Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

volk WinError neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Начали с Карла Маркса, закончили Эдуардом Асадовым

Союз российских граждан Нарвы провел экономическую конференцию на тему глобального кризиса еще и с чисто практической целью — обсудить с горожанами проблемы выживаемости в сегодняшних трудных экономических условиях. Жаль, что к разговору подключились не все из приглашенных.

Перед началом конференции пришедшим раздавали бесплатные газеты Объединенной Левой партии Эстонии.

А приглашали, по словам председателя Союза российских граждан Нарвы Юрия Мишина, прежде всего нарвские власти — мэра, председателя горсобрания, депутатов. « Мы ведь проводим конференцию городскую, а не мероприятие, направленное чисто на российских граждан, хотя в зале и собрались главным образом именно члены нашего союза.

Резонно предположить, что в эти трудные времена нарвитяне хотят услышать от людей, наделенных властью, призванных по долгу службы решать проблемы текущей жизни, что город планирует делать для своих жителей. Да в конце концов просто поговорить с людьми, успокоить, развеять какие-то опасения, обнадежить», - формулирует цели конференции г-н Мишин. И приводит в пример президентов Б. Обаму, Н. Саркози, других политических деятелей, которые выходят к народу в трудные для нации времена.

«И так все ясно»?

Увы, высшие нарвские чины на приглашение не откликнулись и даже не послали своих представителей, наверное, посчитав, что «и так все ясно».

Действительно, каких-то открытий и рецептов с гарантией не делалось и не предлагалось. Пар, как водится, немного повыпускали, выкрикнув из зала риторические вопросы, адресуемые властям уж который год подряд. На некоторые из них дали свои варианты ответов оппозиционный депутат Нарвского горсобрания Артур Пярноя, самый активный нарвский социал-демократ Айво Петерсон, руководитель Нарвского отделения Кассы страхования по безработице Елена Кузьмина, председатель энергопрофсоюза Владимир Алексеев, преподаватель экономики Владимир Александрович Калинкин, предприниматель Калле Тулль, известный в Эстонии экономист Владимир Вайнгорт - его статью-письмо, обращенное к участникам конференции, зачитывал со сцены г-н Мишин.

Но кто возьмет на себя смелость сказать, что это бесполезное дело - поговорить с пожилыми людьми на волнующие их темы? Например, хватит ли у эстонского государства средств на выплату пенсий, что предлагает сегодня Касса по безработице, когда умные головы, как свои, эстонские, так и зарубежные прогнозируют окончание кризиса, что делать, чтобы выжить в эти трудные времена.

Вероятно, польза от таких разговоров станет ясна некоторым политикам чуть позже - ближе к октябрю. Ведь как показывает практика, именно эти пожилые нарвитяне - самые активные избиратели на выборах всех уровней. «Я так понимаю, мероприятие это - отчасти и предвыборная кампания тоже, - открыто высказался со сцены Калле Тууль. - И правильно, голосуйте за тех, кто может изменить ситуацию - и в городе и в Европе».
«Нобелевскую премию надо дать Марксу»

- подытожил свое выступление преподаватель экономики В. Калинкин, который напомнил слушателям основные постулаты бессмертного «Капитала», оказавшегося в нынешние времена супервостребованным научным трудом и бестселлером на книжных рынках многих стран. Великий экономист, как оказалось, всех времен и народов, не только раскрыл механизм возникновения кризисов, но и дал в сущности рецепт выхода из них.

«Экономический кризис, по мнению Маркса, можно удержать только одним путем - государственный контроль над производством, - сообщил заинтригованной аудитории г-н Калинкин. - По этому пути начинает двигаться Америка». И затем коротко пересказал рецепты выживания из американского учебника для старшеклассников «Прикладная экономика».
Расставить приоритеты и создать антикризисную программу

А это уже предложения, прозвучавшие из уст депутата Артура Пярноя и социал-демократа Айво Петерсона. Действительно, бюджет составлен, деньги у города есть. Естественно, на все их хватить не может. Вопрос в том, какие у города приоритеты.

Например, бесплатные столовые для малообеспеченных горожан явно не в их числе. Как проинформировали собравшихся представители организации «Активные женщины Нарвы», взявшиеся за их организацию, город пока отказался найти в своей казне так недостающие активисткам 30 тысяч крон. Депутат Пярноя пообещал поднять вопрос об этом на ближайшем заседании городского собрания - оно пройдет сегодня, в пятницу 22 мая.

Он же добавил, что город сейчас по логике вещей должен бы пересмотреть финансирование всех социальных программ и прийти на помощь своим горожанам, тем, кто еще вчера платил налоги, за счет которых город живет и развивается.

Артур Пярноя призвал коллег-депутатов отказаться от своих «депутатских зарплат» (участие в советах муниципальных предприятий и проч.), сказав, что лично он перечисляет свою депутатскую в фонд Совета ветеранов Великой отечественной войны.

Что до антикризисной программы, которую вообще-то на сегодняшний день должно бы иметь каждое уважающее своих членов местное самоуправление, то, по мнению социал-демократов, первым пунктом в ней должно значиться создание социальных рабочих мест, как это планомерно делает Таллинн.

«Вместо восьми тысяч - двадцать пять»

Калле Тулль, у которого помимо опыта быть предпринимателем есть еще и опыт работы чиновником, пооткровенничал со сцены: «В 2002 году я работал старейшиной волости, получал 8 тысяч. Сегодня чиновник, занимающий эту должность, получает 25 тысяч, хотя круг его обязанностей и фронт работ не расширился. Даже с учетом повышения стоимости жизни за эти годы не слишком ли возросла сумма, соразмерна ли она усилиям?! Сейчас многие предприниматели, которые, по Марксу, вообще-то «эксплуататоры», вынуждены существенно сокращать свои зарплаты, чтобы сохранить бизнес, хороших работников. Пусть чиновники возьмут с нас пример в эти трудные времена!».
«Государство должно стать Робин Гудом»

Тема снижения необоснованно высоких зарплат чиновников и руководителей фирм-монополистов сегодня все настойчивее звучит на разных уровнях. Действительно, как предельно ясно высказался один из современных писателей, «безнравственно быть богатым среди бедных». И разве возможно молчать, когда руководитель, отправляя в вынужденный отпуск сотни своих работников не самой низкой квалификации, не чурается при этом получать зарплату, превышающую 100 тысяч крон в месяц. Однако, как показывает жизнь, апеллировать к нравственности бесполезно.

Экономист Владимир Вайнгорт считает, что государство должно стать «Робин Гудом» - то есть встать на защиту социальной справедливости. И, например, взимать 70-процентный подоходный налог при зарплате, превышающей 100 тысяч крон.

«Когда я, работая на станциях слесарем 6 разряда, получал 350 рублей в месяц, а наш директор Константин Сенчугов 850 рублей, разве мы на это сетовали, понимая всю меру его ответственности, уровень работы, образования? Но как сейчас может директор держать специалиста на минималке, оправдываясь экономическими сложностями на производстве, а себе класть в карман по двадцать, пятьдесят и более тысяч... Душа кипит от этой несправедливости!» - эмоционально высказался с места один из сидящих в зале. И, конечно же, был поддержан аплодисментами.

«Между нами, смертными, говоря»

По окончании экономической конференции, которая в целом прошла оживленно, но конструктивно, Юрий Мишин позволил себе дать рецепты выживания, не претендующие на оригинальность («выдумай я нечто, стал бы Нобелевским лауреатом»). Итак: съезжаемся со взрослыми детьми - так дешевле вести хозяйство, расстаемся с газоном, распахиваем поля под Нарвой под картошку как в далекие 90-е, осенью устраиваем в садах маленькие рынки. Боремся за уменьшение стоимости коммунальных услуг, за дешевые продукты, за урезание зарплат местным чиновникам. Сплачиваемся, чтоб не пропасть поодиночке.

И не поддаемся панике!

Закончилась конференция … стихами Эдуарда Асадова, которые эмоционально прочитал со сцены один из пенсионеров. «Это чтобы вы ушли отсюда с хорошим настроением и сегодня ночью спокойно спали», - объяснил он свой поступок.

Да, учиться нам еще у нашего старшего поколения и учиться!

Светлана Зайцева


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.05.2009 08:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.