Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Подчас без работы остаются целыми семьями

В коридорах Нарвского бюро Департамента рынка труда столпотворений не наблюдается. Хотя очередь на первичный прием растянулась уже до апреля.

Часто агрессивны

По словам заведующей Нарвским бюро Департамента рынка труда Елены Кузьминой, большинство безработных, приходящих в последнее время на первичный прием в бюро, предпочитают не стоять в живой очереди, а записаться на конкретное время, которое, впрочем, наступает только через месяц. Но не через два, как говорила «ВП» безработная




За январь в Нарвском бюро департамента рынка труда зарегистрировалось около 600 безработныхк, за последний месяц – около 500.
Часто агрессивны

По словам заведующей Нарвским бюро Департамента рынка труда Елены Кузьминой, большинство безработных, приходящих в последнее время на первичный прием в бюро, предпочитают не стоять в живой очереди, а записаться на конкретное время, которое, впрочем, наступает только через месяц. Но не через два, как говорила «ВП» безработная

Людмила, жаловавшаяся также на то, что, когда она все-таки пришла на назначенный прием, ее не смогли вовремя зарегистрировать.

Елена Кузьмина отмечает, что градус раздраженности среди их клиентов сегодня высок, но связано это, прежде всего, с незавидным положением безработного человека во время, когда новых вакансий открывается совсем мало.

«Люди все чаще ведут себя у нас агрессивно, не сдерживая эмоций, - говорит заведующая бюро. – Но ситуации бывают действительно очень сложные. Особенно, когда и муж, и жена теряют работу. А нужно как-то платить кредит за квартиру и обеспечивать детей. И такие случаи совсем не редкость, к сожалению».

Приоритетной считается работа с уже зарегистрированными клиентами, которые раз в 30 дней обязаны приходить отмечаться – у этих безработных на посещение бюро в результате уходит около 15 минут.

По словам Кузьминой, человек, который все-таки готов стоять в живой очереди, ожидая первичного приема, может потратить и три часа на это, но, если повезет, можно уложиться и в полчаса.

Департамент не был готов

«Я честно скажу, что мы не можем гарантировать, что человек может у нас попасть на первичный прием без предварительной записи, - говорит Кузьмина. – Только в апреле с Amphenol Eesti (предприятие, специализирующееся на выпуске кабельной продукции, - прим. авт.) сократят 100 человек. А что, если они придут в один день или хотя бы в два? Мы просто не сможем их всех принять. С Кренгольма должны прийти регистрироваться более полусотни человек. Потом в мае – с Hiab Balti ES еще 100 человек. А что будет дальше? Кто может сегодня сказать, сколько народу к концу года останется без работы? От нас ждут такой информации, но у Департамента рынка труда ее нет».

«Департамент не был готов к такому скачкообразному росту безработицы, с которым мы столкнулись в последние полгода, - рассуждает госпожа Кузьмина. – Мы не можем взять так просто на работу еще одного консультанта – есть особые требования к кандидату, он должен пройти обучение. Это опять же вопрос зарплаты для еще одного работника».

Между тем, за последний год число консультантов в нарвском бюро увеличилось с 10 до 13. Этому, кстати, способствовал рост числа безработных еще и таким образом, что и до него работники требовались, но вакансии было не закрыть – специалистов соответствующей квалификации, прежде всего, хорошо владеющих государственным языком, не устраивала скромная зарплата консультанта бюро. Кризис сделал ищущих работу менее прихотливыми.

Одного консультанта взяли на работу временно, именно в связи с кризисом. Как заверяет Елена Кузьмина, в особых случаях, когда у человека, допустим, последний шанс для того, чтобы зарегистрироваться в бюро (это необходимо сделать в течение полугода после того, как остаешься без работы), или ему необходимо срочно решить вопрос с медицинской страховкой (которая распространяется на безработных, но действует еще два месяца после сокращения), ему идут навстречу и помогают пройти регистрацию в срочном порядке.

Напомним также, что получение статуса безработного важно для тех, кто оформляет пособие по бедности через Департамент социальной помощи.

Требуются…

На инфостенде Нарвского бюро Департамента рынка труда безработным предлагается около 30 вакансий. В основном требуются швеи, продавцы, работники общепита, бухгалтеры. В числе прочих работу предлагают водителю, медсестре, социальному работнику, психологу, парикмахеру, администратору-горничной, терапевту и физиотерапевту, а также, что любопытно, инструктору по аквааэробике.

По информации Нарвского бюро Департамента рынка труда, в январе в Нарве были трудоустроены 65 человек, в феврале – 62. Точнее сказать, об этих случаях трудоустройства сообщили работодатели, но, вероятно, некоторая часть нашедших работу остались как обычно вне поля зрения департамента. Также можно только догадываться о том, сколько действительных безработных по тем или иным причинам (надеясь ли найти работу самостоятельно или просто откладывая процедуру регистрации на последний момент) остаются пока в тени.

Побрезговали

Программы переобучения безработных, как говорят в Нарвском бюро департамента, работают в обычном режиме, группы набираются постоянно – денег на учебу у департамента достаточно. Другой вопрос, что зачастую конкурсы госпоставки на обучение безработных срываются по тем или иным причинам.

На днях была сформирована группа безработных, готовых учиться на попечителей (hooldaja). Желающих было больше, чем мест, но многие отсеялись, так как думали, что работа такого социального работника заключается в помощи одиноким пенсионерам (сходить в магазин/помыть пол), а не в ухаживании за тяжелыми лежачими больными. «Грязная» работа многих напугала.
Наша справка

За год число безработных в Нарве увеличилось более чем в два раза. По состоянию на 16 марта 2009 года в Нарвском бюро Департамента рынка труда зарегистрировано 4144 человека, что составляет более 10 процентов от всего трудоспособного населения города. 16 марта 2008 года в Нарве был 1961 официальный безработный. Резкий рост начался с ноября прошлого года.

Пособие по безработице составляет 32 кроны 90 сентов в день и выплачивают его в течение 270 дней.

Также безработный может рассчитывать на пособие по страхованию от безработицы, которое обеспечивает человека частичной компенсацией его оклада, в среднем, в размере 50 процентов от него, а период его получения зависит от стажа.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.03.2009 11:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.