Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

5 пользователей, 26 гостей

volk automeister Andrjuhha bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не слушайте работодателя, не увольняйтесь сами

Главный специалист отдела рынка труда министерства социальных дел Ыйе Йыгисте и руководитель Идаской трудовой инспекции Юлле Политаев настоятельно просят работников Ида-Вирумаа не соглашаться на уговоры работодателя разорвать трудовой договор по собственному желанию.

Ыйе Йыгисте: увольняться самим абсолютно невыгодно

Уговаривают, врут, пугают

Как ни странно, готовых пойти на добровольное лишение себя денег, причитающихся сокращаемому, среди ида-вирумаасцев довольно много. Из четырех с небольшим тысяч жителей Ида-Вирумаа, оставшихся без работы в первые три месяца 2009 года, около 500 написали заявления об увольнении по собственному желанию, оставив себя без компенсации по сокращению и пособия по страхованию по безработице, которое составляет 50 процентов от оклада. Последнее выплачивает не работодатель, а касса страхования по безработице. Компенсацию – именно работодатель.

Госпожа Йыгисте на специальном брифинге, проведенном в Нарве во вторник, сказала , что работодатели ради экономии идут на все возможные ухищрения, пользуясь плохой информированностью работников об их правах и возможностях. Работодатели уговаривают уйти добровольно, обманывают, запугивают и даже пытаются решить вопрос силой.

Говоря о последнем варианте, Ыйе Йыгисте возможно намекала на произошедший на прошлой неделе случай в торговом представительстве Silber-auto Eesti AS в Тарту, где член правления фирмы с помощью кулаков пытался уволить одного из сотрудников. Юлле Политаев рекомендует работникам, сталкивающимся с давлением работодателей и другими проблемами, связанными с увольнениями и сокращениями, звонить для юридической консультации на бесплатный инфотелефон 6406000, по рабочим дням, с 10.00 до 15.00.

Госпожа Политаев отмечает, что на звонки одновременно отвечает 7 юристов инспекции – обращающихся очень много. И уточняет, что конкретных советов юристы все-таки не дают, руководствуясь задачей дать клиенту всю необходимую информацию и оставить возможность принимать решение самому.

Как в 2002-м

Ыйе Йыгисте информирует, что экономический прогноз, на который опирается министерство, планируя работу по проблеме безработицы, не обещает начала экономического роста в следующем году. Поэтому, по ее словам, число безработных будет расти и в 2010-м. Во всяком случае, роста числа рабочих мест не прогнозируется. В Ида-Вирумаа сегодня точно такой же уровень официального числа безработных, какой был в 2002 году – 11.4 процента. Общее число безработных к середине марта превысило 9 с половиной тысяч. Самый большой процент безработных в Вырумаа – 11.6.

Что интересно, максимальное число безработных в нашем уезде в период после распада СССР и восстановления независимости было зафиксировано не на заре 90-х, как можно было бы ожидать, а под их занавес – в 1999 году на Северо-Востоке согласно официальной статистике без работы сидело 15023 человека.

Дисбаланс желаний и возможностей

1364 из ида-вирумааских безработных рассчитывают получить работу продавцов. В то же время по данным Департамента рынка труда таких вакансий сейчас в уезде только 11. То есть конкурс – 100 человек на одно место. Конечно, работодатели зачастую ищут себе работников, не обращаясь к услугам Департамента рынка труда, но все-таки многие из них считают такую возможность очень полезной: есть из кого выбрать. Поэтому соотношение можно назвать объективным, учитывая также и то, что многие безработные не регистрируются в департаменте.

Дисбаланс между ожиданиями ищущих работу и реальными запросами рынка труда специалисты также считают очень серьезной проблемой. Госпожа Йыгисте, например, говорит, что количество безработных строителей на рынке рабочей силы огромно, и можно наверняка сказать, что большинство из них не найдут в ближайшей перспективе работу по специальности. На которую, впрочем, очень многие переобучились, когда она приносила нешуточные доходы - в пору бума недвижимости.

С начала 2009 года на переобучение Департаментом рынка труда в Ида-Вирумаа было направлено 718 человек. За тот же период прошлого года – 105 человек.

Роман Викулов


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.03.2009 01:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.