма по экономическим причинам в последний момент отказалась от договора с городом, а фирмы Ecovir и Hea-korrastus, также претендовавшие на оказание этой услуги, по мнению городских властей, нарушили условия конкурса. При таком положении вывоз мусора продолжает осуществляться в прежнем порядке, до проведения нового конкурса. Однако он не может быть проведен, так как решение горуправы оспаривает в суде Ecovir и Heakorrastus.

Суд первой инстанции выиграл город, но фирмы подали апелляцию в окружной суд. Пока идет судебное производство, мусор в городе вывозят целых четыре фирмы: уже упомянутые

Ecovir, Heakorrastus и Adelan Pru"-giveod, а также Ragnsells. И вывозят они его не в соответствии с Правилами обращения отходов в городе Нарва, где четко прописано, что все они должны быть предварительно переработаны в Нарвском центре обращения отходов, а туда, куда выгодно им.

Нарвский центр отходов – тема отдельная. Строившийся с расчетом на то, что утилизация мусора через него будет выгодной для города, он целый год после торжественного пуска с пышным фуршетом простоял закрытым, а затем оказался самым дорогим в регионе, то есть принимающим мусор по самым высоким ценам. А платит за это, в конечном итоге, рядовой житель города.

На основании всех этих «мусорных проблем» можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что Закон об отходах в Нарве не выполняется. Или выполняется не в полном объеме, если такая формулировка допустима с юридической точки зрения.

Наша справка:

«Владелец отходов должен ... организовать сбор, вывоз и утилизацию отходов по видам или передавать их предприятию по обращению отходов. Владельцы отходов должны иметь или арендовать достаточное количество емкостей для отходов или использовать на основании договора об обращении отходов общие емкости». Правила обращения отходов в городе Нарва.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2009 09:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.