Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Полупустой детдом продолжает терять воспитанников

Существование Нарвского детского дома стоит под угрозой, считает его руководство. Отнюдь не потому, что исчезает сама социальная проблема – семьи так называемой группы риска. В детдом с некоторого времени направляется все меньше детей.

Директор детдома Маре Вялья: эту обустроенную по всем современным стандартам 5-ю группу пришлось «законсервировать» - вместо 10 детей здесь находилось только 4.
Во время кризиса лишаемся социального учреждения?


- Слухи о закрытии нашего детского дома стали уже постоянными, - говорит директор учреждения Маре Вялья.- Они выматывают меня как директора, беспокоят персонал и детей. У некоторых наших воспитанников появился настрой в духе «последний день Помпеи». То есть ура, делаю, что хочу, все равно куда-то переведут.

«Нарвский детдом имеет лицензию на 50 мест, сейчас в нем находится 31 ребенок. В этом году нас покидают 7 человек – получается, 26 мест в резерве», - поясняет г-жа Вялья. Резерв, в принципе, неплохое слово. То же самое, что запас. Но экономика с таким понятием в наше время, как правило, конфликтует. Имеется недобор в количестве получающих услугу – урезается бюджет. Нарвский детский дом потерял на этой тенденции немалые средства: если в 2006 г. государство выделяло ему 4 909 200 крон, то на 2009 год утверждено 4 262 000 крон – даже при том, что суммы на содержание одного человека по т.н. услуге по замене дома существенно возросли.

Это значит, сокращается персонал, ухудшается качество жизни воспитанников детдома. Вместе с тем, опасается Маре Вялья, детдом в Нарве может быть вообще упразднен.

Но, возможно, не стоит и затевать таких разговоров, просто положиться на естественное развитие событий? Пусть выживает сильнейший, пусть оставшиеся детдома укрупняются за счет исчезнувших?

Однако Маре Вялья считает, что Нарве детский дом нужен. Согласна с этим и и.о. директора Департамента социальной помощи г.Нарвы Галина Вологдина, отмечающая при этом, что о возможном закрытии детского дома ни от кого, кроме его директора, не слышала.

Маре Вялья. Мы ходим по городу и видим, в каком положении находятся сейчас люди, видим немало неухоженных детей. Как можно спокойно относиться к тому, что дети, о которых не может или не хочет позаботиться семья, вынуждены будут просто скитаться?

Переезд в другой регион, то есть абсолютно незнакомую среду, по мнению Маре Вялья, может усилить душевную травму ребенка.

- По нашим сведениям, численность горожан, входящих в группы риска, которыми занимается Департамент социальной помощи, в Нарве не сокращается, - говорит директор. - Это около 200 человек. Но количество направляемых к нам детей становится все меньше.

- При этом, - отмечает Маре Вялья, - у наших соседей - в Кохтла-Ярве и Кохтла-Нымме - детдома укомплектованы практически полностью. Чуть хуже обстоят дела в Нарва-Йыэсуу.

Не хотим за государственные деньги - будем за городские

В детский дом дети поступают двумя путями. Без решения суда и по решению суда. Без решения – если родитель или родители ребенка находятся в местах лишения свободы. А также сироты, на которых не оформлено опекунство, то есть ребенка после смерти родителей никто не взял. В этих случаях решения принимаются в срочном порядке, и это дело местных самоуправлений.

По постановлению суда ребенка изымают из семьи, когда его родители лишаются родительских прав. Маре Вялья говорит, что это последнее обстоятельство и является основной причиной слабой комплектации Нарвского детдома.

Такие вопросы стали решаться в суде после принятия Закона о социальном попечении, то есть с 2007 года. Надо сказать, это довольно слабо соотносится с реальностями жизни. На судебные разбирательства, как всем нам известно, требуется немало времени - к примеру, год. Все это время ребенок находится в детском приюте. Приют, кстати, финансируется из городского бюджета. Детский дом – из государственного.

- Дела о лишении родительских прав в ускоренном порядке было бы нормальным рассматривать в течение 24 часов, - считает директор.

Другое тонкое место комплектации, на взгляд руководства Нарвского детского дома, - Департамент социальной помощи Нарвы направляет детей, изъятых из семей, в обход Нарвского детдома.

- В прошлом году к нам не направили ни одного ребенка. За 2007-2008 год из детдома ушло 22 человека, поступило 9, - отмечает Маре Вялья -. Такое ощущение, что кто-то где-то решил: этот детский дом нам не нужен, но закрывать мы его не будем, вымрет сам.

Впрочем, скрытого недоброжелателя у детдома, возможно, и нет. Просто после принятия вышеназванного закона у работников городской соцслужбы существенно прибавилось забот - одно лишь описание того, какие услуги должно в наше время предоставлять населению местное самоуправление, вместило в себя 6 глав. При этом в департаменте не прибавилось ни одного работника.

Вместо детдома - комплекс по оказанию услуг

В Департаменте социальной помощи Нарвы согласны, что направляется в Нарвский детский дом сегодня гораздо меньше детей, чем прежде. Но усматривают в этом свои причины. Прежде всего, государство взяло курс на то, чтобы детей из проблемных семей оставлять или в биологической семье - если условия воспитания в ней ребенка станут приемлемыми - или направлять в попечительскую.

Кризисные семьи (а под это определение подпадают и семьи безработных и получающих пособие по черте бедности, а также семьи, которые не могут справиться с проблемами повседневной жизни ) с недавних пор находятся под патронажем т.н. опорных лиц. Эту услугу муниципалитет закупает у MTU" «Новый мост».

Руководитель Департамента социальной помощи утверждает, что деятельность опорных лиц приносит свои положительные результаты, и это как раз и есть одна из причин, вследствие которой в Нарве уменьшилось количество детей, направляемых в детские дома. В последнее время также участились случаи, когда ответственность за воспитание оказавшегося в беде ребенка берут на себя его родственники. «Если у наших соседей в Кохтла-Ярве детские дома укомплектованы, то это, на мой взгляд, говорит об отсутствии у них других возможностей определения судьбы детей (например, нет детского приюта)»,- уверена Галина Вологдина.

Г-жа Вологдина не отрицает, что в прошлом году все изъятые из семей дети (их было 3) были устроены вне Нарвы. Но дает понять, что это было сделано в интересах самих детей.

Директор детского дома на это утверждение реагирует бурно: да, говорит она, я уже слышала, что одного малыша отправили в Нарва-Йыэсуу, потому что там есть группы его возраста. «Но в 2007 году в Эстонии отменена комплектация групп по возрасту. Теперь это семьи, которые объединяют детей разных возрастов. Я объясняла это специалистам социальной службы не раз, но меня как будто не слышат. А предпочитают полагаться на то, что идет вразрез с законом и современной практикой».

Маре Вялья также пытается донести до своих невидимых оппонентов, что найти полноценную замену детскому дому сегодня, как бы нам этого ни хотелось, пока не удастся. «Мы уже сталкивались с возвратом наших воспитанников опорными семьями. Причины для таких поступков, казалось бы, имеются, они самые разные... Но для детей это второе в их жизни предательство».

Есть, однако, идея, относительно которой директор детдома и руководство департамента находят взаимопонимание. По мнению Галины Вологдиной, это учреждение может не только сохраниться, но и начнет развиваться, если займется поиском вариантов предоставления жителям города новых услуг. Которые заинтересовали бы муниципалитет.

О многопрофильном заведении для детей с проблемами, которое могло бы появиться в Нарве или в каком-либо живописном месте нашего региона, мечтает и Маре Вялья. Нечто подобное она имела возможность недавно наблюдать в Вильянди. Однако совершенно ясно, что такой проект можно поднять только хорошей командой, не последнюю роль в которой сыграет муниципалитет. Возлагать это на слабеющий детский дом в статусе государственного учреждения, лишенного по многим моментам самостоятельности, было бы простой отговоркой.

Наша справка:

В Вируский уездный суд в 2006 году поступило 5 дел об изъятии детей из семьи, рассмотрено 5, в 2007 - 24, рассмотрено 23, 2008 - 13, рассмотрено 10, в 2009 поступило 5 дел, рассмотрено 0. Источник: Вируский уездный суд

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.05.2009 12:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.