Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профзаболевания оплатит работодатель

Министерства социальных дел и финансов вынашивают план обязательного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, что утяжелит налоговое бремя предпринимателей.

Договоры страхования работников надо будет заключать с работающими в Эстонии частными страховщиками.

«Это похоже на результат лоббистской деятельности страховых обществ», - прокомментировал план исполнительный директор SRV Ehitus Маргус Мяндметс, добавив, что в определенных сферах это, безусловно, оправданно, но для фирм, где все работники – конторские служащие, такое требование представляется абсурдным.
Конечно, по сравнению, например, с Северными странами, работникам в Эстонии предоставляется, по словам Мяндметса, меньше помощи, но именно потому, что государство избрало такой путь, налоговая база у нас ниже, чем там.

Чьей заботой должна быть поддержка жертв несчастных случаев или работников, заболевших профзаболеванием, государства или работодателя? «Если работодателя, то это скрытый рост налогов», - отметил Мяндметс.

«Я думаю, что это защитная реакция правительства на кризис, - сказал владелец предприятия автосервиса Kuul Sport Яак Куул. – А говорили, что во время кризиса нельзя повышать налог. Говорят одно, а делают другое». Куул добавил, что, правда, и правительству сейчас нелегко.

Любая работа может, по его словам, вызвать профессиональное заболевание, и защищать поэтому надо всех работников. «Но если сейчас ещё отнять деньги у предприятий, то это будет означать, что мы отберём у них возможности и способность к инновациям», - подытожил Куул.

Как сказала заведующая отделом страховой политики Минфина Сийри Тынисте, цель системы – как можно быстрее вернуть пострадавшего к активному труду. Возмещаться, согласно страховой схеме, будут прежде всего затраты на лечение и неполученный доход. Страховая сумма будет для всех одинаковой, а страховые платежи – разными, в частности, в зависимости от сферы деятельности предприятия.

В парламент проект поступит, видимо, в конце этого или в начале будущего года, а закон вступит в силу не раньше 2011 года.

Количество зарегистрированных легких несчастных случаев на производстве выросло в третьем квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом 2007 года на 9,4%, а количество тяжелых упало за то же время примерно на 22%. Сообщений о профзаболевании было зарегистрировано в третьем квартале 2008 года 55, в 24 случаях у работников диагностировалось более чем по одному профзаболеванию.

Кадрин Карнер

03.03.2009

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.03.2009 01:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.