Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сланцевая энергетика обрела великую историю

В рамках Международной конференции по сланцу несколько сот зарубежных экспертов на этой неделе познакомятся со сланцевой промышленностью Эстонии. 10-11 июня делегация участников конференции посетит Нарвские электростанции и завод сланцевых масел.

Перспективы развития сланцевой энергетики Юхан Партс и Сандор Лийве показали на Эстонской электростанции.

Основные темы открывшейся конференции – добыча сланца, процессы его сжигания и производства сланцевого масла, воздействие производства сланца на окружающую среду, государственные программы развития и международные ресурсы сланца - имеют непосредственное отношение к нашему региону. Долгое время считавшийся «устаревшим, грязным и нерентабельным» комплекс сланцевой промышленности и энергетики Северо-Востока Эстонии в эпоху кризиса в одночасье стал «уникальным и имеющим великую историю». В таких высоких выражениях говорили о нем во время недавнего визита в Ида-Вирумаа министр экономики Юхан Партс и глава концерна Eesti Energia Сандор Лийве.
Стратегический ресурс

Тему уникальности эстонской сланцевой промышленности г-н Лийве развил и на открытии 8 июня в Таллинне Международной конференции по сланцу: «Почти столетний опыт Эстонии в переработке сланца и твердые планы развивать сланцевую промышленность в будущем дают нам уникальное в международном смысле конкурентное преимущество. Сланец – гарант энергобезопасности Эстонии, симпозиум же предоставляет нам очередную возможность поделиться нашим ноу-хау и с остальным миром».

На открытии выступили также Юхан Партс, старший советник Всемирного совета энергетики Клаус Брендов и много лет проработавший корреспондентом The Economist в Центральной и Восточной Европе английский писатель Эдвард Лукас.

По сообщению пресс-службы Eesti Energia, Юхан Партс в своем докладе рассказал о роли сланцевой промышленности в программе развития энергокомплекса, а Эдвард Лукас – о стратегическом значении сланца в мире. Кроме того, на симпозиуме с докладами выступили несколько известных международных экспертов.
Что имеем, не храним...

Организаторами Международной конференции, наряду с Eesti Energia в сотрудничестве с Colorado School of Mines, являются и высшие учебные заведения Эстонии: Таллиннский технический университет и Тартуский университет. Долгое время считавшиеся непрестижными технические специальности, связанные с добычей и переработкой сланца, сегодня востребованы и спрос на них в ближайшие годы будет расти. Ректор ТТУ Пеэп Сюрье привел факт, что выпускники ТТУ очень высоко оцениваются в Эстонии и Ида-Вирумаа, где требуются горные инженеры и электроэнергетики. «Сланец – настоящее и ближайшее будущее нашей энергетики, - сказал он. - Сейчас источником 90% производимой электроэнергии является сланец. В Эстонии электроэнергия из сланца производится почти 90 лет и, по словам специалистов, его хватит еще на десятилетия».

Не сказал г-н Сюрье и другие высокопоставленные участники конференции лишь о том, сколько уникальных специалистов, горняков и энергетиков было потеряно для Эстонии за годы пренебрежительного, мягко говоря, отношения к сланцевому промышленно-энергетическому комплексу.

Теперь же, когда, по словам Сандора Лийве, состояние экономики и желание достичь энергетической безопасности обратило внимание мира на развитие сланцевых ресурсов, кадровый пробел придется восстанавливать.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.06.2009 09:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.