Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Охота на содержимое бензобаков

Кражи топлива из бензобаков автомобилей продолжаются, хотя, по словам полицейских, их стало значительно меньше. Одна из причин - совсем немного осталось и «удобных» для этого машин.

«Нельзя сказать, что такие кражи являются актуальной проблемой, но, тем не менее, время от времени они все-таки совершаются, - комментирует пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Александра Шлюшенкова. – Предпочитают выбирать более старые автомобили, где и к топливному баку подобраться проще, и открыть крышку заливной горловины можно с меньшими усилиями. Также немаловажную роль может сыграть отсутствие сигнализации».

Шлюшенкова напоминает, что не стоит парковать автомобили в безлюдных и темных местах, где у воров есть возможность действовать, не привлекая внимания прохожих.

Впрочем, как показывает практика, бензобак «жигуленка» могут опустошить даже на хорошо освещенной стоянке, что на заправочной станции. Обычно охота идет в предутренние часы, когда все точно спят. «Выкачивать из «Жигулей» - пустяшное дело, - говорит ведущий констебль Идаского отдела Пыхьяской префектуры полиции Вячеслав Бочкарев. - Труба прямая, не такая изогнутая, как у других машин. Небольшой подсос – и сливай».

Как подчеркивают сотрудники правоохранительных органов, отдельную статистику по кражам топлива из автомобилей никто не ведет. «В базе данных они относятся к преступлениям, которые квалифицируются по статье 199 («Кража») Пенитенциарного кодекса, - поясняет старший комиссар Ляэнеской префектуры полиции Кая Кукк. – В нашем регионе кражи бензина редки, речь идет прежде всего о кражах дизельного топлива. По субъективным оценкам, больше всего воруют из больших автомобилей на территории различных учреждений, а также из оставленных на ночь на строительных объектах грузовиков, экскаваторов, тракторов».

И Александра Шлюшенкова утверждает, что чаще воруют дизельное топливо из грузовых автомобилей – объём их топливных баков позволяет рассчитывать на более значительный «улов».

«Роста подобных краж у нас не замечено, - констатирует руководитель коммуникационного бюро Лыунаской префектуры полиции Ремо Перли. – Их увеличения можно ожидать в летние месяцы, когда большие автомобили подолгу стоят на объектах и вдоль дорог».

А ведущий специалист коммуникационного бюро Раквереского отдела Идаской префектуры полиции Мари Рийна Рист вспоминает, что самая большая волна краж топлива прокатилась по Ляэне-Вирумаа осенью 2008 года. Воровали как из бензобаков машин, главным образом грузовиков, так и из топливохранилищ.
«Спрос на дизельное топливо специального назначения был обусловлен высокими ценами топливных фирм – краденое топливо перепродавали по гораздо более низким, - рассказывает Рист. – Из грузовика выкачивали обычно до 300 литров, потому что, во-первых, канистры для перевозки больших объемов в легковой автомобиль не поместить, во-вторых, больше топлива просто не было».

В этом году в зоне ответственности Идаской префектуры ежемесячно регистрируются лишь единичные кражи. По словам комиссара Раквереской уголовной полиции Маргуса Коттера, не стоит заправлять транспортное средство вечером, лучше отложить это до утра. В противном случае водитель вполне может увидеть сломанную крышку и пустой топливный бак.

Если уж такое случилось, полицию лучше все же вызвать. Она зафиксирует факт, сфотографирует машину. Если стоимость выкачанного меньше 1000 крон, уголовное дело возбуждать не будут, потому что речь идет о проступке. Преступлением это дело начинают считать, когда вор попадается на такой краже в третий раз.

Как говорят полицейские, собирательный портрет тех, кто занимается подобными кражами, составить невозможно. Это достаточно разные люди. А пострадавшим от их промысла полезно запомнить: после кражи заявление в полицию можно подать в течение двух лет.

Маргарита Корнышева

13.04.2009

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.04.2009 21:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.