Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Горячая кружка

В Нарве на учете 3847 безработных, а в региональной службе — 8900 человек (11,3% от населения Северо-Востока в трудоспособном возрасте). В среднем ежедневно в Нарве на учет на биржу труда встает по пятьдесят человек.



Галина Захаренко помогает нуждающимся. фото автора
Так было в январе-феврале, так продолжается и в марте – подтверждает руководитель Нарвского бюро Ида-Вируского отдела государственного Департамента рынка труда Елена Кузьмина. А по данным руководителя Ида-Вируской службы занятости Майе Метсалу, в регионе ежедневно регистрируется в среднем по 90-100 «лишних» людей. Например, за одну рабочую неделю, с 16 по 20 февраля, на учет в Ида-Вирумаа встало 498 новых безработных. По словам М. Метсалу, в 2002 и 2003 годах безработных в регионе было больше — 14,5%. Но это не утешает, по прогнозу, и в марте наплыв новых клиентов на биржах городов Северо-Востока ожидается большим.

В повестку дня встал вопрос — как накормить оказавшихся за воротами предприятий? В частности, лишены денежной поддержки те, кто уже по нескольку лет ищет работу и имеет только право на медицинскую страховку.

Экзамен на живучесть

Для так называемых длительных безработных в Нарве на базе Центра социальной адаптации организованы трехмесячные курсы, на которых у людей пытаются возродить навыки к труду. Что очень важно, участникам этого проекта, которым охвачено 180 человек, выдаются талоны на бесплатное питание. Оплачивает услуги Центра социальной адаптации Департамент рынка труда.

Полегче потерявшим работу недавно и сумевшим «подключиться» к курсам по переобучению. Например, на одном из объектов Нарвы мы встретили бригаду из трех человек — бывшие рабочие Кренгольма Николай Шубарин (38 лет стажа на текстильной фабрике), Надежда Птицына (35 лет стажа), а также обучавшийся в одном из профтехучилищ, но не сумевший устроиться по специальности Артур Крохмаль. Они рассказали, что, встав на учет в августе на бирже труда, попали на курсы по обучению специальности отделочника — четыре месяца теории и столько же практики. С пропитанием пока проблем нет — им платят учебную стипендию по 600 крон в месяц, а также в течение девяти месяцев пособие по безработице – около четырех тысяч крон в месяц. На эти деньги можно прожить. А что будет потом? Ведь как только практика закончится, то и выплаты прекратятся. «Вакансий на бирже нет», — сетуют наши собеседники.

Суповая миссия

По мнению руководителя открытой год назад в Силламяэ благотворительной суповой кухни Галины Захаренко, в каждом городе Ида-Вирумаа нужно создавать бесплатные столовые, поскольку прибывает число нуждающихся. А появилась в одном из общежитий приморского города суповая кухня при поддержке христианской «Миссии Европы» из норвежского Осло. (Подобная суповая кухня есть еще и в Йыхви.) Ежедневно горячие обеды получает здесь по тридцать человек, возраст колиентов — от 20 до 60 лет.

Девиз миссии — «Горячая кружка». В этих двух словах глубокий смысл — не только накормить горячей пищей оказавшихся в группе риска людей, но и помочь им обрести уверенность, дать им понять, что общество не бросило их.

По словам Г. Захаренко, на базе суповой кухни будет расширен спектр услуг. Большую помощь в организации благотворительных обедов в приморском городе оказывают пастор из Йыхви Артур Пыльд и депутат Силламяэского горсобрания Игорь Сумарок.

По словам Галины, кухня готова открыть еще и вторую смену.

Антикризисное кафе

А для имеющих работу, но не шикующих и стремящихся экономить, в том же силламяэском общежитии открыто «антикризисное» кафе. Здесь обедают горожане за деньги, но стоимость блюд фантастическая! Таких низких цен давно не видывал. Суп картофельный с курицей — 7,5 кроны, мясо по-французски (жаренная в духовке эстонская свинина с грибами, сыром и майонезом с гарниром) — 18 крон, печень по-страгановски с гарниром — 14 крон, растворимый кофе — 5 крон, чай с сахаром и лимоном — полторы кроны. Пекут здесь на кухне и пирожки с мясом (3,5 кроны штука), и булочки с повидлом (3 кроны). Хозяйка этого учреждения Валентина Виноградова так поясняет появление «антикризисного» меню: много в городе работающих за минималку, а в обычные кафе они не пойдут — не по карману.

Заметим, что в обычном кафе в Силламяэ можно пообедать за 100-150 крон.

Расположенное в общежитии кафе пользуется в городе большой популярностью. Готовят здесь вкусно, блюда фирменные, меню — ресторанное. За счет оборота — наплыва посетителей — удается держаться на плаву, несмотря на низкие цены.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.03.2009 01:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.