Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профилактического обследования нужно ждать неделю

Впервые проводящееся на базе Нарвской больницы профилактическое обследование женщин по выявлению рака молочной железы не осталось незамеченным нарвитянками. На проверку маммографом сегодня можно записаться только на несколько дней вперед. Тем не менее на днях принято решение расширить круг приглашаемых на обследование лиц.

Радиологическая сестра Раиса Шутова утверждает, что процедура занимает 15-20 минут и абсолютно безболезненна.

Первоначально на скрининг, т.е. профилактический осмотр, в этом году приглашались женщины 7 годов рождения. И еще в начале прошлой недели председатель правления Эстонского противоракового союза онколог Вахур Вальвере, ведущий врач Онкологического центра Северо-Эстонской региональной больницы, сказал BNS, что бюджетные средства не позволяют пока расширить возрастной диапазон пациенток, которых касается это исследование. Однако сегодня уже известно, что по причине низкой обращаемости решено распространить обследование на женщин 13 годов рождения. Начиная с 1947 по 1959 годы.

Напомним, что профилактические обследования проводятся бесплатно, но пациент должен иметь медстраховку и входить в категорию, которая выбрана организаторами программы на определенный год. Есть еще одно условие: отсутствие обращений за подобной услугой в течение 2 лет.

В Эстонии профилактическая работа проводится сегодня по нескольким направлениям. Нарвская больница участвует в 5 проектах: работа сердца, обследование слуха новорожденных, выявление рака шейки матки, рака молочной железы у женщин, обследование молодых спортсменов. Одним из самых востребованных до сих пор является профилактическое обследование сердца.

Выборочное исследование здоровья женщин по раннему выявлению рака молочной железы проводится у нас в стране в течение 7 лет. Нарвская больница была подключена в нынешнем году к этой работе впервые. Пока только как субподрядчик Северо-Эстонской региональной больницы. В апреле нарвское медучреждение дало в местных СМИ информацию о начале приема, и с середины апреля прием уже проводится. Обследование на маммографе также можно пройти в Центральной больнице Кохтла-Ярве.

Тем не менее на состоявшейся на днях в Таллинне пресс-конференции представитель Больничной кассы Эстонии Сирье Васк сообщила, что 71 процент опрошенных на Северо-Востоке страны женщин указали на свою плохую осведомленность по части такого исследования.

Руководитель лечебной части ЦУ “Нарва Хайгла” Пилле Летюка отмечает, что их партнеры обычно упоминают о двух причинах неосведомленности нарвитянок: очень часто письма отсюда возвращаются нераспечатанными. Что говорит об устаревших данных Регистра народонаселения. И второй момент: об этой кампании мало сообщается в русскоязычных СМИ, в то время как эстоноязычные сумели вооружить своих читателей и слушателей нужной информацией.

Нарвская больница ждет на обследование в этом году 2600 женщин. В целом нарвские медики довольны реакцией на приглашения, пропускную способность кабинета даже пришлось на время увеличить – за счет суббот. Однако пока обследование прошли только 100 человек.

- Рак груди, - отмечает Пилле Летюка, – самый распространенный вид злокачественных опухолей. Ежегодно в Эстонии выявляется до 650 случаев рака молочной железы. По разным данным до 60% случаев являются уже запущенными. Маммограф (в конце прошлого года такое оборудование появилось и в Нарвской больнице) способен распознать новообразования за 2- 4 года до того, как они начинают прощупываться. На этой стадии процент излечения рака очень высок: порядка 90 процентов. Поэтому доктору Летюке трудно понять женщин, получивших приглашение и его проигнорировавших. Нелишне будет отметить, что в связи с кризисом объем закупаемых Больничной кассой медицинских услуг ощутимо сократился. ЦУ “Нарвская больница”, к примеру, по сравнению с 2008 годом недополучит 7, 5 млн крон – это 931 случай стационарной помощи.

Г-жа Летюка отмечает, что Союз рака и Эстонская Больничная Касса намерены в мае провести активную информационную кампанию, девиз которой - «Не опоздай!» А символ – розовая лента, знак рака груди, который обозначает надежду на выздоровление и солидарность с теми, кого эта беда постигла. В эти обозначения не входит спокойствие. И именно спокойствие обретают многие женщины, прошедшие профилактический осмотр.

О состоянии своего здоровья женщина узнает из письма Северо-Эстонской региональной больницы, куда отправлялись данные обследования. Тех, кому понадобится врачебная помощь, приглашают в этот лечебный центр, то есть в Таллинн.

Остается добавить, что для прохождения обследования следует позвонить по телефонам 35 61 144 (по рабочим дням с 8.00 до 19.00), по тел. 35 72737 (по рабочим дням с 8.00 до 14.00). Обследование проводится в рентгенкабинете по адресу Хайгла, 5. С собой можно иметь только удостоверение личности.
Наша справка:

Проект по раннему выявлению рака молочной железы осуществляется в сотрудничестве SA Vahi Soeluuringud, Больничной кассой и Институтом развития здоровья. В 2008 году приглашения на обследования были разосланы 55 645 женщинам, провериться пришли 53 процента приглашенных. В 2007 году на приглашения откликнулись 44 процента приглашенных.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.05.2009 21:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.