Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

1 пользователь, 48 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нефтяной рекорд (3) 1092 0

Нарвский завод масел в завершившемся 31 марта финансовом году произвел рекордное количество сланцевого масла.



Игорь Конд. фото автора
В сообщении пресс-службы компании Eesti Enеrgiа говорится, что за год выработано 1,03 млн баррелей, т.е. 158,2 тысячи тонн жидкого топлива. Около 40% вырабатываемой в Нарве синтетической нефти предназначено на экспорт.

“Завершившийся финансовый год был для нас самым успешным за всю историю завода”, - сказал председатель правления завода масел Игорь Конд. Из года в год предприятие, являющееся дочерней фирмой головного энергетического концерна Eesti Enеrgiа, наращивало объемы продукции и в прошедшем финансовом году увеличило производство на 22%.

В течение этого года были модернизированы многие технологические узлы, оптимизировано производство, повышена эффективность трудовых процессов. Все это позволило превысить рубеж в миллион баррелей.

Eesti Energia использует уникальную в мире технологию, которая позволяет наряду с выработкой электроэнергии применять сланец и для производства синтетической нефти. Как отметил член правления головного предприятия Харри Микк, за последние годы Eesti Energia с одной тонны сланца зарабатывало гораздо больше дохода в сфере производства топочного масла, нежели в производстве электроэнергии. Он также поясняет, что цены на нефтепродукты в прошлом году упали, но Нарвским заводом масел в целях заземления рисков были заключены фьючерные сделки, которые защищают от падения цен.

Заметим, что заключенные на бирже фьючерные сделки предусматривают поставку продавцом товара в зафиксированные контрактом сроки и по цене, зафиксированной на момент заключения сделки.

Сегодня сланцевое масло – продукт, сравнимый с широко используемым в мире мазутом, но преимущество полученного из “горючего камня” сырья состоит в более низком содержании серы. Из сланцевого масла можно производить дизельное топливо или легкое топочное масло. Виды жидкого топлива, производимые в Нарве, в основном используются в котельных и на небольших электростанциях для производства тепла и электроэнергии, а также как компонент корабельного топлива. Oколо 40 процентов продукции Нарвского завода идет на экспорт, остальное – для местных производителей тепловой энергии.

Нефтехимическое производство появилось в Нарве почти три десятилетия назад. Построен завод был в 1980 году на основе технологии, разработанной Московским энергетическим институтом (ЭНИН) в содружестве с эстонскими специалистами. В двух реакторах УТТ-3000 использовалась технология твердого теплоносителя. Позже установки были модернизированы персоналом завода и теперь называются TSK-140. Новая технология запатентована в Эстонии. В час на одном агрегате перерабатывается 140 тонн сланца. Действующие на расположенном в районе Эстонской электростанции заводе две установки являются крупнейшими в мире.

Нынешней весной в Eesti Enеrgiа будет обсуждаться вопрос возможности расширения мощностей Нарвского завода масел.

Евгений АШИХМИН

13.04.09

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.04.2009 21:04

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 15 апреля 2009 г. 8:18:37 Ссылка

    Лицо у него на фотке дурное он процесс выучил или нет ? А парни получают гроши на маслозаводе !!!

  • haker

    haker 15 апреля 2009 г. 8:59:10 Ссылка

    Точно!!За копейки в жуткой вонизме работают

  • Гость

    t1ger 15 апреля 2009 г. 17:54:09 Ссылка

    дааа духан там отменный))) :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.