Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С виду - мирно, но все же «по разные стороны баррикад»

То, что 1 мая на демонстрацию под флагами социал-демократической партии Эстонии (SDE ) пришло, по предварительным подсчетам, порядка 5 тысяч человек, вряд ли можно объяснить единым протестным порывом нарвитян.

В такой реакции на Первомай свою роль сыграло, скорее, желание праздника в солнечный весенний день, а также ностальгические воспоминания о многолюдных краснознаменных колоннах, марширующих по Петровской под бравурную музыку.

Началось все около 10 утра с раздачи красных шаров (фото 1). Целый автобус, до отказа заполненный воздушными шариками с символикой SDE, остановился в центре Петровской площади. Символика, надо сказать, была востребована. У обеих раскрытых дверей автобуса выстроились настоящие очереди. Брали помногу, благо в количестве изделий на душу населения ограничений не было.

Некоторые, получив задаром связку шариков, тут же и уходили по своим делам, но большая часть людей все же оставалась на площади, чтобы затем влиться в формировавшуюся здесь колонну демонстрантов. Пенсионеры же мирно рассаживались по лавочкам, очевидно довольные происходящим и своей к этому причастностью. А между тем с крыши мэрии за действом внимательно наблюдали неизвестные люди…

С транспарантами «За перемены к лучшему» и «Долой коррупцию из власти!» колонна демонстрантов прошествовала от Петровской площади к «Женеве». Все было чинно и благородно: играл оркестр, развевались флаги, летели в небо шары, полиция регулировала движение на пути следования демонстрантов.

Над колонной гордо реяли два флага - эстонский и российский. Наличие последнего объясняется тем, что Первомай вместе с соцдемами отмечали и члены Союза российских граждан, а их лидер, Юрий Мишин, шествовал в первой шеренге, неся транспарант вместе с евродепутатом Катрин Сакс и местными активистами SDE. Приподнятое настроение поддерживала музыка в исполнении духового оркестра Геннадия Хорошкова. Официально этот оркестр уже не существует, но ради такого случая музыканты пришли на площадь со своими личными инструментами.

У «Женевы» демонстрантов ждала сцена, а также немалое количество народа, желающего посмотреть обещанный концерт (фото 2). Но перед концертом собравшимся были предложены выступления лидеров социал-демократов, представителей профсоюзов и гостей праздника. Айво Петерсон занял место на сцене вместе с женой и дочкой и поздравил собравшихся от имени своей семьи. Он также призвал «построить Нарву заново». Катрин Сакс передала привет из Брюсселя, отметив, что Первомай отмечается и в столице Евросоюза. Уездный старейшина Рихо Брейвель сделал акцент на так необходимых в трудное время дружбе и взаимопомощи. Вячеслав Понятовский, от имени профсоюза энергетиков, пообещал вывести людей на баррикады в случае неуступчивости концерна Eesti Energia.

Замеченный среди собравшихся известный политик, кандидат в Европарламент Димитрий Кленский, со сцены не выступал, ограничившись критическими замечаниями в адрес происходящего «вне трибуны».

Концерт, откровенно говоря, оставлял желать лучшего. Айво Петерсон объяснил слабый состав исполнителей тем, что городская власть запретила творческим коллективам выступать на мероприятии соцдемов, замаскировав свой запрет срочным одновременным открытием фонтана, куда и обязала явиться певцов и танцоров.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.05.2009 23:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.